Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за два года

10-го октября в рамках вручения наград за выдающиеся достижения в разных областях науки в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 год. В прошлом году награду за вклад в литературу не вручали из-за скандала, разгоревшегося вокруг одного из членов жюри.

Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за два года

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы за 2019 год стал Петер Хандке, австрийский писатель. Его произведение было отмечено «За влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

Так как в прошлом году премия в данной номинации не была вручена из-за скандала, связанного с членами жюри, сегодня был объявлен и лауреат 2018 года. Вопреки прогнозам букмекеров, которые предрекал победу российской писательнице Людмиле Улицкой, награду получила автор из Польши Ольга Токарчук «за нарративное воображение, с энциклопедической страстью представившее пересечение границ как форму жизни».

Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за два года

Победителей объявили в Стокгольме, где находится Шведская королевская академия наук. В прошлогоднем официальном пресс-релизе сообщили об отмене награждения премией за достижения в области литературы: решение было принято в связи со скандалом, развернувшимся вокруг утечки данных о будущих лауреатах и обвинениях в сексуальных домогательствах со стороны супруга одного из членов Шведской академии.

Согласно распоряжению, оставленному в завещании Нобеля, премия по литературе присуждается автору «наиболее значительного литературного произведения идеалистической направленности». Правда, о том, что же такое «идеалистическая направленность» до сих пор ведутся споры.

Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за два года

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler