Меню

Красота

Фабрис Пеллегрин: аромат из детства

Фабрис Пеллегрин: аромат из детства
Страстно увлеченный своим ремеслом парфюмер Фабрис Пеллегрин живет между Парижем и Грассом, мировой столицей парфюмерного искусства, а также городом его детства. Специально для Евы.Ру он раскрыл все секреты создания нового аромата и поделился своими воспоминаниями.
«Воспоминания из детства: поход за лесной ежевикой и все лицо уже в фиолетовом соке, а руки слипаются от ее сахарного нектара…»

Что вдохновило Вас на создание Blackberry & Bay?
Идея посетила меня во время прогулок по осеннему английскому лесу за городом, когда природа наполнилась незабываемыми красками, созрела ежевика и ее ароматные спелые ягоды повисли на кустах, будто цветная живая изгородь. Мне всегда хотелось создать фруктовый аромат, который отразил бы насыщенность красных и темных осенних ягод, для этого я и отправился в путешествие по английским предместьям. Хотелось добиться более полного аромата, сочетающего сочную сладость спелой ежевики, но вместе с тем играющего свежей зеленью листьев. Так появился аккорд листа лаврового дерева.

Какие ноты вы использовали для создания аромата и почему?
Аромат ежевики воплощен объединением черной смородины, ее молодых побегов и эфирного масла баросмы. Почки черной смородины привносят в аромат сочную фруктовую ноту, но вместе с тем, отличаются и травянистым звучанием, что прекрасно дополняет лавровый лист. Эфирное масло баросмы, ответственно за создание аккорда ежевичных листьев, само по себе достаточно горькое, поэтому оно сбалансировано сладостью черной смородины. В основе аккорда лаврового листа лежит гальбанум (смола) натурального происхождения, дополненный некоторыми компонентами, он отлично воссоздает натуральный аромат листьев лаврового дерева. Яркая грейпфрутовая эссенция добавляет выразительности, бодрящей свежести и сочности толченой зелени.

Во время составления композиции вы использовали искусственные ингредиенты наряду с натуральными эссенциями. Но все же вы считаете, что натуральные компоненты всегда играют первостепенную роль?
Оригинальные природные компоненты не всегда первостепенны, хотя чаще именно они делают аромат выдающимся и индивидуальным. Натуральные ингредиенты пробуждаются и живут с самой текстурой аромата, в то время как синтетические их прототипы добавляют чистоты звучания и наполненности. Каждый из них обладает положительным качеством, а вместе они гармонизируют финальное произведение.

Как-то непривычно слышать в аромате лавровый лист, не правда ли?
Да, абсолютно согласен. Лет двадцать назад многие парфюмеры использовали разные травы и листья в композициях, сейчас эта тенденция возвращается. Хотя в наши дни зеленые аккорды стали значительно сложней и изысканней благодаря современным технологиям. Нотой зелени лаврового дерева я хотел воссоздать эффект по-настоящему живых, свежих зеленых листьев, будто бы их только что сорвали с ветки, передать некое растительное звучание. Пожалуйста, не путайте его с тем кулинарным ароматом, что добавляет акцент блюду на кухне: свежие листья лаврового дерева – это очень яркий, живой и насыщенный компонент в парфюмерии.
Расскажите о своем первом парфюмерном воспоминании.
Мой отец был парфюмером, поэтому окружающие ароматы всегда были большой частью моей жизни. Одним из самых ярких парфюмерных воспоминаний детства была ежедневная прогулка до школы мимо знаменитого парфюмерного дома в Грассе. Я в точности и сейчас помню ароматы землистого мха и чувственных пачули, доносящихся оттуда. Эти компоненты по-прежнему ассоциируются у меня с чем-то очень теплым и приятным, возвращают в дни детства.

Как и когда пришло понимание, что вы рождены быть парфюмером?
Когда я был маленьким, всегда мечтал быть пилотом. Но каждое лето, во время каникул, я помогал папе в его парфюмерной лаборатории. Он назначал меня ответственным за получение сырья со всех концов земного шара. Каждый день меня ждали новые открытия, путешествия и фантазии, ведь это были самые витиеватые ароматы, созданные природой столь разных мест. Конечно, мне было интересно, как и где их создали. Так, мало по малу меня и втянуло с головой в этот невероятный мир.

Каких открытий ждать в парфюмерном деле в будущем?
Я бы ожидал изобретения метода экстракции натуральной эссенции из фруктов. Сейчас мы умеем извлекать натуральные ароматы из цветов, растений, корней и даже зерен, но фрукты по-прежнему создаем из искусственных ингредиентов.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325