Лето по карману: три бюджетных способа отдохнуть во времена безработицы и кризиса

В нынешней ситуации строить планы на несколько месяцев вперед — дело рискованное. Но как же провести эти долгожданные летние дни? Есть несколько необычных и довольно бюджетных вариантов, не требующих заблаговременной подготовки.

Лето по карману: три бюджетных способа отдохнуть во времена безработицы и кризиса

Елена Полуэктова

Автор материала — Инстаграм-блогер Елена Полуэктова. Является активным участником туристического клуба «Альтаир» при РГРТУ. Прошла три горных категорийных походов (Северная Осетия, Абхазия, Приэльбрусье). Занимается туризмом больше шести лет. Помимо этого увлекается фотографией.

Лето по карману: три бюджетных способа отдохнуть во времена безработицы и кризиса

Отправиться в альплагерь

Чистейший горный воздух, цветущие альпийские луга и ночное небо, усыпанное миллионами звезд, до которых можно дотянуться рукой. Все это доступно не только альпинистам или скалолазам! Туристические базы и альплагеря, находящиеся на небольшой высоте в горах — около 2000 м над уровнем моря, готовы принять отдыхающих в любое время.

Приезжие могут разместиться, как в гостевых домиках, так и в своих палатках. Стоимость проживание в первых начинается от 400 рублей, в палатках — от 150 рублей с человека. Обычно в стоимость входит душ и туалет. На территории таких баз располагаются столовые, различные кафе, специально оборудованные туристические тропы, безопасные для неподготовленных отдыхающих.

Единственной сложностью такого отдыха может стать дорога до самой базы, если нет своего автотранспорта. Трансфер от вокзала стоит не дешево, но если найти попутчиков, например, группу туристов, то с ними можно добраться довольно бюджетно.

Лето по карману: три бюджетных способа отдохнуть во времена безработицы и кризиса

Палаточный лагерь на берегу моря

Вы когда-нибудь мечтали просыпаться под шум прибоя? Или засыпать, глядя на морской закат, вдыхая соленый воздух? В номере отеля вам это вряд ли удастся. Но если вы хотите провести отпуск у моря, в полном уединении с природой, и при этом потратить вдвое меньше финансов, вам в палаточный лагерь. Список таких мест можно найти в интернете с актуальными ценами, точным местом расположения и, конечно же входящими в стоимость удобствами.

Да, в таких лагерях предусмотрены душ, туалет, кухня, столовая, а также зоны отдыха для детей, бассейны и парковки. Стоимость обычно берется с машины, или с палатки и начинается от 400 рублей. На таком отдыхе вы точно весело проведете время, найдете много новых знакомых, а главное — отдохнете от шумного города и зарядитесь энергией на целый год!

Лето по карману: три бюджетных способа отдохнуть во времена безработицы и кризиса

Елена Полуэктова

Спортивный туризм для самых смелых

Если вы хотите прости свой отпуск не так, как это делает 90% людей, испытать новые эмоции, проверить себя на прочность, а после поездки еще долгие месяцы рассказывать друзьям и знакомым невероятные истории, произошедшие с вами за эти две летние недели, то вам в спортивный туризм! «Это же дорого!» — скажете вы, посмотрев на цены туристического снаряжения в ближайшем магазине.

Да, это так, все специальное снаряжение и даже одежда для походов стоит недешево. Но выход есть!

Снаряжение напрокат

В каждом городе есть фирмы, предоставляющие все необходимое оборудование (палатки, рюкзаки, спальники и т.д.) напрокат. Аренда палатки в этом случае обойдется вам в 100 р/день, котелка для приготовления пищи на костре — 50 р/день, коврика для сна — 30 р/день.

Собрав все необходимое, можно смело выезжать в лес и провести там несколько дней, не опасаясь холодной погоды и даже проливного дождя. Поверьте, вы получите огромное удовольствие от вечерних посиделок с гитарой у костра, интересных рассказов своих друзей и сладкого сна под стучащие о тент палатки капли дождя.

Лето по карману: три бюджетных способа отдохнуть во времена безработицы и кризиса

Обратиться в туристический клуб

Обычно такие клубы организованы на базе крупных вузов. Найти их можно также в интернете. Но имейте в виду, что просто прийти и взять снаряжение для похода со своей семьей или друзьями не получится даже в аренду. Этот вариант, скорее, подойдет тем, кто хочет активного отдыха, но не может найти единомышленников. Тогда вы сможете с легкостью влиться в коллектив клубаии принять участие в несложном походе.

Туристические клубы не берут плату за участие в походе, так как не являются коммерческими, это клуб по интересам. Вы платите только за дорогу и еду. При этом, чем больше участников похода, тем ниже себестоимость. В среднем горный поход длительностью в две недели обойдется вам в 10 000 — 12 000 рублей, пеший поход по близлежащим районам, не требующий длительного переезда — в 3 000 — 5 000 рублей.

Лето по карману: три бюджетных способа отдохнуть во времена безработицы и кризиса

Елена Полуэктова

Любой из перечисленных вариантов доступен абсолютно каждому! Не бойтесь трудностей, проведите эти летние деньки на природе, в окружении самых близких. Насладитесь свежим лесным воздухом, яркими лучами летнего солнца, снежными вершинами гор, окунитесь в бодрящую прохладу рек и озер. Такой отдых запомнится вам надолго и оставит массу приятных воспоминаний.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям