Меню

Салат "Цезарь"

AD
12:41, 21/05/02
А кто знает рецепт салата
14:04, 21/05/02
Немного истории: Салат "Цезарь" изобретен известным голливудским поваром Цезарем Кандини (Caesar Candini) примерно в 1920 году, отсюда и название. НАСТОЯЩИЙ "ЦЕЗАРЬ" 6 кусков белого хлеба без корки, 1 головка салата romaine (темно-зеленый – довольно-таки грубый салат), ½ стакана тертого сыра Пармезан. Заправка: 1 сырое яйцо, 1 зубчик чеснока (мелко порубленный), 3 столовых ложки лимонного сока, ½ чайной ложки горчицы или ¼ чайной ложки Ворчестерского соуса, ¾ стакана оливкового масла, 5-6 филе анчоуса (можно заменить килькой, а можно и не класть, но оригинальность вкуса пострадает), по ½ чайной ложки соли и черного молотого перца. Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкого масла до румяности (а можно сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке). Остудить. Салат порвать (не порезать!) на довольно-таки крупные куски. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой. Приготовление заправки: смешать блендером яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и филе. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Должна получиться светлая однородная довольно густая масса. Салат «Цезарь» по Винценту Прайсу 2 головки латука, без верхних листьев, хорошо отсушенные. Подержать в холодильнике для лучшего хруста, 1 зубок чеснока очистить, положить в стакан оливкового масла на ночь, 4 куска черствого белого хлеба, порезанного кубиками, 6 филе анчоусов, измельчить в ступке, 1 чл сахара , 1/2 чл соли , щепотка красного острого перца , сок одного лимона , 1 яйцо. Хлеб обжарить в 1/4 стакана оливкового масла до золотистого цвета, охладить. Листья латука порвать на средние кусочки, уложить в салатницу. Посыпать солью и перцем, полить 3/4 стакана оливково масла, хорошенько перемешать, так что каждый листочек покрыт маслом. Яйцо проварить в кипящей воде 1 минуту. Разбить яйцо в салат, полить соком лимона и аккуратно перемешать. Салат приобретет маслянистую консистенцию. Перед подачей посыпать тертым пармезаном и жареным хлебом. ЦЕЗАРЬ Продукты берутся в одинаковом по весу количестве: Салат (листья), вареная курица (лучше сочная грудинка), сыр Пармезан, черный перец, орехи грецкие, белый хлеб, оливковое масло. Для заправки: 1-2 зубчика чеснока, петрушка, укроп, пачка майонеза Кальве. Салат (листья) беспощадно рвем руками на лоскуты. При этом я обычно выкидываю мясистые части листа. Укладываем все в большую салатницу. Курица рвется или режется на небольшие кусочки (~ 1 см). Тоже туда же. Сыр режется на кубики чуть меньшего размера, чем мясо. И немного перчится чёрным перцем. Высыпается туда же. Орехи наламываются на маленькие кусочки. Хлеб режется кубиками 1х1см и обжаривается до состояния сухариков. Вообще для приятного хруста сухарики лучше класть в салат перед его подачей. Поливается заправкой и перемешивается. Заправка: чеснок, петрушка, чуть-чуть укропа и пачка майонеза кладется в миксер и перемешивается до однородной массы. Должен получиться слегка зеленоватый чесночный соус. "Цезарь" Листья салата, сыр, сухарики и соус: сырое яйцо, долька чеснока, лимонный сок, Ворчестерский соус, оливковое масло, черный молотый перец и соль. В блендере смешиваю яйцо, порезанный чеснок, лимонный сок, Ворчестерский соус до образования однородной массы, потом скорость уменьшаю и добавляю оливковое масло. Взбиваю еще немного, добавляю черный молотый перец и соль. Листья салата поливаю соусом, посыпаю сухариками и пармезаном. Французский салат «Цезарь» 1 большая долька чеснока, 1 ложка столовая оливкового масла для сухариков,3 столовые ложки масла для заправки салата, 3 кусочка хлеба (толсто порезанного), 200 грамм бекона, 1 маленький салатный кочанчик, 1 ложка лимонного сока, пол ложки ворсчерстского соуса,1 ложка сметаны,100 грамм пармезана. По рецепту для желающих предусматривается добавление 4 анчоусов , порезанных на маленькие кусочки , но это не обязательный компонент, а для гурманов. Соль и перец не присутствуют , а ставяться на стол. Сухарики выпекаются в духовке, но предварительно обмакиваются в оливковое масло, перемешанное с раздавленным в него чесноком и отстоянное в течении 10 минут. Выпекаются сухарики в духовке при 180 градусах. Когда масло отстоится и приобретет запах, чеснок выкидывается из масла, а кусочки хлеба обрызгиваются чесночным маслом (с помощью кулинарной кисточки). Тоненько нарезанный бекон поджаривается на слабом огне до слегка золотистого цвета. Дно салатницы обкладывается крупными листьями салата, а оставшиеся листья режутся на кусочки. Далее делается заправка для салата: перемешивается масло, сок лимона, сметана и ворстчерский соус. Салатные листья поливаются (взбрызгиваются) заправкой, сверху кладется остывший бекон, остатки порезанного салата, затем крутоны (сухарики) и соскобленные тонюсенькие куски сыра пармезана (тонюсенькие длинные пластинки). Аккуратненько перемешивается, чтобы не нарушить нижний слой листьев, и ставится на стол. Рецепт взят из рассылок "Городского кота" Салат "Цезарь-II" салат (кочанный) 2 кочна , чеснок 2 дольки , анчоусы 6 шт. , горчица (неострая) 1 ст. л. , лимон 1 шт. , масло 175 мл. , пармезан 125 г. , хлеб белый полбатона , оливковое масло для жарки 60 мл. , Анчоусы размять вилкой, добавить чеснок, горчицу, перец, лимонный сок, размешать. Туда же оливковое масло. Это заправка. Заливаем ею листья салата, потом выливаем туда же сырое яйцо, перемешиваем. Потом туда же - жаренный на масле хлеб, нарезанный мелкими квадратиками, тертый сыр (только Пармезан). При желании можно добавить и жареные кусочки курицы. Если нет анчоусов, то и не надо, без них тоже неплохо. И главное - нужно протереть миску, в которой вы будете подавать салат, долькой чеснока. Салат "Цезарь" (от Арины) курица 100 г. , сыр 100 г. , грецкие орехи 100 г. , батон белый 100 г. , майонез , Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут. САЛАТ *ЦЕЗАРЬ* 1 зубчик чеснока (измельченный) , 150 мл раст.масла , 100 г белого хлеба , 1 пучок зелени салата-лютеции , 2 ст.ложки лимонного сока , 25 г тертого твердого сыра , 1 яйцо , соль и перец Выложить чеснок в масло и оставить на 30 минут. Порезать хлеб кубиками, как для гренок. Пожарить в масле с чесноком до золотистой корочки. Откинуть, подсушить. Тщательно промыть листья лютеции, подсушить. Порезать или порвать руками, выложить на дно салатника. Полить оставшимся маслом, посолить, поперчить. Добавить лимонный сок, сыр, перемешать. Сварить яйцо *в мешочек*, выложить на блюдце, подавать с салатом и гренками. САЛАТ *ЦЕЗАРЬ* С КУРИЦЕЙ 200 г сметаны , 350 г куриных грудок , 1 пучок салата латук , 6 яиц , белый хлеб , Для заправки: 105 мл оливкового масла , 50 г анчоусов , зелень эстрагона , 1 зубчик чеснока (измельчить) , несколько капель соуса Табаско и Вурчестерского соуса , 75 г сыра пармезан , соль и молотый перец Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус. Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными. Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать. Для полноты коллекции, рецепт из "Marie claire" Салат "Цезарь" большой пучок зеленого салата , 100 г. майонеза , 60 г. сметаны , 2 ст. л. горчицы , 70 г. тертого пармезана , 50 г. сливочного масла , белый хлеб , 1 ч.л. приправ (майоран, базилик, оригана ...) Разрежьте хлеб на маленькие кусочки. Растопите масло и обжарьте в нем хлеб до золотистого цвета. Посолите, поперчите и добавьте сухие травы. Смешайте майонез, сметану, горчицу и пармезан. Разложите листья салата, полейте соусом и посыпьте сухариками. рецепт салата Cesar Итак , основа салата это так называемый Roman lettuсе, а если проще зеленый салат с крупными листьями, в идеале лучше взять внутренние более нежные листья. Теперь добавляем сухой,мелко тертый сыр Пармезан Затем можно сущеный бекон, можно покрошить вареное яйцо, добавить дрессинг или соус, по -русски, ( у нас здесь спец. соусы для этого салата продаются) , но можно сделать самим, даже вкуснее получится.Берем майонез , желательно HELLMANSS + молоко ( как жидкая сметана) + чуть горчицы + лимонный сок , по вкусу.Кажется все, а нет в конце добавить маленькие сухарики, перед подачей естественно. Приятного аппетита . Все готовится за 5 минут. САЛАТ "ЦЕЗАРЬ" 2. (Фая) 1 зубчик измельченного чеснока, 150 мл раст. масла, 100 г белого хлеба, 1 пучок зелени салата-лютеции, 2 ст. ложки лимонного сока, 25 г тертого твердого сыра, 1 яйцо, соль и перец. Выложить чеснок в масло и оставить на 30 минут. Порезать хлеб кубиками, как для гренок. Пожарить в масле с чесноком до золотистой корочки. Откинуть, подсушить. Тщательно промыть листья лютеции, подсушить. Порезать или порвать руками, выложить на дно салатника. Полить оставшимся маслом, посолить, поперчить. Добавить лимонный сок, сыр, перемешать. Сварить яйцо "в мешочек", выложить на блюдце, подавать с салатом и гренками. САЛАТ "ЦЕЗАРЬ" С КУРИЦЕЙ (Фая) 200 г сметаны, 350 г куриных грудок, 1 пучок салата латук, 6 яиц, белый хлеб. Для заправки: 105 мл оливкового масла, 50 г анчоусов, зелень эстрагона, 1 зубчик чеснока (измельчить), несколько капель соуса Табаско и Вурчестерского соуса, 75 г сыра пармезан, соль и молотый перец. Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус. Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными. Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать. Есть такой салат, одна из разновиднойстей того, что принято называть САЛАТ "ЦЕЗАРЬ". Позаимствован когда-то в "СityCat'овской" рассылке рецептов. Участвуют: курица (в оригинале вареная, но я предпочитаю копченую), сыр (мне нравится "Гауда"), грецкие орехи, поломанные на не очень маленькие кусочки, сухарики из батона, майонез, оливки. Незамысловато, но сытно, и пользуется успехом. Курицу и сыр режем на маленькие кубики, смешиваем с орехами, порезанными оливками и майонезом (я оливки в этом салате не люблю). Можно добавить мелко порезанную зелень типа петрушки и укропа. Батон нарезаем на кубики размером примерно 1х1 см и обжариваем на сковороде в небольшом количетве масла до золотистого цвета. Добавляются сухарики перед самой подачей на стол, чтобы не размякли. Майонеза нужно много - курица хорошо его впитывает, и если майонеза недостаточно, салат выглядит не аппетитно и суховат. Пропорций, к сожалению, не помню, все делаю на глаз и на вкус, но примерно на 1 килограммовую курицу нужно 200-250 г сыра, стакан орехов, две трети батона для сухариков, ~400 г майонеза. Слышала о многих рецептах с сухариками (и с рыбой, и с грибами), но ничего не пробовала. Особенности и вариации: 1. Протереть чесноком салатницу. 2. Сухарики: хлебушек режу (без корок), 1*1 см, заранее настаиваю (за полчаса-час) оливковое масло на чесноке нарезаном, потенциальные сухарики выкладываю на противень, слегка сбрызгиваю чесночным маслом и чуть присыпаю пряными травами (на любителя - тимьян, неплохо и базилик) и в духовку их подсушиваться на 5-7 мин. 3. Также можно ломтики белого хлеба без корочки предварительно натереть чесноком, и лишь затем порезать на кубики, перемешать с травками сушеными, сбрызнуть оливковым маслом и в духовку минут на 5-7. 4. Наоборот: подсушить сухарики в духовке, а потом сбрызнуть их маслом, настоянном на чесноке и травках с красным перчиком. CAESAR SALAD Can be prepared in 45 minutes or less. For croutons 3 cups 1/2-inch cubes of fresh French or Italian bread 2 tablespoons olive oil For dressing 2 large garlic cloves, chopped 6 flat anchovies, rinsed, patted dry, and chopped 2 tablespoons fresh lemon juice 2 tablespoons mayonnaise 1/4 teaspoon salt 1/3 cup olive oil (preferably extra-virgin) 2 tablespoons water 1 head romaine lettuce, trimmed and torn into bite-size pieces 1/3 cup freshly grated Parmesan cheese Make croutons: Preheat oven to 350°F. In a bowl toss bread cubes with oil and salt to taste and spread in a jelly-roll pan. Bake croutons in middle of oven until golden, 10 to 15 minutes. Make dressing: In a blender blend together at high speed garlic, anchovies, lemon juice, mayonnaise, and salt until smooth. With motor running add oil in a slow stream and blend until emulsified. Add water and blend dressing well. In a large bowl toss romaine with dressing, Parmesan, croutons, and pepper to taste. НА последок "Неправильный Цезарь" Мой вариант - ЗАОчный Я испробовав несколько вариантов, пришла к следующему (на мой взгляд лучшему): сыр твердый желтый режу кубиками, отварную курицу - также кубиками. Да, сыр предварительно слегка перчу. Туда же рву на полоски китайскую капусту (или как она там правильно называется, а можно простой салат). Еще добавляю кедровые орешки (с ними нежнее, чем с грецкими) и сухарики (кладу в конце, чтоб не размякли). Мне больше нравится без сухарей, т.к. салат становится суховатым, но для гостей делаю с ними - чтоб не так быстро съедали. Заправка: майонез (я делаю пополам со сметаной), лимонный сок, петрушки - МНОГО, немного укропа и кинзы (если есть), немного чесночка - все это измельчаю в блендере - получается зеленый соус. Поправки: - Капусту кладу без твердых частей. Эти твердые части (немного) добавляю в заправку. - Сухарики обжариваю в небольшом количестве масла – до золотой корочки. - В заправку сметаны добавлять больше майонеза (сметаны 2/3, майонеза 1/3) и побольше сока лимона. Надеюсь, немного помогла
14:11, 21/05/02
В восxищении от предыдущего автора . Сразу видно, проведена нешуточная работа по теме . А вот мой вариант: несколько листиков салата - порвать и на дно посуды помидор и огурец - нарезать морковка - потереть на крупной терке красный сладкий перец - нарезть кольцами лук (красный?)- нарезть кольцами маслины фета (болгарский сыр/брынза) - разломать на кубики суxарики оливковое масло+лимонный сок, соль, перец, базилик - смешать в отдельной посуде и полить салат А напишите, какой именно вариант салата Вы имели ввиду, плиииз
21:28, 21/05/02
Да, потрясающе исчерпывающие объяснения. Сама давно хочу приготоваить. Интересно, а насколько это вкусно?
12:10, 22/05/02
А я даже и не знала, что много вариантов есть, знаю только с курицей ЗАО, я восхищена, спасибо огромное !!!
AD
13:16, 22/05/02
спасибо! очень приятно быть полезной Ягодке: в Москве "настоящий" Цезарь мне лично не попадался - только с курицей. Пробовала делать "настоящий" дома (конечно же с килькой, а не анчоусами) - слишком уж необычный получился. В конце-концов вывела свой рецепт - ЗАОчный попробуйте. Я на старом форуме делилась - девочкам понравился, чего и Вам желаю
16:55, 25/05/02
"Цезарь" с курицей. 4 куриные грудки, 6 яиц, 1 пучок салата-латука, белый хлеб. Для заправки: 200 г сметаны, 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 50 г анчоусов, соус табаско(несколько капель), 70 г сыра, эстрагон, соль, перец. Приготовление: отварить яйца, взбить сметану, эстрагон, чеснок, тертый сыр, большую часть анчоусов, добавить табаско.Салатные листья порвать и поставить в холодильник.Хлеб нарезать кубиками по 2,5 см, мякоть курицы разрезать на полоски, посыпать специями и обжарить в оливковом масле дл золотистой корочки.Оставшееся масло вылить в сковороду и огбжарить хлеб.Курицу, хлеб посыпать салатом и заправить соусом. Добавить яйца, оставшиеся анчоусы и перемешать.Приятного аппетита!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325