Что вкусненького принес? Гид по правильному и здоровому питанию собаки

ЗОЖ уже давно популярен не только среди людей, но и среди домашних питомцев. «Счастливый Животик» готовит и доставляет домашнюю еду для собак, а сегодня эксперты компании расскажут, как в домашних условиях составить сбалансированный натуральный рацион для собаки.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

По исследованию Mars Petcare, домашнее животное есть в каждой второй семье. Люди относятся к питомцам как к членам семьи и уделяют их питанию гораздо больше внимания, чем раньше. Ключевой момент в приготовлении полезной еды — консультация и совместное составление рациона с ветеринаром–диетологом, потому что каждый зверь индивидуален. Но есть и общие рекомендации, актуальные для приготовления обедов собакам всех пород и возрастов.

3 способа кормить собаку правильно

Что вкусненького принес? Гид по правильному и здоровому питанию собаки

Критерии здорового рациона для питомца — польза, сбалансированность, свежесть и вкус. Сегодня им в большей степени отвечают три вида питания для собак: еда с альтернативными источниками белка, лиофилизированные корма и обычная домашняя кухня.

Еда с альтернативными источниками белка

В растительных белках нет некоторых незаменимых аминокислот, а животные белки не всем подходят: например, по этическим соображениям, или если у собаки аллергия. Поэтому белкам придумали замену: альтернативный белок, который производят из насекомых. По пищевой ценности альтернативный белок превосходит животный и растительный: содержит все аминокислоты, не вызывает аллергические реакции и хорошо усваивается, а его производство экологично. Альтернативный белок производят, в основном, западные компании, например Yora, Eat-small, BugBakes, Wild Earth.

Лиофилизированные корма

Лиофилизация — сушка, которая сохраняет питательные вещества и текстуру пищи. Лиофилизированный корм разбавляют водой и немного перемешивают — получается здоровая натуральная еда с естественным уровнем влаги. Корм весит на 10-15% меньше промышленной сухой еды, поэтому его удобно брать в дорогу. Технология производства новая и сравнительно дорогая, поэтому в России еще не применяется, но купить корма можно: например, под марками Acana или Orijen.

Что вкусненького принес? Гид по правильному и здоровому питанию собаки

Домашняя еда

Ответственные владельцы животных, хотят, чтобы их питомцы питались так же хорошо, как и мы с вами. Поэтому многие отказываются от промышленных кормов и начинают готовить сами. У домашней еды есть несколько преимуществ. Во-первых, вы самостоятельно можете контролировать качество и состав рациона вашей собаки. Это позволит избежать консервантов, усилителей вкуса и других вредных добавок, которые содержатся в промышленных кормах, а также добавит в рацион вашей собаки естественный уровень влаги.

Во-вторых, домашняя еда невероятно вкусная. Такое питание придаст вашей собаки сил и здоровья. Но самостоятельная готовка — хлопотное дело, а готовить приходится часто, потому что срок хранения свежей еды в холодильнике — три–четыре дня. При этом, нужно внимательно следить за сбалансированностью питания вашей собаки. Без ветеринарного диетолога готовить здоровую еду непросто, но есть несколько рекомендаций, которые помогут вам радовать питомца вкусной и питательной пищей.

Как самостоятельно составить домашний рацион

Если вы решили кормить своего питомца натуральным питанием, то лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному диетологу или воспользоваться сервисами по доставке готовой еды для вашего четвероного друга. В этом случае вы можете быть уверены, что рацион будет сбалансированным и полезным. Но если вы все-таки решили готовить для своего питомца сами, то вот несколько советов:

Что вкусненького принес? Гид по правильному и здоровому питанию собаки

Определитесь с источниками белка в рационе

Животные белки необходимы собаке, потому что содержат незаменимые аминокислоты, так что если у питомца нет аллергии, основную часть рациона должны составлять мясо, рыба или субпродукты, например печень или сердце. С субпродуктами осторожнее: в печени большое количество микроэлементов, и чтобы не вызвать переизбыток витаминов, нужно следить за ее количеством в рационе. Чтобы повысить пищевую безопасность рыбы, мяса и субпродуктов их необходимо термически обрабатывать: отваривать или запекать.

❗ Добавляйте в рацион крупы и овощи

Крупы и овощи — источники углеводов и клетчатки. Клетчатка помогает контролировать калорийность рациона и поэтому служит отличной профилактикой избыточного веса у собак. В частности, клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает метаболизм. Большинство овощей можно давать в сыром виде или сначала сварить, но если кормите питомца крахмалистыми крупами или картофелем, разваривать нужно очень сильно, иначе крахмал не усвоится.

Помните про растительные жиры

От клиентов нашего сервиса мы время от времени слышим миф о том, что жир вреден, и упор нужно делать на белковую пищу. На самом деле, без жира невозможно составить здоровый рацион собаки. Если даете питомцу мясо, то в нем обычно содержится достаточное количество животного жира. Но ненасыщенные жирные кислоты, которые также необходимы собакам, есть только в растительных маслах. Поэтому не забывайте добавлять в рацион немного растительных масел, например, подсолнечного или кунжутного, а вот оливковое лучше не добавлять: оно содержит мало линолевой кислоты.

Что вкусненького принес? Гид по правильному и здоровому питанию собаки

Включите в рацион витаминно-минеральный комплекс

Составить сбалансированный рацион без дополнительных витаминов очень сложно, поэтому обогащайте пищу витаминными добавками с содержанием кальция, ведь именного его обычно не хватает в домашней еде. Также в рацион можно включить различные суперфуды, такие, как ламинария — источник йода, семена льна — источники марганца и селена, и пивные дрожжи, которые богаты витаминами группы B. Если хотите ознакомиться с полным списком нутриентов, которые необходимы вашей собаке, то можно зайти на сайт европейской федерации производителей кормов для животных FEDIAF.

Старайтесь кормить домашних животных в строго отведенное для этого время. Невозможно устоять перед просящими глазами любимого питомца, и рука сама тянется дать собаке кусочек колбасы со стола, но из-за частого подкармливания у животных появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.

Самостоятельно учитывать все нюансы правильного питания и следить за пропорциями непросто, а без консультации врача есть риск навредить собаке. Поэтому будьте готовы уделять приготовлению пищи достаточно времени и обязательно консультируйтесь с ветеринарным диетологом или пользуйтесь сервисами доставки сбалансированной полезной еды — тогда ваш питомец будет здоровым, активным и жизнерадостным.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям