Меню

Шарлотка.

AD
11:06, 20/08/02
Кто как ее печет? Может у кого-то есть свои секреты?
4-5 больших яблок, чищу-режу, вываливаю в смазанную маслом или маргарином сковородку, потом взбиваю миксером три яйца, стакан муки и стакан сахара, добавляю пол-чайной ложки соды, гашенной уксусом, выливаю на яблоки и в духовку на 30-40 минут, на 180 градусов. Никаких секретов А зимой, когда яблок нет, я смешиваю с этим же тестом нарезанную курагу, изюм и грецкие орехи. Тоже очень душевно получается.
19:06, 20/08/02
Классическая шарлотка делается из черствого белого хлеба, как французские тосты--хлеб вымачивается в смеси молока, яиц и сахара, и выкладывается в форму вперемешку с нарезанными яблоками. Ещё хорошо всё это строение как следует прижать перед запеканием.
21:05, 20/08/02
Точно так же, как Лиза С., но без соды. Вместо 1 стакана муки можно взять 3/4 и добавить 1/4 стакана картофельного крахмала. В тесто можно для разнообразия добавить корицу или тертый шоколад. Во втором варианте высыпаю в тесто 1 стакан рубленых орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан резаной кураги, перемешиваю, выливаю на смазанный и посыпанный сухарями противень с бортиками. Режу, как только вынимаю из духовки.
22:32, 20/08/02
4 - 5 больших яблок, лучше антоновку- помыть и порезать. Тесто: взбить 3 -4 яйца, постепенно добавляя 1 стакан сахара, затем в эту смесь потихонечку добавить 1 стакан муки. Яблоки перемешиваете с тестом. Потом все это дело выливаете в подготовленную (промазанную маслом) форму и в духовку. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Соду или пекарский порошок - по желанию. Можно добавить орехи и лимонную цедру, корицу (корица особенно хороша, если яблоки не перемешивать с тестом). Если есть желание повозиться, то можно желтки отдельно растереть с половиной сахара до бела, а белки отдельно взбить с оставшейся половиной сахара в густую пену. Потом осторожно добавить белки в желтки с мукой. Далее по тексту. PS Если яблоки перемешать с тестом, то сверху образуется аппетитная корочка, а если яблоки залить тестом, то сверху будут яблоки. Кому что больше нравится.
AD
тесто делаю также как Лиза, но яблоки кладу сверху.
02:12, 14/09/02
А вот недавно попробовали делать шарлотку со свеже-мороженой клюквой. Правда надо отметить, что в Канаде клюква отличается от той, что мы привыкли использовать в ср. полосе России, она здесь более крупная и какая то мясистая, не очень сочная. Так вот, если ее помять толкушкой и добавить в тесто стандартное для шарлотки (1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, немного соды), то получается оооочень душевный пирожок, ксло-сладкий, ребенок уплетал быстро и весело.
08:29, 14/09/02
Ира, а сахара - все тот же стакан или больше? Ягоды же гораздо кислее яблок.
22:13, 14/09/02
я делаю шарлотку в порционных глиняных горшочках. белую булку нарезаю и обмакиваю каждый кусочек в смеси яйца, молока и немного сахара. на дно горшочка кладу булку, на нее порезаные, пересыпанные сахаром с корицей, яблоки и так слоями, до тех пор, пока не закончится место. последний слой - всегда булка. сверху кладу кусочки сливочного масла, закрываю крышкой и в духовку
13:01, 16/09/02
Три яйца, 50 гр. масла, стакан сахара, стакан муки, сода, 5-6 яблок. Белки отделяю от желтков, желтки взбиваю с сахаром, добавляю туда взбитые белки, муку, масло и соду. Все довожу до единой консистенции и выливаю в форму с порезанными яблоками и на 40 мин. в духовку.
AD
17:40, 16/09/02
я с клюквой по иному делаю: выливаю тесто в форму, сверху выкладываю одним слоем клюкву (не мятую, а цельные ягодки), присыпаю ее песком (сахарным имеется в виду), а еще сверху тонко нарезанные яблоки (в оригинале было "тертые яблоки", но тогда пирог не пропекается). А в принципе шарлотку делаю с разными ягодами и фруктами: клубника, вишня, абрикосы/курага, черная смородина - свежие или мороженные или сухофрукты, смотря что есть под рукой
08:38, 17/09/02
Рецептов шарлоток у меня много, вот самый простой: 500г яблок (очистить и порезать), 2 яйца взбить со 150г сахара, добавить 1 ст сметаны (пользуюсь деревенской, тесто густое получается) и 1,5 ст муки, немного соды. Тесто перемешиваю с яблоками, выкладываю на противень, и выпекаю в духовке на среднем огне 25 мин.
17:39, 17/09/02
Как Капа - также. Пользуюсь миксером.
12:29, 18/09/02
Ой, девчонки, напомнили, сегодня детям испеку, а то они очень любят это дело.
12:30, 18/09/02
А мои кислый не идят, хотя я дела с красной смородиной. Дочка есть отказалась, хотя сын ел.
AD
20:56, 18/09/02
4-5 антоновских яблок, 3 яйца, 1 ст. муки 1 ст. сахара, 4-6 печений (обычных прямоугольных), соду НЕ КЛАДЕМ. Форму смазываем маслом/маргарином, обсыпаем половиной толченых печений, взбиваем яйца (чем дольше - тем лучше), затем постепенно добавляем сахар, взбиваем (побольше), потом тихонечко муку (лушче через сито, аккуратненько ложечкой смешиваем. Яблоки можно или выложить в форму или смешать с тестом, выливаем в форму, посыпаем оставшимся печеньем, и печем. МНЯМ
11:07, 19/09/02
Я беру 6 яиц, 2,5 стакана сахара, и мука 1,5-2 стакана, все взбиваю. Потом на большую сковородку или маленький высокий противень (припудренный мукой) наливаю немного теста (что бы закрыть дно), Потом нарезаю 6 крупных яблок, только кислых, и заливаю оставшимся тестом и в духовку

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325