Меню

Где использовать мяту ?Знаю- в чай до...

AD
00:17, 22/07/02
Где использовать мяту ?Знаю- в чай добавлять и в картошку . А еще ?
в дессерты, салаты, мороженное, пушни да много куда.
11:37, 22/07/02
Мята с удовольствием используется в различных национальных кухнях - узбекской, болгарской, югославской, все не перечислить. Вот рецептик, например, мятной приправы: "Приправа из свежей мяты Пудина чатни Мятное чатни, как и чатни из кинзы, имеет освежающе-острый вкус и хорошо взбадривает. Это чатни издавна ценят за то, что оно способствует пищеварению, а поэтому его подают к жареным закускам и пряным блюдам. Вкус его во многом зависит от того, из какой мяты оно приготовлено. Например, бледно-зеленые с кремовыми вкраплениями листья ананасной мяты имеют легкий фруктовый привкус, тогда как египетская мята с круглыми махровыми листьями по вкусу напоминает свежие яблоки. Если мята, которую вы выбрали, слишком пряная и имеет терпкий запах, смягчите его тертым кокосом, орехами и сухофруктами. по 2 ст. л. лимонного и апельсинового сока 2 ст. л. меда 3 ст. л. воды 1 3/4 стакана (430 мл) нарезанной и утрамбованной свежей мяты 1 стручок острого зеленого перца, очищенного от семян и нарезанного 1/4 стакана (50 г) тертого свежего или сухого кокосового ореха, слегка утрамбованного 1 ч. л. соли Соедините все ингредиенты в кухонном процессоре и обработайте до однородного состаяния. (По густоте это чатни должно походить на жидкий яблочный соус; чтобы довести его до такой консистенции, можно при необходимости добавить немного воды.) Переложите в миску и подавайте или храните плотно закрытым в холодном месте не больше двух дней. Время приготовления: 10 мин Выход: 1 стакан (250 мл)" И еще: "Если коротко о мяте: Существует более 50 сортов и разновидностей мяты. Мята одеколонная Eau de Cologne mint (M. citrata), Мята японская Japanese mint (M. arvensis var. japonica),), Мята анананасная pineapple mint (M. suaveolens), Мята курчавая (Mentha crista), Мята перечная, Мята яблочная, Мята марроканская Moroccan spearmint (M. Spicata), Мята Карринтийская Carinthian mint (M. austriaca), Мята длиннолистная Horsemint [Mentha longifolia (L.) Huds. ,Котовник лимонный (Nepeta cataria var. citridora L.) Кошачья мята,Monard (Monarda fistuloa L.) Монарда, Мята бергамотная, Мелисса Lemon Balm (Melissa officinalis L.), Мята-блошница В Грузии такую мяту называют «обмало», Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.) На мой взгляд - самая "мятная" - перечная мята, самая "лимонная" - мелисса, самая "грубая" по запаху - кошачья мята, самая "чайная" - бергамотная мята. Коротенько из моей подборки про мятные специи. Т.к. это из разных статей, то употребление часто повторяется: Сушеные листья мяты играют важную роль в Турецкой и Персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы. В Европейской кухне, мята используется не очень широко, главным образом в Англии, например мятный соус к отварному мясу. Другое великое английское изобретение - шоколад с мятой. Свежая мята - необходимая часть праздничного аромата в Каринтии - южно-австрийском регионе, граничащем с Италией, куда пришло искусство изготовления макарон. Kärntner Kasnudeln - что означает клецки с сыром или паста с сыром - похоже на пельмени, фаршированные смесью домашнего сыра, отварного картофеля и свежими травами. Смесь трав содержит кервель и местную разновидность мяты с привкусом тмина. Отваренные клецки подаются политые растопленным маслом к обеду или отдельной едой. В кулинарии мяту перечную используют во множестве блюд: конфеты, морсы, кисели, компоты. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки. Как пряность растение используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и ароматизатора чая. Лучше всего она подходит к рыбе, птице и салатам, предлагается также использовать мелиссу в тех блюдах, которые содержат лимонный сок, для усиления лимонного аромата. Любители могут сделать род песто, взяв мелиссу вместо базилика. Хотя мелисса не входит в традиционный состав 7 трав для Франкфуртского зеленого соуса, это рекомендуемая добавка к традиционному рецепту. Мелисса - отличное дополнение к свежим фруктам, особенно яблокам, т.о. иногда входит во фруктовые десерты. Т.к. фруктовый уксус очень часто делается из яблок, его хорошо ароматизировать мелиссой. В Центральной Европе мелисса иногда используется в сладких напитках. Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой. Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога. В Удмуртии мяту используют для квашения капусты с яблоками и морковью, добавляя при этом анис с клюквой. Сдабривают маринады для зайчатины, сметанный соус для рубленых мясных блюд. Сухими листьями ароматизируют печенье. В Белоруссии мятой сдабривают моченые яблоки, приправляют рассол для огурцов. Широко употребляют мяту курчавую в Татарии: ароматизируют уксус, салат из овощей, молочные и рисовые супы. В Эстонии с мятой готовят хлебный квас. На Украине приправляют жареного судака или сазана, грибы, тушеную. говядину, буженину, кондитерские и мучные изделия. Приятный аромат приобретает чай, заваренный с мятой. Используют эту мяту при изготовлении рассольных сыров в Закавказье. Ее добавляют в пряные смеси. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметичес-ких целях. В виде салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении. Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских супов, а также мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков. На травянистом настое готовят тесто для узбекской лепешки. Мяту длиннолистную кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Нежный аромат придает она азербайджанским щербетам: фруктовому и розовому, причем последний сдабривают не листьями, а семенами. Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас. В Туркмении мятой-блошницей сдабривают тушеную баранину, в Армении — рассольные сыры, в Грузии — соусы. Мои опыты: 1. Рыбные бульоны и супы. Особенно хороша мелисса для рыбного заливного. Можно также класть при запекании рыбы, тут к мяте пойдет и эстрагон и петрушка. 2. Зеленные холодные соусы со сметаной и орехами, а также цацики и творог - в составе разных трав. Можно добавить и чеснок. 3. Начинки для кутабов - вместе со шпинатом и др. травами. 4. В бараньи тефтели вместе с петрушкой. 5. В холодные баклажаны с другой зеленью. 6. При запекании курицы - в маринад с эстрагоном и горчицей. 7. В помидоры при консервировании вместе с сельдереем и любистком, в томатные соусы - холодные и горячие с маслинами и каперсами. "
15:52, 22/07/02
ее хорошо в соусы добавлять (тот же грибной) и в салаты. Самая обычная сметана, в которую добавится мята, приобретет необыкновенный вкус А вот несколько рецептов соусов и салатных заправок с мятой из инета: Легкий мятный соус Можно использовать как заправку в салаты из свежих или отварных овощей, подавать с мясом или просто об-макивать в этот соус хлеб. 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 -4 ст.л. мелкопорезанных свежих листьев мяты, 1 стакан не-жирной сметаны или натурального йогурта Перемешайте сахар с уксусом, чтобы сахар полностью растворился, добавьте листья мяты и сметану, хорошо перемешайте и поставьте на 2-3 часа в холодильник, чтобы соус пропитался ароматом мяты. Мятный соус Подходит для бифштекса из семги По 2 ст. л. лимонного и апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. воды, 13/4 стакана (430 мл) нарезанной и утрамбованной свежей мяты (без стеблей), 1 стручок острого зеленого перца, очищенного от семян и наре-занного, 1 ч. л. соли Соедините все ингредиенты в кухонном процессоре и обработайте до однородного состояния. (По густоте этот соус должен быть жидкий; чтобы довести его до такой консистенции, можно при необходимости добавить не-много воды.) Переложите в миску и подавайте или храните плотно закрытым в холодном месте не больше двух дней. Время приготовления: 10 мин Выход: 1 стакан (250 мл) Заправка для салатов йогуртовая На 150 мл (1/4 pt): 150 мл (5.2 oz) натурального йогурта, 1 ст л яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, раздавлен-ный, 1 ч л меда, соль, перец по вкусу Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Пряная заправка Все ингредиенты взбить в блендере или миксере, добавить 15 гр петрушки и 15 гр мяты и шнитт-лука. Взбивать в блендере 1-2 мин. Охлаждать до использования. Перед употреблением взболтать. Салатная заправка "Винегрет" На 250 мл (8 fl oz): 175 мл (6 fl oz) оливкового масла, 4 ст л яблочного уксуса, 1 ч л меда, 1 зубчик чеснока, раз-давленный, 2 ст л порезанных свежих трав (мяты, петрушки, шнитт-лука, тимьяна), соль, перец Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием. Лимонный или лаймовый винегрет Вместо яблочного уксуса используйте свежий сок лимона или лайма. Заправка для салатов возьмите 0,5 стакана ягодного уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. измельченных свежих листьев мяты, перемешайте до полного растворения сахара и заправка готова. Если у Вас нет свежей мяты, можно использовать базилик или тархун. При необходимости можно добавить в заправку немного больше сахара. Эта заправка хорошо подойдет к салатам со свежим болгарским перцем, помидорами, фруктами, авокадо и сырами.
13:16, 23/07/02
В варенье! Любое - клубничное, черешневое, абрикосовое и т.д. Вкус меняется, а про аромат я вообще молчу...
AD
13:17, 23/07/02
Пы.Сы. В смысле при варке варенья добавлять

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325