Меню

Красота

Для салатов и масок для волос: как одуванчик поможет поддержать здоровье и красоту

Для салатов и масок для волос: как одуванчик поможет поддержать здоровье и красоту
После затяжного холода наконец-то радует солнце и зеленые листочки. В этот непростой для организма период нам всем крайне нужны витамины и порой за ними совсем не нужно далеко идти, достаточно оглянуться и вспомнить об одуванчике.
Весна — непростое время для нашего здоровья: недостаток солнечного света зимой не самым лучшим образом сказался на иммунитете. Прибавьте сюда не совсем правильное питание, которым люди зачастую спасаются в осенне-зимний период, сухой воздух в квартирах, дефицит витаминов и получите картину среднестатистического россиянина к концу весны.

В этот период специалисты рекомендуют тщательно следить за питанием, соблюдать режим сна и не ложиться позже 23 часов, больше находиться на воздухе и соблюдать предписания лечащего доктора, дабы избежать обострения хронических заболеваний. В рацион лучше включить побольше овощей и молодой зелени.
Речь идет не только о петрушке, укропе и зеленом луке, которые уже появляются на прилавках ярмарок выходного дня. Хотелось бы обратить внимание на растение, известное всем с детства: одуванчик. Мало кто задумывается, насколько полезны все его части: и листья, и цветы, и корневище. Все это тем или иным образом можно использовать как на кухне, так и в косметологии.

Одуванчик богат витаминами А, С, D, РР, витаминами группы В, в нем содержатся медь, кальций, марганец, железо, бор, магний, цинк, калий. С давних времен одуванчик считался эликсиром здоровой жизни, он обладает мочегонными, противовирусными, желчегонными, тонизирующими, потогонными и иными свойствами. Его использовали при лечении цинги, он помогает наладить пищеварение, улучшает потенцию, позитивно сказывается на метаболизме, в том числе при повышенном сахаре в крови, способствует излечению суставов, поддерживает работу щитовидной железы, лечит кожные заболевания.

Можно использовать любые части одуванчика, начнем с листьев. Их нужно собирать подальше от оживленных трасс и загрязненных местностей. Наверняка у вас на даче есть уголок, где можно найти листья одуванчика, чтобы приготовить из них полезный и вкусный салат. Главный секрет такого блюда — вымочить листья несколько часов в подсоленной воде, это уберет излишнюю горечь. Не знаете рецептов? Это не проблема, читайте ниже, там точно найдется интересный.
  1. Свежие листья мелко нарезают, добавляют порезанный полукольцами лук и и морковь. Салат солят, а в качестве заправки используют либо сметану, либо лимонный сок с оливковым маслом.
  2. Проварить листья после замачивания 10-15 минут, пока они не станут мягкими, затем порезать и смешать с порезанным зеленым луком. К зелени добавляют соль, специи и сахар по вкусу, лимонный сок и оливковое масло. В течение 50 минут зелень должна впитывать в себя специи. Затем в нее средними кубиками нарезают брынзу, и салат подается на стол.
  3. Для этого салата понадобится 100 г листьев одуванчика, заранее вымоченных в соленой воде, и несколько ложек порубленных грецких орехов. Листья режут и смешивают с орехами. Заправить такой салат можно медом с оливковым маслом.
  4. 100 г листьев мелко нарезать, добавить зеленый лук и петрушку. Заправить зелень яблочным уксусом, смешанным с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче украсить блюдо мелко порезанным укропом и измельченным отварным яйцом.
  5. Молодые листья одуванчика (1/2 стакана) мелко порезать. 3 свежих огурца порезать соломкой. Салат полить сметаной, посыпать зеленым луком, перемешать с небольшим объемом морской соли и перцем.
  6. Стакан порубленного одуванчика полить соком 1/2 лимона. Запечённое в фольге мясо птицы (можно заменить говяжьим языком) остудить и измельчить. Все перемешать, добавить петрушку, зеленый лук, редьку, красный перец, майонез.
Употребление в пищу одуванчика поможет и похудеть. Для этого не только готовьте салаты с листьями, но и заваривайте одуванчиковый чай. Для этого 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. За полчаса до приема пищи принимайте по половине стакана. Можно использовать и корни одуванчика. Корни нужно выкопать, промыть и высушить при температуре не менее 40 градусов. 1 ч.л. следует залить стаканом кипятка и дать настояться.

Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять одуванчик внутрь (как и у любого растения, его употребление в пищу имеет ряд противопоказаний и ограничений), на забывайте, что его можно использовать наружно. К примеру, включить в состав масок для лица и волос! Свежие одуванчики борются с воспалением, насыщают кожу витаминами и прекрасно отбеливают. Последнее актуально тем, у кого есть веснушки или пигментные пятна. Нужно всего лишь протирать лицо соком этого растения. Используя одуванчик для волос, вы сможете укрепить корни, избавиться от перхоти и лишней жирности.
  1. Маска для зрелой сухой кожи лица с цветами одуванчика: пару цветков одуванчика взбить в блендере с натуральным йогуртом до однородной массы. Добавить мед и масло зародышей пшеницы. Нанести на чистую кожу на 25-30 минут. Удалить маску ватным диском и ополоснуть кожу теплой водой.
  2. Маска из листьев одуванчика: 5-8 листьев одуванчиков порезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере. Добавить 2 ложками творога — для сухой кожи, для всех других типов кожи — еще 2 яичных белка. Перед нанесением маски протереть соком одуванчиков проблемные области лица. Поверх наложить маску на 15-20 минут, а после очистить кожу кислым молоком.
  3. Тоник из корней одуванчика: залить корень одуванчика водой так, чтобы она его полностью покрыла. Довести до кипения, остудить и процедить. Протирать тоником шею и кожу лица по мере необходимости, можно добавить пару капель подходящего эфирного масла. Ваша кожа будет сиять.
  4. Витаминная маска из одуванчика: горсть соцветий и листьев одуванчика растереть в кашицу, залить теплым молоком и дать настояться 10 минут. Для жирной кожи добавить половину яичного белка, для сухой – столько же белка. Маску нужно наносить на кожу послойно, каждый слой должен высохнуть. Оставить на 20 минут и после смыть водой.
  1. Маска для укрепления волос и уменьшения жирности: листья одуванчика, мяты и рябины нужно измельчить и смешать в равных пропорциях. Кашицу нанести на корни и вмассировать в кожу головы. Лучше всего покрыть голову полиэтиленом, а поверх обернуть полотенце, оставив на 40-45 минут. После хорошо промыть волосы проточной водой
  2. Ополаскиватель из одуванчика (для посеченных кончиков): 1 ложку зелени одуванчика измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Когда настой потемнеет, процедить его и ополаскивать вымытые волосы.
  3. Настой одуванчика для укрепления волос: горсть листьев одуванчика залить стаканом кипятка. Полученный настой втирать в кожу головы раз в два дня, лучше перед сном. Настой хранить в холодильнике.
Кстати, из одуванчика готовят варенье, сок, вино и даже кофе. Не проходите мимо этого удивительного растения, главное, внимательно прочтите противопоказания его употребления, ведь заповедь "не навреди" самая важная в любом деле.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325