Да, так можно! 7 секретов получения бесплатного высшего образования за рубежом

Неважно, что происходит в мире, какие события разворачиваются вокруг, какой вирус поражает человечество — актуальность высшего образования никогда не вызывает сомнений. И дело даже не в получении академических знаний, диплома и более высокой зарплаты в будущем, но также и в приобретении навыков критического мышления, анализа, нетворкинга и тайм-менеджмента.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Да, так можно! 7 секретов получения бесплатного высшего образования за рубежом

Кира Косарева



Вынесем все эти преимущества на международный уровень и получим не только котирующееся во всем мире образование, интернациональную сеть профессиональных контактов и кратно возрастающую заработную плату, но также и опыт жизни в другой стране, возможность выучить новый язык и независимость в принятии решений. Поэтому когда, если не сейчас, задуматься о том, чтобы испытать этот невероятный опыт и совершить лучшую инвестицию в своей жизни, поехав учиться за границу?

Об основных этапах поступления за рубеж, а также о способах сделать это бесплатно мы поговорили с Кирой Косаревой — экспертом по поступлению в Италию №1 в СНГ.

Четыре года назад Кира сама проходила путь от выпускницы МГТУ им. Баумана до студентки лучшего университета Италии Politecnico di Milano. Сейчас же она является владелицей консалтингового анти-агентства Karrie Helps, более 300 клиентов которого уже успешно поступили в университеты Италии и такое же количество находится в текущем году на менторстве.

Поэтому Кира как никто другой знает обо всех тонкостях этого нелегкого процесса и о плане основных действий для того, чтобы он прошел максимально расслабленно и структурированно.

Да, так можно! 7 секретов получения бесплатного высшего образования за рубежом


1. Определись, зачем тебе образование, чтобы выбрать наиболее эффективный путь поступления

Когда ко мне на консультацию или на сопровождение приходят клиенты, один из первых вопросов, которые я им задаю, с какой целью они обратились ко мне. Из сотен ответов я выделила три основные причины переезда: желание учиться, переехать и просто провести студенческие годы в другой стране, получив этот опыт.

Абсолютно каждая из этих целей заслуживает право на существование и имеет свои плюсы и минусы, исходя из которых надо строить путь своего поступления. Поэтому уже сейчас задай себе вопрос, почему я хочу уехать учиться за границу, и, возможно, уже к концу прочтения этой статьи ты будешь иметь примерный маршрут к твоей цели.

2. Выбери направление и ступень образования

Исходя из бэкграунда, возраста и ожиданий от учебы, ты можешь выбрать бакалавриат, магистратуру или аспирантуру, чтобы продолжить свое образование. Когда ты определишься со ступенью, стоит подумать о профиле твоего будущего обучения. Бакалавры имеют перед собой неограниченную свободу выбора, а вот дальше уже комиссия будет смотреть на твой предыдущий опыт. Не буду говорить, что сменить специальность при поступлении в Италию невозможно. Возможно! Но эту смену необходимо будет аргументировать и показать искренний интерес к новому направлению вместе с уже имеющимися знаниями, для того чтобы суметь продолжить образование в магистратуре.

3. Проанализируй требования и подготовь документы


Этот этап является одним из самых важных во всем поступлении, так как не оставляет ни малейшего права на ошибку. Требования к зачислению на программы определяет сам университет, поэтому универсального пакета документов нет и нужно максимально внимательно ознакомиться с официальными объявлениями о приеме для того, чтобы не упустить ни одной детали вплоть до формата резюме или количества символов в мотивационном письме.

Но все же есть общие сходства, которые могут варьироваться в зависимости от программы и университета:

✔️ 1. Переведенные на итальянский язык образовательные документы

✔️ 2. Резюме

✔️ 3. Мотивационное письмо

✔️ 4. Рекомендательные письма

✔️ 5. Описание изучавшихся тобой предметов

✔️ 6. Сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком

✔️ 7. Сертификат международного профильного экзамена (такие как GMAT/GRE/TOLC/SAT)

✔️ 8. Портфолио

Да, так можно! 7 секретов получения бесплатного высшего образования за рубежом

4. Подай заявку на выбранные программы

Варианта подать документы на выбранные программы в Италии может быть два: через официальный сайт подачи или путем отправки документов на электронную почту, поэтому нужно узнать, каким именно способом нужно будет воспользоваться тебе. Также сразу оговорю, что есть университеты, ограничивающие количество программ, на которые можно подавать заявку в течение одного учебного года, а также устанавливают плату за подачу. Где-то она может составлять 10 евро, а где-то достигать 100 евро, поэтому нужно быть заранее к этому готовым.

5. Пройди процедуру предварительного зачисления

После того как ты подашь все заявки и получишь долгожданные офферы, можно будет ненадолго выдохнуть и приготовиться к новому этапу — предварительному зачислению, которое выражает твое намерение учиться в конкретном университете на конкретной программе. Сейчас, после того как Италия диджитализировалась из-за COVID-19, эта процедура проводится через специальный сайт и занимает около 20 минут, позволяя забыть об очередях в консульстве, трате дополнительных денег и нервов.

Поэтому хоть что-то хорошее пандемия все-таки привнесла в процесс поступления. В будущем тебе также придется пройти процедуру окончательного зачисления в университет, но это будет уже осенью — с началом твоей учебы, чтобы ты смогла полноценно посещать занятия, пользоваться инфраструктурой университета и сдавать экзамены.

7. Поговорим о стипендиях?

Но даже если в выбранном тобой университете снизить оплату не получится — это не повод расстраиваться, ведь в любом государственном вузе и в некоторых частных есть шанс выиграть стипендию, которая может не только освободить от оплаты за обучение, но и также дать тебе несколько тысяч евро сверху на оплату жилья, еды, покупок, развлечений или путешествий в зависимости от того, куда ты захочешь эти деньги потратить.

Глобально, все стипендии в Италии делятся на два типа: по академическим заслугам (merit-based) и по финансовому положению (need-based). Если для подачи на merit-based стипендии комиссия рассматривает твой средний балл, академические заслуги, научную активность, результаты экзаменов, которые ты могла сдавать для поступления и даже твой возраст, то при решении о присуждении need-based стипендии ключевую роль играют показатели твоего и твоей семьи финансового и материального положения.

Всегда, во всех доступных мне источниках, я транслирую то, что зарубежное образование может стать реальностью абсолютно каждого человека даже без миллионов на счету, вне зависимости от его происхождения, возраста, оценок, предыдущего опыта и связей. Главное, что нужно сделать — проанализировать свои исходные данные, всю актуальную информацию по подаче заявки, подготовить документы, максимально скрупулезно ознакомиться со всей информацией по стипендии и в случае, если ты подходишь под требования, собрать документы и подать их на рассмотрение. И тогда уже в следующем учебном году ты не только сможешь учиться в итальянском университете, но и не переживать о том, где же взять на это деньги. Я верю, что у тебя это получится!

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям