Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя

В период поиска работы люди особенно уязвимы и доверчивы, что на руку аферистам, которые придумали многочисленные схемы для незаконного обогащения. Просматривая вакансии, которых на просторах сети великое множество, старайтесь оценивать их с холодной головой. Чтобы не стать жертвой мошенников, следует обращать внимание на явные признаки того, что вас хотят обмануть.

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя Фотобанк `

Каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью искать работу, знает, как непросто получить место своей мечты. Изначально может показаться, что выбор чрезвычайно велик, но вскоре вы поймете, что по-настоящему ценных предложений на рынке труда не так уж и много, да и конкуренция довольно высока. Все бы ничего, так еще «помогают» недобросовестные люди, которые могут вовсе не являться работодателями, а лишь искателями легкой наживы. Рассмотрим нюансы вакансий, которые должны вас насторожить.

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя `

Объявление на столбе

Стоящие предложения по работе нельзя увидеть на бумажке, приклеенной к дереву. Заборы, остановки, столбы – плохие площадки для объявлений подобного рода. Уважающие себя организации размещают вакансии в бюро трудоустройств, в интернете, в газетах/профильных журналах, либо будут искать сотрудников через те же рекрутинговые агентства.

Мутная контора

В вакансии обязательно должны быть указаны название компании и род ее деятельности. Заявления о безымянной «международной и динамично развивающейся организации» должно заставить задуматься. Точно так же, как и размытые направления ее деятельности. Найти контакты (сайт, адрес и телефоны) настоящих структур в интернете не составит труда, что нельзя сказать о фейковых.

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя `

Дайте денег

Если от вас требуют плату за собеседование или теоретическое трудоустройство, сразу отказывайтесь от «выгодного предложения». Да, если вы обращаетесь в кадровое агентство, деньги вносить надо, но при самостоятельном поиске через сайты даже не вздумайте отдавать кровные за «доступ к материалам», это практически 100-процентный обман.

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя `

Слишком высокая зарплата

Проанализируйте средний уровень оплаты труда специалистов вашей профессии. Должны насторожить слишком высокие расценки. Нет, конечно, большие зарплаты бывают, но, как правило, их редко сразу указывают в вакансии. Особенно если требования предъявлены минимальные. Три мешка денег для людей без опыта работы и занятостью 2-3 часа в день – это бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке.

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя `

Минимум требований

Предложения, в которых указано, что подходят «работники для работы», люди с любым образованием, в возрасте от 18 до 80 лет, не требующих никаких особых навыков, тоже не должны внушать доверия. Чувство юмора, энергичность и доброжелательность – это чудесно, но вряд ли могут быть решающими требованиями к потенциальным сотрудникам. Точно так же, как и «занятость на 2-3 часа/с документами/в теплом офисе/с людьми/с кофе и плюшками». В сочетании с предыдущим пунктом – сигнал, что перед вами приманка аферистов.

Завышенные требования

Как минимум на неадекватность работодателей указывают объявления о наборе незамужних или бездетных женщин, с 20-летним опытом, готовых к ненормированному графику. Не реагируйте на вакансии с занятостью без выходных в режиме 24/7 на благо компании, если не хотите свалиться с ног ради сомнительной выгоды.

Хорошие работодатели не обещают «золотых гор» и четко указывают, кого хотят видеть в своей команде. Причем чем конкретнее требования, тем лучше. «Всеядные» фирмы, как правило, предлагают сетевой маркетинг, который мало кому подходит.

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя `

Звонки на платные номера

Звонки на «странные» телефоны, указанные в вакансиях – это известная схема обмана. Таким «работодателям» не нужны ваши резюме, они просят звонить, чтобы с вашего мобильного счета списалась кругленькая сумма. Причем не факт, что даже трубку поднимут, тарификация может происходить сразу после набора подозрительного номера.

Заметьте, серьезные менеджеры по персоналу проверяют свои «опусы» перед публикацией. Конечно, все мы можем допустить опечатку, поставить лишний пробел или забыть о запятой. Но, согласитесь, странно, когда поиск филологов проводит грамотей, который сам не может связать два слова и делает «ашипку на ашипке».

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя `

Неоплачиваемая работа

Сразу откажитесь, если перед вами ставят сложные задачи, выполнение которых не предусматривает оплаты. Нет, небольшое тестовое задание вполне возможно, чтобы ваши умения получили оценку, но дарить компании финансовый план развития на целое полугодие точно не стоит.

Не миритесь с хамством и фразами вроде «не тратьте наше время», «трезво оцените себя и свои силы», «вы нам не нужны без фото», «10 раз подумайте перед тем, как отправить нам резюме», «у некрасивых нет шансов» и т.д. и т.п. Понятное дело, что многим эйчарам сложно спокойно реагировать на оклики неподходящих кандидатов, но это не дает им права распоясываться.

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя `

К сожалению, поиск работы может затянуться, но главное сохранять оптимизм и не вестись на явные провокации. Не давайте нажиться на себе тем, кто спит и видит, как набить карманы последними деньгами соискателей.

Отличный специалист, который знает себе цену и не строит воздушных замков, может рассчитывать на достойную должность. Если не будет тратить время попусту и научится игнорировать происки мошенников.

Нюансы вакансий: как не стать жертвой недобросовестного работодателя `

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler