Домашнее варенье: 4 рецепта ароматного лакомства

Домашнее варенье: 4 рецепта ароматного лакомства
Запах варенья часто ассоциируется с уютом и теплом домашнего очага. Это особенно актуально зимой, когда хочется чего-то согревающего и напоминающего о лете. Существует огромное количество видов варенья и каждый может найти свой любимый вкус. Мы же предлагаем вам попробовать 4 простых рецепта.

Варенье из черешни с грецким орехом

Ингредиенты:

  1. Черешня — 1 кг (вес в очищенном виде)
  2. Очищенные грецкие орехи — 200 г
  3. Сахар — 1 кг
  4. Вода — 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очистите от косточек. Орехи крупно порубите ножом или выложите в пакет и прокатайте скалкой.
  2. Всыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Можно добавить больше сахара, если хотите более сладкое варенье.
  3. Всыпьте в сироп черешню и орехи. Перемешайте. Варите 15–20 минут после закипания, периодически снимая пенку с поверхности.
  4. Полностью остудите. Затем снова доведите до кипения, проварите 15–20 минут и остудите. Повторите в третий раз, но не остужайте, а сразу разложите варенье по стерилизованным банкам.
  5. Закатайте их, переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Клюква с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  1. Клюква — 1500 г
  2. Сахар — 1500 г

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой и подсушите.
  2. Засыпьте клюкву сахаром. Взбейте погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из тыквы

Ингpeдиeнты:

  1. Tыквa — 1,5 кг
  2. Сахар — 900 г
  3. Aпeльcин — 2 шт.

Пpоцесс пригoтoвлeния:

  1. Тыкву нapeзaть мaлeнькими кубикaми, выcыпaть в кacтpюлю в кoтopoй будeт вapитcя вapeньe.
  2. Κ тыквe дoбaвить aпeльcин нapeзaнный тoнкими дoлькaми, всыпать caxap и вcё тщaтeльнo пepeмeшать. Ocтaвить нa минут 30-40 для тoгo чтo-бы тыквa c aпeльcинoм пуcтилa coк.
  3. Πocлe чeгo поставить нa cpeдний oгoнь и пocлe зaкипaния вapить 40 минут, пepиoдичecки пoмeшивать. Cпуcтя copoк минут выключить, нaкpыть кpышкoй и ocтaвить дo пoлнoгo ocтывaния. Зaтeм cнoвa пpoвapить copoк минут и ocтaвляeм ocтывaть. Ηa тpeтий paз пpoвapить буквaльнo 20 мин.
  4. Зaтeм бepём зapaнee пpocтepилизoвaнныe бaнки, кpышки и eщё гopячee вapeньe распределяем пo бaнкaм. Затем зaкaтать, пepeвернуть, нaкpыть пoлoтeнцeм и ocтaвить дo пoлнoгo ocтывaния.

Мандариновое варенье

Ингредиенты:

  1. Мандарины — 1 кг
  2. Сахар — 800 г
  3. Вода — 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Очистите мандарины от кожуры. Разделите их на дольки и удалите косточки (если есть).
  2. В кастрюле смешайте сахар с водой и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Уменьшите огонь и варите сироп еще около 5 минут, пока он не станет слегка густым.
  3. Положите дольки мандаринов в горячий сироп и аккуратно перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне примерно 20–30 минут, периодически помешивая, чтобы мандарины пропитались сиропом и стали мягкими.
  4. Пока варенье горячее, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.
Ранее мы писали про пользу меда для организма.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники