Ученый обнаружил, что энергичное встряхивание игристого вина может фактически уменьшить давление, которое накапливается внутри бутылки. Однако, чтобы вкусная жидкость не устроила пенный фейерверк необходимо выждать определенное время перед открыванием. В ходе своего исследования ученый нашел: при сильном потряхивании бутылки шампанского изначально происходит повышение давления из-за огромного количества пузырьков углекислого газа.
Но если подождать 40 секунд, количество пузырьков начинает уменьшаться, и процесс продолжается в течение 220 секунд. В это время и можно безопасно открывать вино. После окончания этого временного промежутка давление снова начинает расти. "Распространено убеждение, что давление увеличивается, когда бутылка встряхивается, и это становится причина потока жидкости, когда она открыта. Мы показали, что встряхивании производит небольшой, но противоположный эффект, в виде переходного снижения давления". Но такое правило распространяется только на непочатые емкости. В уже открытых бутылках шампанского, такие манипуляции приведут к увеличению давления.
Причина парадоксального поведения вина заключается в динамике пузырьков внутри жидкости.
Если в герметичном сосуде диоксид углерода и напиток находятся в равновесии, то энергичная встряска создает множество больших пузырей газа в жидкости. Однако поскольку эти пузырьки начинают разрушаться, часть газа временно растворяется в жидкости, что снижает количество свободного газа в бутылке.
Французский ученый известен своим пристрастием к экспериментам с игристым напитком. Он доказал, что охлаждение бутылок шампанского может снизить скорость вылетающей из него пробки и рекомендует охлаждать вино до 4 градусов по Цельсию. Также Liger-Belair также обнаружил, что в среднем бокал шампанского производит около одного миллиона пузырьков, при условии, что экспериментатор не пьян. Теперь он рекомендует встряхивать шампанское за минуту-две перед открыванием и демонстрирует это на видео.
Но если подождать 40 секунд, количество пузырьков начинает уменьшаться, и процесс продолжается в течение 220 секунд. В это время и можно безопасно открывать вино. После окончания этого временного промежутка давление снова начинает расти. "Распространено убеждение, что давление увеличивается, когда бутылка встряхивается, и это становится причина потока жидкости, когда она открыта. Мы показали, что встряхивании производит небольшой, но противоположный эффект, в виде переходного снижения давления". Но такое правило распространяется только на непочатые емкости. В уже открытых бутылках шампанского, такие манипуляции приведут к увеличению давления.
Причина парадоксального поведения вина заключается в динамике пузырьков внутри жидкости.
Если в герметичном сосуде диоксид углерода и напиток находятся в равновесии, то энергичная встряска создает множество больших пузырей газа в жидкости. Однако поскольку эти пузырьки начинают разрушаться, часть газа временно растворяется в жидкости, что снижает количество свободного газа в бутылке.
Французский ученый известен своим пристрастием к экспериментам с игристым напитком. Он доказал, что охлаждение бутылок шампанского может снизить скорость вылетающей из него пробки и рекомендует охлаждать вино до 4 градусов по Цельсию. Также Liger-Belair также обнаружил, что в среднем бокал шампанского производит около одного миллиона пузырьков, при условии, что экспериментатор не пьян. Теперь он рекомендует встряхивать шампанское за минуту-две перед открыванием и демонстрирует это на видео.