English на диване. Как практиковать английский, не выезжая за границу

В свете событий 2020 года ездить за границу, чтобы практиковать язык, стало сложнее. На самом деле этот способ далеко не всегда удачный выбор. Есть другие, более эффективные методы, которые не требуют перелетов и виз. Об этом рассказал основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Николай Ягодкин, основатель Центра образовательных технологий Advance

Почему учить язык «в среде» — плохая идея

English на диване. Как практиковать английский, не выезжая за границу

Практиковать язык надо тогда, когда вы его уже используете. Иначе это пассивное восприятие языка и самый медленный способ изучения (в расчете на час времени). Это я говорю по своему опыту 2-летнего обучения в англоязычной среде.

Посмотрите на людей, которые живут на Брайтон-Бич десятками лет (или где-нибудь в ближнем зарубежье, в Прибалтике и т.д.). Их взаимодействие на языке не достигает высокого уровня, хотя недостатка в практике нет. Почему? Эффективность самого процесса низкая, когда человек мало что понимает. Ну нельзя приехать полным нулем и надеяться, что среда сама все сделает, а вы, как по волшебству, заговорите на языке. С таким же успехом можно слушать песни на китайском и думать, что вы изучаете китайский.

Кроме того, человек очень быстро выходит на плато и останавливается. Если он работает в кафе, то знает названия всех приборов, блюд, может поприветствовать и обслужить клиента, но про погоду поговорить уже не может. Почему? Он использует одни и те же паттерны, которые доводит до автоматизма (одни и те же слова, конструкции).

Поэтому именно учить язык в среде — бесполезное занятие. Если у вас уже есть уровень intermediate или выше, то смысл получать такую практику, безусловно, есть (когда вы читаете, смотрите новости, хорошо понимаете и можете общаться). Но в этом случае вы будете не изучать язык, а совершенствовать результат и развивать навык, который уже имеете.

Нужно понимать, что есть активное (когда мы говорим или пишем) и пассивное (когда мы слушаем или читаем) восприятие языка. Правильная схема — от пассива к активу. Вспомните, как построены уроки языка/курсы. Сначала вы разбираете какую-то тему (диалог, текст) и выучиваете слова. Потом начинается разговорный блок.

Теперь про практику. Читать тексты и книги, слушать песни и новости, смотреть сериалы и ролики на Youtube полезно, когда вы знаете значение слов. Выучить язык с нуля, занимаясь только аудированием, нельзя, даже если вы будете слушать диалоги по 6 часов. Но как же заниматься правильно?

Как запоминать новые слова

English на диване. Как практиковать английский, не выезжая за границу

Разберем технологию запоминания иностранных слов с помощью мнемотехники. По статистике, словарный запас выпускника 11 класса 500 слов. Технология, которую я дам, позволяет учить до 1000 слов за 1 день. Как это работает? Лексика запоминается с помощью вашего собственного воображения через визуализацию.

Для начала определитесь, какие слова вы собираетесь учить. Лучше брать готовые списки в интернете или тематических словарях. Лексика должна быть предметной и тематической, например, дом, профессии, животные, одежда и т.д. Предположим, вам нужно выучить слово push [пуш], что в переводе — толкать. Теперь нужно подобрать фонетически похожее русское слово, например, пушка. Соедините два образа (пушка и толкать). Пусть Пушкин толкает пушку, и она отлетает на несколько метров. Вы можете выбрать любой контекст ситуации, какой придет в голову. Он может просто изо всех сил толкать пушку, чтобы она ехала по дороге. Повторите 3 раза с открытыми глазами: push, push, push.

Если нужно запомнить длинное слово, то образов, которые необходимо склеить в одну картинку, может быть больше. Например, слово constellation (созвездие) можно разделить на 2 образа. [Констэлейшэн] — конь с тележкой. Теперь их нужно связать с переводом (созвездие). Представьте большого белого коня на 2 ногах, который тащит за собой тележку, наполненную сверкающими звездами. Другой вариант: представьте коня с тележкой как созвездие на небе (яркое и подробное). Также повторите 3 раза: constellation, constellation, constellation. О том, как повторять слова правильно (чтобы не забыть 100 слов, которые вы выучите всего за 1 час), мы написали в статье.

Отрабатывайте грамматику и речь на тренажерах

English на диване. Как практиковать английский, не выезжая за границу

Не нужно демонизировать грамматику. Многие считают ее самой важной и сложной частью языка, но это не так. Все ужасы от того, что многие работают с ней неправильно. Важно не скобки расставлять и переписывать упражнения, а формировать и произносить предложения, доводя этот процесс до автоматизированного навыка. Для этого используйте готовые паттерны.

Тренажер представляет собой множество готовых однотипных предложений для отработки конкретной грамматической конструкции на возрастающей скорости. В результате в мозгу формируются прочные нейронные связи, и вы можете быстро вспоминать нужную конструкцию в соответствующей речевой ситуации. О том, как работают паттерны, смотрите в видеоуроке.

Другой вариант тренировать грамматику и речь — «конструкторы». Их вы можете создавать самостоятельно. Плюс в том, что с помощью этого тренажера, можно правильно выстроить длинное предложение. Суть конструктора в достраивании: вы можете менять подлежащие, сказуемые, обстоятельства, а также усложнять части речи предлогами. Отрабатывая одну конструкцию, легко составить много разных предложений.

Прокачивайте понимание

English на диване. Как практиковать английский, не выезжая за границу

А вы знали, что именно понимание хромает у русских людей больше всего? Они могут сносно писать, хорошо читать и даже говорить, но вот с пониманием есть проблемы. Часами сидеть над аудированием, разумеется, не советую. Есть много эффективных, а главное, интересных методик. Например, любимые песни, фильмы и сериалы — настоящий кладезь самых частых разговорных фраз для проработки. Вы привыкнете к голосу, произношению, тематике.

Смело пересматривайте сериалы, чтобы упростить себе задачу понятным контекстом. Есть несколько правил. Найти вариант с субтитрами недостаточно. Включить «Игру престолов» в оригинале и смотреть 10 часов в надежде на прогресс — тоже не вариант. Можно обучаться в 5-10 раз эффективнее. Если подходить к просмотру и прослушиванию, уже зная слова, вы сможете тренировать именно понимание языка на слух.

Алгоритм следующий:

✔ Скачайте субтитры и выучите слова, которые не знаете, по технологии, описанной выше. Этим вы избавите мозг от необходимости додумывать значение слов вместо соединения уже известных слов в смысл.
✔ Приступайте к просмотру (без субтитров) и старайтесь вникнуть в сюжет.
✔ Не переводите каждое слово (вы уже их выучили), старайтесь понять смысл целой фразы.
✔ При неудаче перемотайте на 10-15 секунд назад, включите субтитры и прочитайте непонятный момент.
✔ Желательно просмотреть серию несколько раз, до тех пор, пока не будете понимать все без субтитров.

С песнями алгоритм аналогичный:

✔ Найдите текст песни, запись звучания и художественный перевод.
✔ Включите трек и старайтесь выявить слова, которые знаете.
✔ Смотрите в текст песни и прослушайте ее второй раз (проанализируйте, какие слова просто не узнали на слух, а какие для вас не знакомы).
✔ Подчеркните слова, которые не знали, и выучите.
✔ Слушайте композицию снова, стараясь понять смысл.
✔ Переходите к художественному переводу (есть ли разница с вашим пониманием).
✔ Если все понятно, добавляйте песню в плейлист и наслаждайтесь.

Таким образом, если подходить к изучению языка комплексно и креативно, привычных трудностей не возникнет. Да и лететь за границу совершенно необязательно. А для ускоренного эффекта и запоминания на долгий срок советую вооружиться описанными технологиями и методиками, а также тренировать свои когнитивные навыки. Это поможет не только в английском, но и в карьере. Поэтому рекомендую чемпионат, на котором вы сможете тренироваться и соревноваться в когнитивных навыках, а также узнать о soft skills. Регистрация на INCHAMP доступна по ссылке.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям