Меню

Стиль знаменитостей

Как правильно открыть бутылку шампанского

Как правильно открыть бутылку шампанского
Французский профессор Gérard Liger-Belair из University of Reims in Champagne-Ardenne заявил, что бутылку шампанского нужно хорошенько встряхнуть перед подачей на стол и это поможет уменьшить риск нежелательных взрывов при открытии.
AD
AD
Ученый обнаружил, что энергичное встряхивание игристого вина может фактически уменьшить давление, которое накапливается внутри бутылки. Однако, чтобы вкусная жидкость не устроила пенный фейерверк необходимо выждать определенное время перед открыванием. В ходе своего исследования ученый нашел: при сильном потряхивании бутылки шампанского изначально происходит повышение давления из-за огромного количества пузырьков углекислого газа.

Но если подождать 40 секунд, количество пузырьков начинает уменьшаться, и процесс продолжается в течение 220 секунд. В это время и можно безопасно открывать вино. После окончания этого временного промежутка давление снова начинает расти. "Распространено убеждение, что давление увеличивается, когда бутылка встряхивается, и это становится причина потока жидкости, когда она открыта. Мы показали, что встряхивании производит небольшой, но противоположный эффект, в виде переходного снижения давления". Но такое правило распространяется только на непочатые емкости. В уже открытых бутылках шампанского, такие манипуляции приведут к увеличению давления.
Причина парадоксального поведения вина заключается в динамике пузырьков внутри жидкости.

Если в герметичном сосуде диоксид углерода и напиток находятся в равновесии, то энергичная встряска создает множество больших пузырей газа в жидкости. Однако поскольку эти пузырьки начинают разрушаться, часть газа временно растворяется в жидкости, что снижает количество свободного газа в бутылке.
Французский ученый известен своим пристрастием к экспериментам с игристым напитком. Он доказал, что охлаждение бутылок шампанского может снизить скорость вылетающей из него пробки и рекомендует охлаждать вино до 4 градусов по Цельсию. Также Liger-Belair также обнаружил, что в среднем бокал шампанского производит около одного миллиона пузырьков, при условии, что экспериментатор не пьян. Теперь он рекомендует встряхивать шампанское за минуту-две перед открыванием и демонстрирует это на видео.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325