AD
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. (подробнее на тему страсти и шоколада: "Неприличные сладости")
Лишь в начале 20-го века, с появлением промышленного производства шоколада, им смогли наслаждаться и люди, не относящиеся к аристократии. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.
Знаменитая Мать Тереза, посвятившая свою жизнь помощи страждущим, испытывала единственную страсть - к шоколаду.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. (подробнее: "Полезные факты о шоколаде"
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. (подробнее на тему страсти и шоколада: "Неприличные сладости")
Лишь в начале 20-го века, с появлением промышленного производства шоколада, им смогли наслаждаться и люди, не относящиеся к аристократии. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.
Знаменитая Мать Тереза, посвятившая свою жизнь помощи страждущим, испытывала единственную страсть - к шоколаду.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. (подробнее: "Полезные факты о шоколаде"
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения Земли.