Романтика по-американски: какие дарят подарки, кто платит на свиданиях и другие негласные love-правила в США

После просмотра сотен романтических комедий и мелодрам может сложиться впечатление, что в США каждая вторая девушка влюбляется в лучшего друга, каждая третья отчаянно борется за внимание невероятного красавчика, а каждая четвертая становится подружкой спец-агента или супергероя. В реальности все обстоит иначе. Разбираемся, на что похожа личная жизнь американцев и стоит ли верить киношным шаблонам с основательницей компании Study America Марией Гурьевой.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Мария Гурьева — основательница компании Study America, выпускница Колумбийского университета в Нью-Йорке, ментор по поступлению в вузы США, победитель международной премии Succssesful Ladies Awards в номинации «Лучший эксперт по образованию за рубежом».

Что американцы думают о романтике?

Шаблонный сценарий любой голливудской истории о любви выглядит так: два героя знакомятся, между ними вспыхивает искра, отношения быстро развиваются, затем происходит что-то, что приводит к ссоре/разрыву/кризису, но потом пара понимает, что им суждено быть вместе, они все преодолевают и приходят к хэппи-энду. Причем по такому пути развиваются даже фильмы, казалось бы, высмеивающие стереотипные представления ромкомов об отношениях, вроде «Секса по дружбе».

В действительности отношения в США обычно гораздо прозаичнее. Cпонтанность, иррациональность, бессмысленные романтические поступки, красивые жесты — это не конек американцев, такие проявления свойственны им только в кино. В общем ждать, что миллиардер будет бежать на крышу Эмпайр-Стейт-билдинг с букетом пионов, как Чак Басс, или что очаровательный мужчина будет лезть к вам по шаткой пожарной лестнице в окно, преодолевая страх высоты, как Ричард Гир в «Красотке», точно не стоит.

Романтика по-американски: какие дарят подарки, кто платит на свиданиях и другие негласные love-правила в США

Знакомятся американцы обычно в кафе, барах или ресторанах, а свидания проводят за прогулками в парке или походами в кино. Случайная встреча на оживленной улице и любовь с первого взгляда очень маловероятна. Темп жизни и скорость передвижения в городах настолько бешеная, что вы можете заметить там красивого парня только, если он уведет у вас из-под носа такси. И далеко не факт, что это перерастет даже в мимолетный роман, как у Саманты Джонс из «Секса в большом городе».

Принято считать, что к отношениям американцы подходят с прагматической точки зрения. Поэтому, например, у них составление брачного контракта перед свадьбой — вполне естественная практика, которая до сих пор не прижилась в России, где больше внимания уделяется именно романтической любви.

Что можно получить в подарок?

Романтика по-американски: какие дарят подарки, кто платит на свиданиях и другие негласные love-правила в США Западная культура ухаживаний достаточно сильно отличается от привычной в России. Дорогостоящие подарки, цветы без повода и умопомрачительные свидания в роскошных местах — это все та же иллюзия, отраженная только на киноэкранах. На самом деле американцы достаточно скупы, без напоминаний оказывают материальные жесты внимания только представители семей-иммигрантов, если на родине родителей так было принято.

Но вместе с тем, когда отношения выходят на серьезный уровень, американские партнеры заботятся об очень значимых для них push gifts или push presents. Это своеобразное выражение благодарности матери их детей. Подарки по случаю рождения ребенка отличаются большим разнообразием – от сервиза и кухонных принадлежностей до роскошного авто или колье.

Кто в паре платит?

Когда мы идем на свидание с незнакомым человеком в общественное место, у многих возникает этот неловкий вопрос. Еще сложнее на него ответить, если спутник — иностранец, о менталитете которого имеются лишь смутные представления. Поэтому обратимся к статистике: по опросам SurveyMonkey, большинство американцев считают, что оплата ужина на первом свидании — обязанность мужчины, причем отвечают так 85% представителей «сильного» пола и лишь 72% женщин. Но примечательно, мужчины-респонденты признавались, что им бы хотелось, чтобы их спутница попросила разделить счет, даже если потом они откажутся от этого предложения.

Романтика по-американски: какие дарят подарки, кто платит на свиданиях и другие негласные love-правила в США

Еще одним руководством к действию может быть совет с популярного сайта для знакомств с иностранцами Match.com: первые 3-4 свидания обычно оплачивает молодой человек, чтобы показать спутнице и то, что он настроен серьезно, и то, что он состоятелен в финансовом плане, но потом девушка тоже должна подключиться и вносить свою половину за счет в кафе или ресторане.

Кстати, при всей своей прагматичности и прижимистости американцы по статистике часто становятся жертвами романтических мошенников. По данным Федеральной торговой комиссии США, в 2019 году доверчивые влюбленные направили виртуальным партнерам средств на общую сумму $143 млн.

Романтика по-американски: какие дарят подарки, кто платит на свиданиях и другие негласные love-правила в США Мои подруги, встречающиеся с американцами, утверждают, что нет универсальной формулы для всех пар относительно финансового вопроса.

Форматы могут быть разные — совместные или раздельные бюджеты или распределение трат в зависимости от размера зарплаты — более состоятельный партнер платит за что-то масштабное вроде квартиры, дома, машины, путешествий, а тот, кто получает меньше, обеспечивает насущные потребности вроде еды или одежды.

Помните, что тема денег в США сильно табуирована, поэтому достаточно тяжело выяснить, кто и за что платит в паре ваших друзей или соседей. Лучше не спрашивать ни у кого совета на эту тему, а просто решить все наедине со своим партнером.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям