Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

Если человек не может рассказать вам свою историю от конца к началу, он наверняка врет: телеканал «Русский детектив» выяснил профессиональные приемы современных сыщиков и совместно с самыми известными российскими авторами остросюжетных романов и частными детективами составил список из шести методов, которые пригодятся в реальной жизни.

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

кадр из сериала «Шерлок»

Пожалуй, нет такой сферы, где дедуктивный метод не сослужил бы хорошую службу. С его помощью можно делать выводы о людях, определять, когда человек врет, развивать наблюдательность, логическое мышление и память. Эти способности будут полезны как на работе, так и в личной жизни.

«Очень много можно использовать методов на самом деле, — считает автор остросюжетных романов, номинант на премию «Русский детектив» Сергей Литвинов. — Мы в соавторстве с моей сестрой Анной написали роман «Девушка из нашего круга», где две мошенницы знакомятся с богатыми молодыми людьми. Одна из девушек сфотографировала их тайком, тут же пошла в туалет заведения и «пробила» их внешность по всевозможным базам. Это сейчас очень легко сделать. Так девушки поняли, что это обычные богатые молодые парни, а не засвеченные в силовых структурах люди, от которых надо держаться подальше. Можно взять этот метод на вооружение. Проверяйте всех случайных знакомых».

Большинство методов, которые в остросюжетных романах применяют детективы, — это реальные приемы из практики, рассказанные настоящими мастерами сыска.

«У меня сын работает в Следственном комитете, он подполковник, и я к нему обращаюсь за советом, — говорит Татьяна Полякова, писательница, автор произведений в жанре «авантюрный детектив», номинант на премию «Русский детектив». — В детективной истории важна достоверность, поэтому, работая над романами, писатели часто консультируются с профессионалами».

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

Татьяна Полякова

Татьяна Устинова, писательница-прозаик, автор детективных романов, сценарист, переводчик, телеведущая, номинант на премию «Русский детектив», также в работе привлекает специалистов. По ее словам, для нее «высшая похвала, когда, прочитав роман, профессионалы говорят, что это похоже на правду».

Но бывает, что и спецслужбы используют наработки писателей. Подобным опытом из практики поделился Данил Корецкий, писатель, доктор юридических наук, полковник милиции в отставке, член жюри премии «Русский детектив»: «Ко мне подошел офицер и сказал, что они использовали оперативные комбинации в спецоперации, которую я описывал в «Антикиллере». И когда они ее (спецоперацию) готовили, то боялись, что фигурант узнает эту ситуацию, если он читал книгу. В итоге операция прошла хорошо».

► Российские популярные авторы, номинанты на первую профессиональную премию «Русский детектив», вручение которой пройдет осенью 2020 года, и практикующие частные сыщики составили список из шести основных приемов детективов, которыми можно пользоваться в нашей повседневной жизни.

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

1. Если человек не сможет повторить историю с конца, скорее всего он врет

Детективы — и литературные, и настоящие — могут практически безошибочно определить, когда человек врет, а когда говорит правду. Этот навык может пригодиться любому. Чтобы научиться отделять истину от лжи, необходимо обращать внимание на невербальный язык тела.

Когда человек обманывает, он непроизвольно принимает «закрытую позу»: скрещивает руки на груди или прикасается руками к лицу. Также очень много о человеке могут сказать его глаза. Лгать, глядя в глаза, — трудная задача, поэтому человек, который обманывает, обычно отводит взгляд в сторону.

Сергей Литвинов, писатель, автор остросюжетных романов, номинант на премию «Русский детектив»: «Некоторые детективы по легкому движению бровей определяют, врет этот человек или не врет. Конечно, натренированный человек может распознать истину по жестам».

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

Анна и Сергей Литвиновы

Эффективность дедуктивных методов в обыденной жизни признают и сами детективы-профессионалы. Александра Гарусова, вице-президент международной ассоциации детективов, профайлер, руководитель детективного агентства, объяснила, что определение лжи происходит по многим факторам: «Нужно смотреть в комплексе. Учащенное дыхание, дрожь в голосе, скрещенные ноги, скрещенные руки — это все может быть признаками обмана.

У меня был один интересный случай. В компании произошла крупная кража, и наш клиент подозревал своих сотрудников. И когда мы в паре с полиграфологом начали всех опрашивать, тот человек, на которого мы сразу и подумали, взял стул и поставил его в самый дальний угол комнаты, то есть дистанцировался. Голова у него полностью вошла в плечи, он сжался и закрылся, ерзал на стуле.

Еще один признак — некомфортность. Когда человек лжет, он будет суетиться, просить воды, говорить, что он спешит, высказывать свое недовольство происходящим и пытаться быстрее уйти от темы.

Меня часто спрашивают, как понять, что муж или жена врет? Когда человек лжет, то он с начала и до конца рассказывает историю «гладко», очень правдиво, в мелких подробностях. Но если человека попросить рассказать историю с конца в начало, то будет сбивчиво, спутанно, человек будет запинаться, мелкие подробности будут теряться.

Потому что, если ситуация настоящая, то ты помнишь ее в мелких подробностях от и до. А если ситуация выдуманная, еще никто не смог на 100 процентов точно рассказать ее в обратном порядке»
.

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

2. Используйте старый добрый трюк с витриной, чтобы заметить слежку

Слежка за человеком — важная часть детективной истории. Если у вас закралось неприятное подозрение, что за вами кто-то следит, не надо паниковать, продолжайте движение намеченным маршрутом, снизив темп.

Сделайте вид, что вы что-то ищите в сумке, или посмотрите в телефон, но глаза должны в этот момент смотреть по сторонам и наблюдать за обстановкой. Запоминайте тех людей, которые прошли мимо вас. Если вы заметили несколько раз одно и то же лицо, вероятно, за вами действительно «хвост».

Идите в любое общественное место, где всегда многолюдно. Это может быть ресторан, торговый центр, метро. И постоянно меняйте свой маршрут, чтобы действия были непредсказуемы.

По мнению Татьяны Поляковой, писательницы, автора произведений в жанре «авантюрный детектив», номинанта на премию «Русский детектив», старые способы по-прежнему эффективны: «Посмотрите в зеркальце, если вы женщина, или в витрину магазина, если мужчина. В отражении можно заметить того, кто преследует. Со времен Штирлица действует этот метод. Если вы находитесь в метро, то идите в одну сторону, а потом резко в другую. И смотрите, не идут ли за вами одни и те же люди».

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

Данил Корецкий

Данил Корецкий, писатель, доктор юридических наук, полковник милиции в отставке, член жюри премии «Русский детектив»: «Я сам многократно описывал слежку в своих романах. Герой идет, смотрит в витрину — нет ли хвоста, потом забегает в подворотню, встает за дерево и смотрит, не выбежал ли кто-то следом. Это можно использовать».

По словам Александры Гарусовой, вице-президента международной ассоциации детективов, профайлера, руководителя детективного агентства, уйти от слежки, если вы передвигаетесь на машине, можно просто поменяв маршрут: «Если человек едет на машине, рекомендую сделать некоторые маневры, вы их часто видели в старых советских фильмах — это как раз основы работы сыска. Например, если вы едете на машине, то надо немного сбавить ход и посмотреть, не обгоняет ли вас автомобиль, который вы уже видели. Или, как вариант, заехать в переулок, который не соответствует вашему стандартному маршруту. И посмотреть, не поворачивает ли за вами подозрительная машина».

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

кадр из сериала «Шерлок»

3. Тренируйте свою память методом «ассоциаций»

Детективы обладают феноменальной способностью запоминать все, что происходит, до мельчайших деталей. Специалисты уверены, что улучшить свою память может каждый, достаточно применять некоторые техники. Один из самых эффективных методов — использование образов и ассоциаций.

Частный сыщик Василий Павленко поделился с каналом «Русский детектив» своим «фирменным» методом: «Например, человеку нужно пойти в магазин и купить продукты. Молоко, хлеб, макароны, лук. Итак, запоминаем. В молоко добавляем хлеб, после этого ставим все это на газовую конфорку, добавляем макароны и посыпаем луком. Путем такой цепочки человек может запомнить, что нужно купить в магазине».

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни Александра Гарусова Свои рекомендации дала и Александра Гарусова, вице-президент международной ассоциации детективов, профайлер, руководитель детективного агентства: «Утром, уходя на работу, посмотрите во что одет ваш муж или жена. И в течение дня постарайтесь вспомнить, какие в образе были детали. Это хорошо тренирует. Старайтесь запоминать телефоны друзей.

Если помните, в сериале «Шерлок» герой Бенедикта Камбербэтча говорит о чертогах разума [во второй серии второго сезона Шерлок объявляет, что ему нужно отправиться в чертоги разума. Это техника запоминания — прим. ред.]. Лично я пользуюсь этим методом уже более 5 лет. Этот прием на самом деле существует и называется «Метод Локи» (от латинского loci (мн. число от locus — местоположение, локация).

Суть метода в том, что запомнить проще местоположение, чем какой-либо факт. Я представляю свою память как ящики: шкаф, разделенный на разноцветные полки. И туда складывается вся информация. Через какое-то время ты с полки эту информацию берешь. Это очень эффективно»
.

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

Татьяна Устинова

4. Тайна влияния на других людей — умение слушать

Один из главных навыков детектива — умение слушать и слышать. Это умение пригодится каждому. Известный психолог Дейл Карнеги утверждал, что хорошим средством воздействия на человека является не навык говорить, а именно развитая способность слушать.

Татьяна Устинова, писательница-прозаик, автор детективных романов, сценарист, переводчик, телеведущая, номинант на премию «Русский детектив»: «Не бойтесь задавать вопросы, а главное, внимательно слушайте ответы, потому что, как правило, мы задаем вопросы не для того, чтобы выслушать ответ, а для того, чтобы задать вопрос. Нам важно сформулировать претензии или сомнения, а что в ответ говорят, как правило, нам все равно. А это неправильно. Нужно уметь слушать, что собеседник говорит в ответ. Как он объясняет тот или иной поступок. Это в романе у меня есть, и вполне применимо для жизни».

5. Не верьте резюме. Проверяйте любую информацию

Любые полученные сведения по делу следователи подвергают сомнению и проверяют на достоверность. Это правило пригодится и в жизни. Перед покупкой, сделкой, подписанием договора или устройством на работу соберите данные.

Помните о старом правиле разведчиков: информация считается правдивой, если подтверждена тремя независимыми источниками. Соцсети и онлайн-сервисы позволят выполнить проверку авто, квартиры или человека, фактически не выходя из дома.

Татьяна Полякова, писательница, автор произведений в жанре «авантюрный детектив», номинант на премию «Русский детектив»: «Я пишу романы более 20 лет, и сейчас, конечно, методы следователей отличаются. Сегодня можно получить информацию из соцсетей. Мы можем при желании о человеке узнать всё. У меня в романах герои этим методом пользуются».

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

Сергей Литвинов, писатель, автор остросюжетных романов, номинант на премию «Русский детектив» на опыте своей сестры убедился, что проверить в наше время можно каждого: «Моя сестра и соавтор Аня однажды пришла к частному детективу. Он размещал у себя на сайте объявление о поиске помощницы, и Аня отправила ему на почту резюме. Потом они созвонились, и в конце разговора этот детектив говорит такую фразу: «Ну хорошо, Аннушка, это не сложнее, чем с парашютом прыгать». Откуда он знал, что она известный в прошлом парашютист? Он показал, что ее «расшифровал». Он понял, кто к нему «стучится», что это уже известная писательница к тому моменту. Выяснилось, что он пробил ее электронный адрес, который был где-то засвечен, как почта писательницы Анны Литвиновой».

Слова писателей подтвердил и частный детектив Василий Павленко: «Проверка партнера или контрагента вам пригодится, когда вы заключаете какой-нибудь договор. Необходимо собрать информацию, дееспособен ли в финансовом плане партнер или коллега. При выборе медицинского учреждения также желательно бы проверить сертификаты, сотрудников, их стаж работы. При принятии на работу нянь, домработниц, водителей нужно обязательно собирать сведения по ним. Не верьте резюме, а обзвоните прошлых работодателей и прочитайте отзывы в интернете».

6. Концентрируйте внимание на деталях, они несут важную информацию

Детективы постоянно развивают и совершенствуют в себе такое важное качество, как наблюдательность. Это качество — ценный инструмент во многих сферах деятельности. На работе, в быту и даже на отдыхе нам часто приходится на что-то обращать внимание и запоминать разного рода информацию.

И как бывает обидно, когда через короткое время оказывается, что мы не можем вспомнить важные детали. Тренировка наблюдательности начинается с обыденных вещей, которые стали настолько привычными, что мы их почти не видим.

Элементарно, Ватсон! 6 тайных приемов детективов, которыми можно пользоваться в реальной жизни

кадр из сериала «Шерлок»

Комментарий Татьяны Поляковой, писательницы, автора произведений в жанре «авантюрный детектив», номинанта на премию «Русский детектив»: «Для следователей наблюдательность —профессиональное качество, но это качество пригодится людям в жизни, даже если у человека нет никаких проблем. Наблюдательность повышает качество жизни, дает возможность видеть мир в деталях. Мы на очень многие вещи не обращаем внимания. У меня даже есть тест. Я очень часто прошу знакомых перечислить количество домов по твоей стороне улицы и сколько в доме этажей. И вот люди живут 15-20 лет на одном месте, и этот вопрос ставит в тупик, люди теряются. Мы как бы видим, но мы не видим».

Хороший следователь умеет концентрировать внимание именно на тех деталях, которые могут нести важную информацию. Это умение приобретается с опытом.

Сергей Литвинов, писатель, автор остросюжетных романов считает, что концентрация очень важна, и ее необходимо тренировать человеку многих профессий. «Есть очень хорошие способы тренировки внимания. Именно так готовят разведчиков. Берется 4-5 разных предметов, складываются в определенном порядке, человек смотрит 40 секунд, потом предметы накрываются платком, и человек должен описать предметы, какими они были. Это хороший метод тренировки, и он действительно работает».

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям