Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери

Нотр-Дам-де-Пари является не просто легендарной достопримечательностью Парижа. Это одно из самых грандиозных творений человека. Произведение искусства, которое возводилось несколько столетий и стало достоянием всего мира. За почти тысячелетнюю историю существования Собор Парижской Богоматери пережил несколько разрушительных войн, десятки правителей и даже Революцию. А вчера его едва удалось уберечь от страшного пожара.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери instagram.com

Вчера вечером, 15 апреля, в Соборе Парижской Богоматери начался страшный пожар. В результате возгорания пострадал один человек – пожарный. А вот реликвии, хранящиеся в соборе, так же как и большую часть легендарного здания, удалось спасти.

Еще несколько часов назад вся Франция с напряжением следила за разбушевавшимся внутри Нотр-Дам-де-Пари пламенем, боясь поверить в реальность происходящего, но понимая, что на глазах всего мира рушится уникальное произведение искусства. По последним данным, пожар уничтожил две трети крыши, упал шпиль, но основные конструкции были спасены.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери instagram.com

Президент Франции Эммануэль Макрон обещает восстановить собор. Глава государства не просто побывал на месте трагедии, но и вошел в здание еще горящего Нотр-Дам-де-Пари. С потолка сыпались искры, а Макрон озирался по сторонам и силился осознать масштабы происшествия.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери instagram.com

Кто хоть однажды увидел Нотр-Дам, уже не сможет его забыть. А те люди, которые знакомы с литературным наследием Виктора Гюго, и вовсе видят собор в ином свете. Они с детским восторгом готовы были преодолеть почти 400 ступеней по узкой винтовой лестнице башен, лишь бы воочию взглянуть на горгулий и колокольню, что описывал писатель в своем романе.

И впрямь, что может сравниться с видом Парижа, который открывается с крыши Нотр-Дам-де-Пари? Ничто. Ведь ни одно другое здание в городе не может похвастаться 856-летней историей.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери instagram.com

Строительство собора

Нотр-Дам-де-Пари строился без малого два столетия. Начались работы по возведению здания в 1163 году, а завершились они лишь к 1345. Принято считать, что собор был построен на месте, где раньше находились несколько храмов, в том числе и галло-римский храм Юпитера.

Строительство собора растянулось не столько из-за масштабов задумки, сколько из-за отсутствия постоянного финансирования. Ради возведения Норт-Дама дома жителей, что были расположены в близи, попросту снесли.

Верхняя часть собора украшена пугающими скульптурами горгулий и химер, охраняющих здание от мифических врагов. Однако созданы эти статуи были много позже других скульптур храма — в XIX веке. Главный шпиль собора тоже считается относительно новым. Его заменили в 1786 году. Зато нетронутыми временем остались стекла трех бывших роз — они датируются XIII веком.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери Фотобанк

Кузнец и Люцифер

Как и любое историческое здание, Собор Парижской Богоматери хранит множество тайн и легенд. Одна из них является по-настоящему пугающей, но от этого не менее интересной, ведь она связана с самим дьяволом.

Отделкой дверей главных входов-порталов занимался кузнец Бискорне, который так искусно выполнил свою работу, что его суеверные современники заподозрили пособничество дьявола. Согласитесь, поверить в мистическую помощь в те времена людям было куда легче, чем осознать талант мастера, данный ему свыше.

Однажды кто-то даже распустил слух, что заглянул в кузницу Бискорне, когда тот трудился. И, по словам очевидца, сам кузнец был без чувств и бился в сильнейшей лихорадке, а какие-то сверхъестественные силы в это время продолжали ковать украшения для собора.

Священники, чтобы успокоить народ, заверили его, что все творения Бискорне были освящены святой водой. Но смерть кузнеца после окончания работы для Нотр-Дам-де-Пари уверила людей в их правоте. Шепот о том, что сам Люцифер забрал душу мастера в обмен на свою помощь, раздавался все громче.

А современные эксперты признают, что проделанная кузнецом работа настолько ювелирна, что едва ли можно понять, как он смог ее выполнить, имея под рукой лишь ограниченный набор инструментов того времени.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери Фотобанк

Реставрация

Во времена Французской революции в конце XVIII одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена» (а именно так они называли Собор Парижской Богоматери), то они должны уплатить мзду «на нужды всех революций».

Именно тогда Нотр-Дам был объявлен Храмом Разума, и летом 1793 года Робеспьер лично распорядился обезглавить всех каменных королей, украшающих церкви.

Однако в 1802 году собор был вновь возвращен церкви и освящен. Сам Наполеон Бонапарт короновался в Нотр-Дам-де-Пари вместе со своей супругой Жозефиной. Но в те времена собор был в ужасном состоянии и серьезно ставился вопрос о его сносе.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери Фотобанк

В некотором роде спас здание роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», увидевший свет в 1831 году. В предисловии автор написал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Реставрационные работы начались в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Восстановление здания и скульптур, а также замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились более 23 лет.

Виолле-ле-Дюку также решил создать галерею химер на фасаде собора. Статуи были установлены на верхней площадке у подножия башен. В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед ним образовалась существующая и поныне площадь.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери Фотобанк

Фигуры апостолов

Во время реставрации собора архитектор решил запечатлеть свой вклад в реставрационные работы с помощью скульптуры. Когда он трудился над шпилем здания, то втайне заменил одну из скульптур апостолов на свой памятник.

Чтобы увидеть отличие, достаточно было лишь внимательно посмотреть на зеленые монументы, стоящие у основы центрального шпиля. Все апостолы смотрели на Париж, кроме одного, который устремлял взгляд на здание. Виолле-ле-Дюк именно так изобразил самого себя, заменив статую апостола Фомы, который занимался плотницким делом и строительством.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери

Терновый венец

В соборе хранилась одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить.

Сердце Франции: 5 фактов о Соборе Парижской Богоматери Фотобанк

В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам-де-Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был вновь передан в сокровищницу Нотр-Дам-де-Пари.

Если верить официальным данным, то венец, как и другие реликвии собора, удалось спасти во время пожара минувшим вечером. Теперь же Нотр-Дам-де-Пари ждет очередная реставрация и пока трудно предсказать, как легендарное здание будет после нее выглядеть.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler