Грибной соус
AD
12:23, 26/03/02
Подскажите, как делать. Я делала по рецепту с кулинара (правда, пропорции на глаз), получилось вкусно, но очень густое, как жульен какой-то.
12:34, 26/03/02
Я обычно делаю так: Шампиньоны мелко (очень мелко!) нарезаются и отвариваются в очень небольшом кол-ве воды (воды должно быть впритык - чем меньше, тем лучше). Потом пассируете муку (без масла, всухую) на сковородке - не больше трети стакана на 450 г. замороженных шампиньонов. Затем в посуду, где вы варили грибы, не сливая воду, добавляете сметану (я обычно грамм 200 добавляю, но можно и побольше - будет менее густой), пассированную муку, можно ОЧЕНЬ мелко нарезанный обжаренный лук (или еще очень хорошо луковая приправа), соль, перец (я острый делаю). Все это кипятите недолго. Можно еще добавить тертого сыра.
14:52, 26/03/02
а я для получения соуса просто еще бульон добавляю: режу мелко лук (примерно 1/2 от массы грибов) и обжариваю его в большом количестве масла. Когда он станет золотистым, добавляю резанные грибы. Тушу после появления жидкости минут 10. Затем посыпаю мукой (2 стол. ложки на 0,5 кг грибов), чтоб она впитала воду. Дальше вкладываю сметану (2-5 столовых ложек), довожу до кипения и вливаю бульон (1 кубик на 1-1,5 стакана кипятка). Все мешаю и тушу минут 10-15. Крошу или тру в соус сыр (я беру плавленный). Затем пробую, если не соленый - досаливаю, добавляю щепотку имбиря. Жду пока расплавится сыр, посыпаю петрушкой и снимаю с плиты. По желанию, в процессе готовки можно добавить тертых кедровых орешков. ТАк же делаю и жюльен, только бульона не добавляю.
22:05, 06/04/02
Я делаю соус грибной сметанный. Отвариваются грибы (вода с гибами в пропорции как вам надо, но надо учесть, что грибы очень много дают воды, поэтому воду можно потом откорректировать, ненужное просто слить), солются, затем в соус добавляется сметана (по вкусу), мука (в зависимости от жедаемой густоты) и укроп сухой или свежий. Все это тушится на медленном огне, чтобы соус закипел. Осторожно: сметана может свернуться комками если будет огонь плиты очень сильным.