Этот мир для интровертов! Как самоизоляция повлияет на нашу общительность

Режим самоизоляции стал новой нормой жизни почти по всему миру. Хотя многие тяжело переносят коронавирусные ограничения, вполне вероятно, что те, кто считает себя интровертами, находят этот опыт гораздо менее сложным. Психологи уверены, пандемия даже самых закоренелых живчиков-экстравертов развернула в самопогружение и тишину.

Этот мир для интровертов! Как самоизоляция повлияет на нашу общительность

Главное отличие интровертов — они наиболее счастливы и энергичны, когда находятся дома, в «своей внутренней Монголии», поэтому режим самоизоляции стал для таких людей настоящим подарком, избавив от лишнего общения. С другой стороны, это означает, что экстраверты, которые обычно чувствуют себя наиболее энергичными, общаясь с друзьями и семьей, были вынуждены приспосабливаться к перманентному одиночеству.

Но что произойдет, когда ограничения из-за пандемии коронавируса будут сняты?

Британский мастер-тренер НЛП Ребекка Локвуд объясняет, как локдаун может повлиять на людей обоих типов. Она считает, что если кто-то, кто является интровертом, был в изоляции с другими людьми, он может чувствовать себя истощенными, а выход из карантина и возможность провести время в одиночестве будут ощущаться ими как передышка.

Этот мир для интровертов! Как самоизоляция повлияет на нашу общительность

Что насчет экстравертов? Если кто-то из экстравертов был с другими людьми во время изоляции, он, скорее всего, почувствует себя бодрым и отдохнувшим. Однако из-за того, что мы долго находились в изоляции, вполне возможно, что даже экстраверты окажутся готовы к тому, чтобы какое-то время побыть в одиночестве, так как слишком сильно растратили свою энергию.

Психолог-консультант доктор Рэйчел Аллан согласна с тем, что природа самоизоляции, скорее всего, оказывает определенное влияние на уровень интроверсии.

По ее словам, карантин, возможно, вынудил тех, кто хорошо себя чувствует в компании, найти альтернативные способы получить ощущение связанности и почувствовать себя заряженным. И теперь, когда финал локдауна уже виден, интроверты и экстраверты могут попросту слиться воедино, при этом интроверты однозначно перетянут канат на себя.

Этот мир для интровертов! Как самоизоляция повлияет на нашу общительность

Возможно, те, кто раньше чувствовал себя наиболее непринужденно в компании, могут обнаружить, что они хотят освободить время для того, чтобы тихонечко посидеть дома под одеялом. Естественно, человек никогда не бывает только белым или черным. На нашу психологическую сущность влияют обстоятельства и социум. Тем не менее социологи убеждены: шумных тусовок, корпоративов, праздников станет меньше, потому что многие из заводил просто-напросто выберут тишину и покой.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям