Меню

Стиль знаменитостей

Ночные ведьмы

Ночные ведьмы
Наши солдаты их называли Ласточками, или шутливо Дунькин полк, французские летчики из подразделения Нормандия-Неман - ночными колдуньями, а немцы - ночными ведьмами.
Легкий ночной бомбардировщик По-2 (У-2)


46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк - единственный женский авиаполк в Красной армии во время Великой Отечественной войны. Инициатором его создания была прославленная советская летчица Марина Раскова. Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года, командовала им со дня основания и до окончания войны Евдокия Бершанская, И все это время в полку служили только женщины, начиная от командира полка и заканчивая механиками и оружейниками.
Формирование и обучение полка проходило в городе Энгельсе Саратовской области. В основном летчиками в полк пришли девушки 17-22 лет, имеющие опыт пилотирования, а штурманами - студентки и выпускницы вузов - математики, физики, историки, пожертвовавшие любовью к науке, чтобы помочь Родине. Два месяца длились тренировки. Ни у кого из девушек не было опыта ночных полетов, поэтому приходилось имитировать темноту и выполнять полеты под специальным куполом. Наконец, 23 мая 1942 года полк вылетел на фронт. В тот момент численность его составляла 115 человек.
27 мая полк прибыл к месту назначения - в совхоз "Труд Горняка" под Луганском. 12 июня 1942 года состоялся первый их боевой вылет. Тогда же полк понёс первые потери - в первом бою погибли летчик Любовь Ольховская и ее штурман Вера Тарасова.

А в конце 1942 года начались тяжелейшие бои за Крым. Девушки летали на Тамань, в Керчь, Симферополь, Севастополь...В боях за полуостров погибло 12 человек. Потом таких больших потерь в полку уже не было.

В это трудно поверить, но первое время девушки совершали вылеты без парашютов, предпочитая взять с собой несколько лишних бомб, и практически без оружия, не считая табельных ТТ. И только в 1944 году на По-2 стали устанавливать пулеметы, чтобы летчицы могли отбиваться от истребителей врага. Как рассказывала одна из летчиц, Галина Беспалова, небольшие бомбы - термитные, осветительные - девушки-штурманы держали… у себя на коленках и сбрасывали их руками через борт самолета. Большие бомбы привязывались к самолету и в нужный момент девушки просто перерезали держащие их веревки.

Обычно вылет длился около часа и девушки успевали совершать по 5-6 вылетов за ночь летом и по 10-12 зимой. Интервал между вылетами составлял всего 5-10 минут, за это время загружали новый боезапас. Были случаи, когда экипажи от усталости не могли выйти из кабины, и их приходилось просто выносить на руках.
За время войны боевые потери полка составили 32 человека. Хотя лётчицы в основном гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После окончания войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших девушек.
Боевой путь полка
12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка. До августа 1942 года полк сражался на реках Миус, Дон и в пригородах Ставрополя. С августа по декабрь 1942 года участвовал в обороне Владикавказа. С марта по сентябрь 1943 года летчицы полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. С ноября 1943 по июнь 1944 года полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове, освобождение Крымского полуострова и Севастополя. В июне-июле 1944 года полк сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилев, Червень, Минск, Белосток. С августа 1944 года полк действовал на территории Польши, участвовал в освобождении Августива, Варшавы, Остроленки. В январе 1945 года полк сражался в Восточной Пруссии. В марте 1945 года гвардейцы полка участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска. В апреле 1945 года и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере. За три года боев полк ни разу не уходил на переформирование.
В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета, проведя в воздухе 28 676 часов (1191 суток). Летчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По известным на сегодняшний день данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности и сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окруженным советским войскам.

За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза:
Гвардии ст. лейтенант Аронова Раиса Ермолаевна — 960 боевых вылетов.
Гвардии ст. лейтенант Белик Вера Лукьяновна — 813 боевых вылетов (посмертно).
Гвардии ст. лейтенант Гашева Руфина Сергеевна — 848 боевых вылетов.
Гвардии ст. лейтенант Гельман Полина Владимировна — 860 боевых вылетов.
Гвардии ст. лейтенант Жигуленко Евгения Андреевна — 968 боевых вылетов.
Гвардии ст. лейтенант Макарова Татьяна Петровна — 628 боевых вылетов (посмертно).
Гвардии ст. лейтенант Меклин Наталья Фёдоровна — 980 боевых вылетов.
Гвардии капитан Никулина Евдокия Андреевна — 760 боевых вылетов.
Гвардии лейтенант Носаль Евдокия Ивановна — 354 боевых вылета (посмертно).
Гвардии ст. лейтенант Парфёнова Зоя Ивановна — 680 боевых вылетов.
Гвардии ст. лейтенант Пасько Евдокия Борисовна — 790 боевых вылетов.
Гвардии капитан Попова Надежда Васильевна — 852 боевых вылета.
Гвардии ст. лейтенант Распопова Нина Максимовна — 805 боевых вылетов.
Гвардии капитан Розанова Лариса Николаевна — 793 боевых вылета.
Гвардии ст. лейтенант Руднева Евгения Максимовна — 645 боевых вылетов (посмертно).
Гвардии ст. лейтенант Рябова Екатерина Васильевна — 890 боевых вылетов.
Гвардии капитан Санфирова Ольга Александровна — 630 боевых вылетов (посмертно).
Гвардии ст. лейтенант Себрова Ирина Фёдоровна — 1004 боевых вылета.
Гвардии капитан Смирнова Мария Васильевна — 950 боевых вылетов.
Гвардии ст. лейтенант Сыртланова Магуба Гусейновна — 780 боевых вылетов.
Гвардии ст. лейтенант Ульяненко Нина Захаровна — 915 боевых вылетов.
Гвардии ст. лейтенант Худякова Антонина Фёдоровна — 926 боевых вылетов.
Гвардии капитан Чечнева Марина Павловна — 810 боевых вылетов.

В 1995 году звание Героя России получили ещё два штурмана полка: гвардии ст. лейтенант Акимова Александра Фёдоровна — 680 боевых вылетов и гвардии ст. лейтенант Сумарокова Татьяна Николаевна — 725 боевых вылетов.
Такое уникальное явление, как женский авиаполк, не могло остаться незамеченным в искусстве. Бывшими летчицами полка после окончания войны были написаны книги и мемуары о днях войны. Одна из самых известных - "Нас называли "Ночными ведьмами", авторами которой стали Ирина Ракобольская и Наталья Меклин (Кравцова). В 1981 году вышел художественный фильм "В небе "ночные ведьмы“, режиссером которого также стала одна из ласточек - Евгения Жигуленко. Песни девушкам посвятили голландская рок-группа Hail of Bullets и шведская пауэр-метал-группа Sabaton.

Все, наверное, помнят историю любви Ромео и Маши из фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики". В основе ее - реальная история любви, герои которой, к счастью, выжили: заместителя командира эскадрильи женского авиаполка Надежды Поповой и летчика-истребителя 821-го истребительного полка Семена Харламова. Леонида Быкова во время съемок консультировал сам Ромео - генерал-полковник Семен Харламов.
О том, как сложились судьбы девушек после окончания войны, известно не так уж много, а о большинстве из них - практически ничего. Однако некоторые источники утверждают, что несколько человек из легендарного авиаполка еще живы. Будем надеяться, что эта информация правдива.
Руфина Гашева и Наталья Меклин
Наталья Меклин и Ирина Себрова


Ирина Фёдоровна Себрова (25 декабря 1914 - 5 апреля 2000), командир звена. До 1948 года продолжала служить в армии, а после увольнения работала в Московском авиационном институте. Похоронена на кладбище «Ракитки».


Марина Раскова


Марина Михайловна Раскова (28 марта 1912 - 4 января 1943), советская летчица. Хотя она и не служила в 46 авиаполку, создан он был именно по ее инициативе. В конце октября 1941 года она сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2). Позднее Раскова была назначена командиром 587-го полка. 4 января 1943 года Марина Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова при перелёте на фронт после переформирования. Похоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Евдокия Бершанская, командир полка


Евдокия Давыдовна Бершанская (6 февраля 1913 - 16 сентября 1982) родилась в Ставропольском крае. После войны вышла замуж за командира 889-го ночного легкобомбардировочного авиаполка Константина Бочарова. После войны вместе с мужем переехала в Москву, работала в комитете советских женщин и комитете ветеранов войны. Похоронена на Новодевичьем кладбище
Евгения Жигуленко


Евгения Андреевна Жигуленко (1 декабря 1920 - 27 февраля 1994), командир звена, до 1955 года продолжала военную службу. До начала 70-х жила в Сочи, работала лектором, начальником управления культуры, была депутатом Горсовета. Затем переехала в Москву, окончила ВГИК, работала режиссёром киностудии имени М. Горького. В 1981 году сняла фильм «В небе «ночные ведьмы». Похоронена в Москве, на Троекуровском кладбище.
Евдокия Никулина


Евдокия (Дина) Андреевна Никулина (8 ноября 1917 - 23 марта 1993), командир эскадрильи. В 1948 году она окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт, работала в городском комитете партии. Похоронена в городе Ростове-на-Дону,
Евдокия Носаль


Евдокия Ивановна Носаль (13 марта 1918 - 23 апреля 1943). Работала учительницей в городе Николаеве, а после окончания Херсонской авиашколы - инструктором-пилотом Николаевского аэроклуба. Война застала ее в роддоме, где при бомбёжке погиб её новорожденный сын. Заместитель командира эскадрильи. Погибла 23 апреля 1943 года при выполнении боевого задания юго-западнее города Новороссийска. Первой в своем полку была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).
Евдокия Пасько


Евдокия Борисовна Пасько родилась 30 декабря 1919 года в Киргизии. В 1938 году поступила на мехмат МГУ, откуда с 4 курса ушла добровольцем в армию. Штурман эскадрильи. После войны окончила учебу на мехмате, аспирантуру, стала кандидатом наук, преподавала в Московском высшем техническом училище. Живёт в Москве.
Екатерина Рябова


Екатерина Васильевна Рябова (14 июля 1921 года - 12 сентября 1974 года), штурман. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, будучи студенткой мехмата МГУ, добровольцем вступила в ряды Красной Армии. После войны продолжила учебу, преподавала в Московском полиграфическом институте, затем была доцентом кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Ирина Ракобольская


Ирина Вячеславовна Ракобольская родилась 22 декабря 1919 года. Была начальником штаба авиаполка. В октябре 1941 года с 4-го курса физфака добровольно ушла в Красную армию. После войны окончила учебу в МГУ. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РФ. Один из ее сыновей - знаменитый физик Андрей Линде. Живет в Москве.
Марина Чечнева


Марина Павловна Чечнева (15 августа 1922 года - 12 января 1984 года), командир эскадрильи. После войны, продолжала летать, в 1949 году установила рекорд скорости на спортивном самолёте Як-18. Долгое время была ведущей женской пилотажной группы на воздушных парадах. В 1963 году окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работала в ЦК ДОСААФ, была членом Комитета советских женщин. Автор нескольких книг об однополчанках. Похоронена на Кунцевском кладбище.
Наталья Меклин (Кравцова)


Наталья Фёдоровна Меклин (8 сентября 1922 - 5 июня 2005), командир звена. В 1941 году окончила 1-й курс Московского авиационного института. В начале октября 1941 года по личному заявлению была зачислена в авиаполк. В 1953 году окончила Военный институт иностранных языков, служила старшим референтом-переводчиком в Министерстве обороны СССР. После выхода в отставку работала переводчиком. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Нина Ульяненко


Нина Захаровна Ульяненко (17 декабря 1923 - 31 августа 2005), командир звена. После войны закончила партийную школу в Курске, была депутатом. В 1957 году окончила Удмуртский педагогический институт. С 1957 года работала воспитателем, учителем, директором школ в Ижевске и Воткинске (родном городе). Похоронена на Хохряковском кладбище Ижевска.
Руфина Гашева


Руфина Сергеевна Гашева (14 октября 1921 - 1 мая 2012), штурман эскадрильи. В 1941 году окончила 2 курса мехмата МГУ, на третьем курсе, в октябре 1941 года, добилась назначения в полк. В 1952 году окончила Военный институт иностранных языков. Работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск, после выхода в запас - старшим редактором в издательстве МО СССР. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325