Меню

Красота

Возрастная пигментация: откуда она берется и как от нее защититься — отвечает косметолог

Возрастная пигментация: откуда она берется и как от нее защититься  — отвечает косметолог
Возрастная пигментация — дефект на коже, который способен испортить даже самую прекрасную кожу. Темные пятнышки никого не красят, и мы мечтаем от них избавиться. Почему пигментация появляется и как с ней бороться, рассказала врач-косметолог Алсу Шаимярдянова.
Врач-косметолог Алсу Шаимярдянова
В чем же кроется причина появления возрастной пигментации, которая моментально указывает на возраст человека? Появление старческих пятен по-научному называющихся лентиго, и причин у этого явления несколько:

• сбои в работе организма и метаболизма;
• образ жизни;
• наследственность.

Катализатором пигментации становится гормональная перестройка после 40 лет, влияющая на синтез меланина — окрашивающего вещества кожи, волос, радужки. Меланин начинает неравномерно накапливаться, в отдельных местах его становится много — так и появляются пятна.

Лентиго с годами появляется у всех, даже если в молодости с кожей все было в полном порядке. Но бывают ситуации, когда пигментация может проявиться раньше положенного срока. Что же может спровоцировать данную неприятность?

1. Загар. «Я смуглая, солнце меня любит», — говорим мы, отмахиваясь от рекомендаций пользоваться кремами с SPF-фильтром. Летом, даже в обеденные часы, не уходим в тень, а зимой посещаем солярий. Выработка меланина является защитным процессом — темнея, кожа становится менее восприимчива к солнечным лучам. Подвергая себя ультрафиолетовым испытаниям в молодости, мы сознательно истощаем способность кожных слоев к правильной выработке меланина.

2. Неправильный уход. В летний период не рекомендуется проводить глубокие очищающие и термические процедуры. Под влиянием высокой солнечной активности эпидермис не может нормально восстановиться, возникает тот же сбой: чрезмерная выработка меланина способа повысить защитные функции эпидермиса и вызвать образование возрастных пигментных пятен на лице.

3. Воспалительные проявления. Акне и сильные высыпания могут сопровождаться пигментацией. Для достижения результата препараты и процедуры по удалению пятен нужно сочетать с мероприятиями по лечению акне.

4. Нарушения в выработке гормонов. Хлоазмы — темные коричневые пятнышки с неровными краями — появляются при резкой гормональной перестройке (возрастной, во время беременности). Самое главное — направить силы на восстановление гормонального фона. Тогда хлоазмы проходят сами.

5. Стресс и сенильные расстройства. «Нервные» пятна сложно классифицировать по цветам и размеру. Ключевой момент — нарушение обмена веществ на фоне хронического утомления. При сильных проявлениях стресса на коже рекомендуется консультация невролога и психотерапевта.

6. Прием лекарств. Антибиотики, гормональные препараты и даже курс витаминов могут привести к пигментационному взрыву. Сообщите лечащему врачу об этом, чтобы вовремя отрегулировать схему приема препаратов.

7. Неполноценное питание. Пигментными образованиями организм сигналит о недостатке меди и витаминов С и РР.

8. Аллергия на некачественную косметику. Пятна уходят при смене косметических средств или после легких процедур отбеливания.

9. Наследственность. Прежде чем решать, как избавиться от возрастных пигментных пятен на лице, стоит вспомнить, как обстояли дела с такой проблемой у ваших родственников. Веснушки, родинки — это все, как и выработка меланина, часто являются наследственными «подарками». И не всегда нужно бросать все силы на их выведение, если нет угрозы для здоровья.
Как бороться с пигментацией?
Работа организма прямо зависит от качества рациона и отказа от вредных привычек. Проконсультируйтесь с диетологом, узнайте, какое питание будет для вас максимально сбалансированным и позволит организму получать из еды все питательные вещества в оптимальных количествах.

Кроме того параллельно стоит проконсультироваться у врача дерматолога-косметолога. Он назначит нужную терапию, подберет крем для домашнего ухода. На сегодняшний день я смело могу рекомендовать в домашний уход препараты компании Skinceuticals. Advanced Pigment Corrector — это высокоэффективный крем-уход от пигментации. Многослойная комплексная технология Advanced Pigment Corrector помогает уменьшить нежелательную пигментацию, вызванную многолетним воздействием УФ-лучей, гормональных колебаний и воспалений. Средство корректирует диффузную и локальную гиперпигментацию, при длительном использовании предотвращает ее повторное появление, отшелушивает, делая кожу моментально сияющей. Не содержит гидрохинон.

• Уменьшает глубокую гиперпигментацию
• Усиливает стойкость к появлению нового пигмента
• Улучшает тон кожи
• Идеально подходит для всех типов кожи
• Не содержит парабенов
• Некомедогенно
Также обратите внимание на сыворотку против пигментации SkinCeuticals Discoloration Defense Serum. Средство для ежедневного ухода за кожей, позволяющее уменьшить на 41% видимость даже стойких пигментных пятен.

Результаты за 2 недели:

• Уменьшается видимость пигментации, даже стойких пигментных пятен и поствоспалительной гиперпигментации
• Выравнивается тон кожи
• Улучшение текстуры кожи

Приобрести косметику бренда SkinCeuticals также можно в московской клинике LITO MEDICAL Aesthetics Clinic, которая стала официальным партнером бренда.
Помимо домашнего ухода, конечно же, есть варианты и салонной борьбы с пигментацией.

Химический пилинг. Пилинг строго запрещается делать в летнее время во время повышенной солнечной активности, поскольку он предполагает удаление верхних кожных слоев, после чего она становится очень чувствительной к ультрафиолету. Для незначительно пигментированных участков назначается курс со слабыми растворами гликолевой и фруктовых кислот. Если возрастная пигментация на лице усиленная, то применяют глубокий ТСА-пилинг с трихлоруксусной кислотой.

Ультразвуковой пилинг. После очищения косметолог с помощью ультразвука вводит отбеливающие средства, которые проникают в нижние слои эпидермиса, «растворяя» пигментированные участки кожи.

Фототерапия. Косметологи научились использовать ультрафиолет для отбеливания пигментированных участков, которые он же и создал. Терапия заключается в применении ультрафиолета, который воздействует только на меланин и безболезненно осветляет пигментированные участки кожи — пациент ощущает только легкое покалывание.

Криотерапия. Состоит в точечном воздействии на пятнышки жидким азотом. После терапии отшелушивается пигментированный верхний слой.

Мезотерапия. Подходит для чувствительного типа. Состоит во введении микроинъекций с отбеливающими растворами.

Дермабразия. Тяжелая артиллерия в виде механического пилинга с отбеливающими кристаллами. После воздействия наносится лечебный гель или мазь. Дермабразию из-за высокой болезненности имеет право проводить только врач под общим наркозом.

Так что отчаиваться при появлении возрастной пигментации не стоит — варианты исправления ситуации есть. Главное — не опускать руки и искать варианты решения.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325