Автор фото и рецепта: https://t.me/cakes_spirit_cakes
- Клюкву замочить в жидкости в сотейнике, на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного размягчения. Если сухофрукты изначально мягкие и сочные, следить, чтобы не превратить их в пюре!
- Откинуть на сито, стряхнуть и выложить на бумажные полотенца. Полностью просушить.
- Муку просеять в чашу миксера, добавить соль и половину сахара, перемешать насадкой «Весло» на низкой скорости.
- Масло порезать мелким кубиком, добавить к муке и перетереть до состояния «мокрой» крошки на средне-низкой скорости. Постепенно вливать холодное молоко до того момента, как тесто начнет собираться в единый ком на насадке.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, быстро домесить руками. Приплюснуть и обернуть пленкой. Убрать на 30 минут в холодильник.
- Духовку разогреть до 180°С (верх-низ).
- Охлажденное тесто разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт 20х15 см между двух тефлоновых листов или пергаментной бумаги (выровнять рамкой, если есть). Первый пласт выложить на застеленный тефлоновым листом противень и распределить начинку.
- Вторую половину сахара смешать с корицей. Пересыпать половиной получившейся смеси клюкву и накрыть вторым пластом. Хорошо прижать (можно пройтись скалкой через пергамент), соединить все края, защипнуть.
- Яйцо хорошо перемешать с водой, процедить. Смазать кистью поверхность и равномерно пересыпать второй частью сахара с корицей.
- Выпекать 25 минут, после чего духовку выключить, сделать небольшой зазор и в таком виде оставить внутри ещё на 5 минут.
- Сразу же нанести разметку на желаемые порции, аккуратно разрезать широким ножом. Остудить. По вкусу пересыпать сахарной пудрой.
- Хранить в герметично закрытом контейнере при комнатной температуре 3-4 дня.