Точка Фиджи

Какими бы далекими ни казались острова Фиджи, это место всегда будет ассоциироваться с близостью наслаждений – начиная от спа и заканчивая серфингом на океанских волнах.

Точка Фиджи

Проснувшись посреди ночи от странного звука на вилле отеля Shangri-La s Fijian Resort Spa, открываю дверь и сразу же оказываюсь на берегу океана. Разбудивший меня звук — похоже, голос неведомой птицы. Спать уже не хочется. Сделав себе кофе, сажусь в шезлонг. Начинаю разглядывать звездное небо. На Фиджи оно совсем не такое, как у нас в России. Это и неудивительно: восьмичасовой перелет Москва — Сеул плюс девятичасовой до Фиджи после пересадки — это уже другой конец земного шара!

Точка Фиджи

Здесь не только небо другое, здесь все иначе. На Фиджи круглый год тепло: температура редко опускается ниже 30. Движение левостороннее. Местные жители гостеприимны и на диво расслабленны — такое ощущение, что они никуда не торопятся. Мужчины носят длинные юбки и цветок за ухом. Сложно представить себе подобную картину в России — но фиджийцев это не делает менее мужественными.
Прохожие искренне улыбаются, произнося при встрече с вами неизменное bula (типа нашего «привет»). И только полная луна на небе и зловещие крики неведомой ночной птицы заставляют меня подумать о том, что еще в конце 19 века здесь обитали каннибалы. Хотя сами фиджийцы совсем не стесняются своих кровожадных предков, скорее наоборот — делают это своеобразной фишкой. Например, обычным сувениром в туристических лавках стала деревянная четырехзубая «вилка людоеда»: каннибалы считали неприемлемым трогать жертву руками, и вилок для поедания человечины было несколько видов — каждая для определенной части тела. Об этих временах, кстати, напоминает до сих пор бытующая на Фиджи поговорка «вкусный, как человек».

Точка Фиджи

Встреча в отеле оказалась неплохой иллюстрацией из прошлого: прямо перед въездом в Shangri-La s Fijian Resort Spa на нашу машину напали аборигены с копьями — весьма неуютные ощущения, надо сказать. Но вскоре мы с ними уже жали друг другу руки и приветливые «каннибалы» вели нас внутрь отеля. Территория впечатляет обилием зелени и размерами: основной корпус, виллы, спа-центр, два бара, два бассейна — все это сложно обойти пешком, поэтому за каждой виллой закреплен небольшой открытый электромобильчик. Хорошо, что я прихватил с собой в поездку права, — пришлось предъявить их перед тем, как получить ключи от него. Впрочем, сесть за руль после нескольких бокалов шампанского в Bilo Bar у бассейна мне никто не запрещал — как и после дегустации самого известного местного напитка kawa, который хоть и не алкогольный, но по своему действию напоминает транквилизаторы.

Точка Фиджи

Здесь, кажется, все считают, что если уж принимать пищу, так среди красот и с музыкой: завтракали мы на пляже под серенады в исполнении двух фиджийцев, обедали с видом на океан под выступление церковного хора из ближайшей деревни, а во время ужина в ресторане Takale Terrace при отеле перед нашими глазами разворачивалось фаер-шоу. Фиджийская кухня оказалась сочетанием индийской, корейской, японской и китайской. Еда сервируется в половинках кокоса, что придает столу экзотический вид, и подается холодной — что очень подходит для жаркой погоды. По консистенции многие из блюд — нечто среднее между супом и рагу. Рыба имеет тонкий вкус и больше напоминает куриное филе, и без того экзотические овощи скрываются под пряными соусами.

Точка Фиджи

Освоив за сутки территорию отеля, загораешься желанием понять устройство всего архипелага. Республика Островов Фиджи включает в себя 322 острова, из которых обитаемы не больше сотни. Получается, увидеть все разом я смогу, только взяв место у окна на обратном рейсе, если, конечно, повезет на регистрации.

На самом крупном из островов, Вити-Леву, расположена столица Сува, два аэропорта (Нади и Наусори) и проживает около 70% населения Фиджи — и здесь же, собственно, выстроен Shangri-La s Fijian Resort Spa. Но Вити-Леву можно объехать за день на машине — так что дальше остается либо лениво валяться на пляже, либо искать приключений на множестве поднимающихся из океана клочков суши. Например, Янука, Астро-лябия-Риф и Кандаву, лежащие в сотне километров к югу от Вити-Леву, славятся отличными условиями для серфинга и дайвинга. А большинство небольших обитаемых островов республики заняты крошечными отелями
или деревушками.

Накатавшись по окрестностям и нанырявшись на коралловых рифах, к вечеру понимаешь, что в теле накопилась усталость. Снять ее помогает программа Dusk Till Dawn в спа-центре СНI в отеле (на одного — 692 фиджийских доллара, на двоих — 1077). Комфортнее всего ее делать в спа-вилле, где есть все необходимое не только для проживания, но и для проведения всевозможных процедур.

С шести до девяти часов вечера я побывал на массажном столе, в джакузи (попивая тропический коктейль и любуясь океаном), в хаммаме, в душе и снова на массажном столе — и все это не выходя из номера спа-виллы и под чутким руководством массажистки Мэри. Туда же принесли легкий ужин. Попрощавшись, Мэри сказала, что вернется утром, — и на мое недоумение ответила, что программа — в полном соответствии со своим названием («От заката до рассвета») — заканчивается завтраком
и процедурой ухода за лицом.

Точка Фиджи

Это было последнее, что я запомнил перед тем, как крепко уснуть. Но посреди ночи почему-то проснулся. То ли полная луна разбудила, то ли неведомая птица — я вышел на пляж встречать рассвет и долго потом еще вспоминал, сидя в самолете, как таяли звезды на небе, — точно так же таяли подо мной многочисленные островки. И тут я не удержался и сделал то, чего просят не делать бортпроводники всех авиакомпаний, — достал камеру и сфотографировал вид из окна. Я был на Фиджи!

Текст: Дмитрий Гиенко
Материал из журнала InStyle

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям