Меню

Выходные и праздники

К кому приходит курящий угольщик и почему подарки лучше дарить с чеком: как пережить новогодние праздники в Стране Басков

К кому приходит курящий угольщик и почему подарки лучше дарить с чеком: как пережить новогодние праздники в Стране Басков
О советско-российских традициях на Новый год мы знаем все. А как отмечают эти праздники в Стране Басков? Журналист Елизавета Окулова, живущая там, рассказывает, что такое баскское новогодье, почему они так много едят, зачем идут в горы и отчего главный волшебник пьет, курит и совсем не похож на деда-добряка.
Традиционное оливье
Традиционное оливье
Новогодние и рождественские праздники — испытания для нашего тела и духа всегда и в любой стране мире. Есть разница в традициях и ритуалах — например, в Испании во время боя курантов едят 12 виноградин, а не жгут бумажку и не кидают пепел в шампанское. Но цель одна — загадать желание (некоторые умудряются загадывать 12!), ведь именно на рубеже старого и нового года оно обязательно должно сбыться.

Во всех странах дети находят под елкой подарки, но где-то утром 1 января и приносит их Дед Мороз, где-то после католического Рождества их одаривает Санта, где-то и вовсе 6 января приносят волхвы. В любом случае праздники проходят по взрослым людям тайфуном и потом приходится еще неделю восстанавливаться и приходить в себе. Так что, пока жива последняя порция оливье, расскажу, как пережить праздники в Стране Басков.
Рождественский венок
Рождественский венок
Как и во всей Испании, главным праздником здесь является Рождество. На Рождество ставят и наряжают елку, украшают дом, пекут печенье, делают красивые венки на дверь и на стол. В этом году я впервые в жизни старательно, вооружившись клеевым пистолетом, крепила шишки и ветки к бумажному каркасу и обматывала все эту красоту зеленой проволокой, чтобы она хоть как-то держалась. Получилось немного криво, но очень душевно, венок до сих пор висит на двери, разбрасывая иголки по площадке, и я подметаю их каждый день, но сам венок не снимаю. Все-таки он у меня первый: ради него я два часа сушила шишки в духовке, игнорируя гундеж мужа, что шишкам не место в духовке, и вообще теперь ее надо обязательно дезинфицировать. Ради него я лезла в чащу леса с секатором в поисках самых красивых веток и даже пошла на преступление, срезав веточку остролиста. Гипнотические красные ягоды поманили меня, полностью лишив воли.
Треска в соусе пиль-пиль
Треска в соусе пиль-пиль
Рождество — традиционно семейный праздник: за одним столом собираются даже не особо дружные семьи. Сначала ужин в сочельник, а на следующий день — рождественский обед. Ужин заканчивается поздно, домой все возвращаются к утру, высыпаются и тут же отправляются обедать. Так что на два дня ты фактически выпадаешь из реальности, а основным занятием становится пережевывание пищи и поглощение алкоголя. На столе всегда сыр, хамон, чоризо, паштет, креветки и оливки — это обязательный минимальный набор праздничного застолья. А дальше уже начинается импровизация — у кого на что хватает фантазии и кулинарных навыков. Скорее всего, будет ensaladia rusa, испанская версия салата оливье, где мясо/колбасу безжалостно заменяют тунцом, а вместо огурцов добавляют оливки. Неплохо, кстати, но оливье все же вкуснее, особенно, когда ешь его один раз в год.

На горячее — запеченная баранья нога, лосось, треска в соусе пиль-пиль (это традиционное баскское блюдо) — вариантов масса. Ужин принято запивать вином (белое/красное на выбор) или кавой, а вот после еды всегда предлагают коктейль: кава с лимонным сорбетом. Умельцы добавлю туда сливочное мороженое, получается еще вкуснее. Говорят, помогает усвоению пищи. Не уверена, что это так, но отказываться не стоит! Завершают пир коктейли, часа в четыре все расходятся по домам — видеть сны про еду.
Встреча Оленчеро
Встреча Оленчеро
Впрочем, в Стране Басков есть одна отличительная особенность, касается она подарков, точнее, того, кто их приносит. Если в России мы привыкли к Деду Морозу, то у басков подарки детям приносит Оленчеро. Оленчеро — угольщик, живет он в горах, ходит вечно перепачканный, дымит трубкой и пьет вино из фляжки. А детям, которые плохо себя ведут, приносит уголь вместо подарков (тут, правда, продается сладкий уголь, он довольно вкусный). В общем, Оленчеро — персонаж совершенно не прилизанный и не комерческий, вызывает уважение и трепет. Опять же, баскские дети получают основные подарки именно на Рождество, в то время, как во всей Испании главные подарки приносят волхвы 6 января. До них мы еще доберемся в этом праздничном повествовании. Прелесть Оленчеро в том, что его подарками можно наслаждаться все две недели школьных каникул!

В Испании не принято особенно церемониться и расхваливать ненужную вам вазочку в форме пастушки. Вместо с подарком вы получаете «подарочный чек», а значит, смело можете отправится в магазин и обменять вазочку на что-то более милое вашему сердцу. Так что выходные после праздников в магазинах настоящие дни обмена. Раньше такое отношение к подарком неизменно вводило меня в ступор: ты же старался и выбирал, как так — обменять твой подарок, но в этом году я поменяла совершено ненужный мне гигантский платок с жирафами на отличный рюкзак и осознала прелесть традиций.
После Рождества начинаются бесконечные детские мероприятия. Дети ходят по городку, распевают песенки, а самые стойкие тащат на себе фигуру того самого Оленчеро. Проводили Оленчеро? Прекрасно, теперь надо писать письмо волхвам. В маленьких городах волхвы обязательно забирают письма от детей, чтобы потом прийти к ним с подарками. Самое веселое в праздничной кутерьме — это не завалить ребенка подарками и не лишить окончательно рассудка. Честно говоря, мой сын получил столько всего от Оленчеро, что когда утром 1 января разворачивал заветную барабанную установку с каким-то смирением на лице. Вроде как: «Ну все, как я и ожидал».
Где-то между написанием писем, детскими праздниками и каруселями и возвратом-обменом подарком наступает Новый год. 31 декабря многие отмечают с друзьями, но в нашей компании Новый год тоже считают семейным праздником. Многие пары делят Рождество/Новый год — одну дату с семьей жены, другую — с семьей мужа. Мы отмечаем Новый год с моей семьей, а значит, с оливье, селедкой под шубой и даже холодцом. Для равновесия — морепродукты, испанские закуски и какое-нибудь любимое всеми горячее блюдо. Потом мои родители уезжают, и мне приходится из последних сил доедать селедку и холодец: ни муж, ни сын не воспринимают их как еду. Они быстро дожевывают хамон, креветки и оливье, оставляя меня с моими странностями.
Этот Новый год дался мне особенно тяжело. Дело в том, что в нашей горной деревне есть традиция утром 31-го числа ходить в… горы. В горы идут с детьми, родителями, бабушками и дедушками, свекровями и тещами. Маршрутов существует несколько, в том числе можно доехать до деревни на той самой горе и дойти от нее — это для семей с маленькими детьми, которые хотят поучаствовать. Мы с друзьями решили, что все эти полумеры для слабаков и прошли все 8 километров вверх (а потом еще четыре вниз) вместе с отважными детьми, которые держались лучше, чем родители. На самом верху всех ждет праздник — кава, вино, вода и кока-кола, сыр, чоризо и другие вкусности. А также общее фото, которое всегда делают ровно в 12.30, так что надо успеть. После пары бокалов игристого подвиг кажется не таким уж и подвигом, и ты почти готов повторить, но, к счастью, не нужно — спускаться гораздо проще и приятнее.
Праздничная елка
Праздничная елка
После такого насыщенного утра вечер у меня выдался тяжелый: ныли ноги, и в целом ощущение праздника я оставила на горе. Так что с трудом досидела до часу ночи: съела положенные 12 виноградин под бой часов (есть надо осторожно, чтобы не подавиться), загадала желание и с чувством выполненного долга пошла спать.

Закончилось новогоднее застолье,а 1 января опять праздничный обед. Обычно в ресторане. Ночью 1-го числа мы добираемся домой, обещая себе не есть больше никогда и ничего и уже на следующий день нарушаем это обещание: тазик оливье манит. Жа и джин с тоником остался. И вино почему-то не допили!
Шествие волхов
Шествие волхов
Следующая суперважная дата — 5 января, кавалькада волхвов. Во всех городах и деревнях происходит костюмированное театральное представление — по улицам шествуют волхвы Гаспар, Валтасар и Мельхиор. Их шествие должно инсценировать поклонение волхвов младенцу Иисусу, но в итоге для детей это веселое праздничное зрелище: волхвы восседают на огромных платформах, их сопровождают пажи, животные, все разбрасывают конфеты. Чем больше конфет собрал, тем благополучнее будет этот год, в крупных городах случаются настоящие бои. После шествия все возвращаются домой с запасами конфет и ложатся спать, не забыв поставить воды для верблюдов, на которых приедут волхвы, чтобы принести подарки послушным детям. Непослушных опять же ждет уголь.
Раскон
Раскон
А 6 января очередной день семейных обедов и день особенного пирога, называется он раскон. Для него делают специальное тесто, в качестве крема обычно используют сливки и украшают цукатами и/или орехами. Внутри пирога прячут фигурку волхва и фасолину: попался волхв — получаешь корону и удачу, нашел фасолину — платишь за раскон и грустишь. Мне в прошлом году попался волхв в куске раскона, и в этом я него тоже очень рассчитываю!
Жительница Страны Басков Елизавета Окулова
Жительница Страны Басков Елизавета Окулова
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325