Меню

Витамин К. Зачем?

AD
19:23, 14/01/03
Мамочки, подскажите. Не сталкивалась нигде и не слышала. В роддоме малышу сделали прививку (или как это называется, в ротик капнули) витамуна К. Потом в 1 месяц при визите к врачу повторили. Я в немецком не мастак и не смогла выяснить. Так может кто здесь мне скажет. Зачем? Если профилактика, то отчего?
15:48, 15/01/03
Так мне никто и не скажет? Или так же как мне, ни кому неизвестно?
16:58, 15/01/03
""Витамин К - это группа нескольких веществ. Различают витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (пренилменахинон). Биологическая роль витамина К обусловлена участием в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени активных форм протрамбина и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает витамин К2 сам. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К. Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 70-140 мкг. Витамин К разрушается при тепловой обработке. Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи. "" http://sunduk.ru/Encycl/ChemFood/C017.htm
19:04, 15/01/03
Вместе с вит. К, который отвечает за функции свертываемости крови, обычной практикой в немецкий роддомах считается помочь заселить кишечник бактериями. Так что профилактика вит. К еще и совмещена с тем, что мелкому дали немного лактобактерий. Почему проводят эту профилактику? Витамин К вырабатывается исключительно бактериями, обитающими в кишечнике. А у новорожденного ребенка он стерилен, потому то его досточное производство будет налажено в ближайшие 3 недели, но со стороны медиков это "подстраховка", в случае потенциальный послеродовых осложнений. (основными пищевыми источниками витамина К будут потом зеленые листья растений, горох... но они еще не сроко в питание ребенка введуться. Ну и грудное молоко, само собой... )
14:17, 16/01/03
Девочки спасибо. Да еще так подробно.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325