Еда

Краски лета! Три рецепта вкусной выпечки с черникой

Краски лета! Три рецепта вкусной выпечки с черникой
Пока на прилавках много ягод, нужно не только ее поесть, заготовить впрок, но и испечь вкусный пирог. Если у вас есть черника, предлагаем воспользоваться одним из трех рецептов выпечки. Поверьте, жалеть о потраченном на готовку времени не придется.
СМЕТАННЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное — 100 г
Сахар — 150 г
Яйца — 2 шт
Мука — 350 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:
Черника — 200 г
Сметана любой жирности — 200 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 2-3 ст.л.
Крахмал кукурузный — 20 г
Процесс приготовления:
1. Растереть масло с сахаром. Затем добавить яйца, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и замесить не сильно плотное тесто.
2. Распределить тесто по дну и бортикам формы.
3. Высыпать чернику.
4. Для заливки смешать сметану с сахаром, яйцом и крахмалом. Залить ягоды.
5. Выпекать при температуре 170с около 30 минут.
ЙОГУРТОВЫЙ ТАРТ С ЧЕРНИКОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты:

Тесто:

250 г муки
2 ст.л. сахара (или 1 ст.л. сахара + пакетик (10 г) ванильного сахара)
100 г холодного сливочного масла
Цедра 1 лимона
½ ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 яйцо

Начинка:
200 г черники
150 г красной смородины
250 г густого йогурта
2 яйца
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Процесс приготовления:
1. Начинаем с теста. В глубокую миску насыпаем муку, разрыхлитель, сахар, цедру, соль, перемешиваем. Натираем масло на терке прямо в мучную смесь. Руками растираем масло с мучной смесью в крошку. Вливаем яйцо и рукой вмешиваем его в масляно-мучную крошку. В процессе тесто будет сбиваться в комки — это нам и нужно.
2. Берем форму. Если она разъемная, стелим на дно бумагу для выпечки, если неразъемная, смазываем дно маслом и посыпаем мукой. Пересыпаем в форму комки теста и руками прижимаем его к стенкам и ко дну, формируя таким образом основу для тарта. Высота бортиков тарта — примерно 2,5-3 см. Ставим форму с тестом в морозилку минимум на 15-20 минут, но лучше дольше. Если замораживать дольше часа, потом можно выпекать без груза, стенки теста и так не опустятся.
3. Разогреваем духовку до 200С. Достаем основу из морозилки. Если замораживали 15-20 минут, кладем на тесто бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз (сухой горох или рис), выпекаем 10 минут. Достаем, убираем бумагу и груз, печем еще 10 минут. Если замораживали дольше часа, тогда просто выпекаем без груза 15-20 минут.
4. Пока печется основа, занимаемся начинкой. Ягоды моем и даем хорошо просохнуть на бумажных полотенцах.
5. Для заливки смешиваем венчиком в глубокой емкости йогурт, сахар, ванильный сахар и яйца. Достаем готовую основу из духовки и сразу же понижаем температуру до 170С.
6. Берем готовую основу, высыпаем на тесто ягоды, сверху выливаем йогуртовую заливку. Отправляем в духовку на 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Заливка должна хорошо застыть. При этом она может слегка подрагивать по центру, если потрясти форму.
7. Готовый тарт достаем и остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник минимум на пару часов, лучше дольше. После охлаждения поверхность может потрескаться, это не страшно.
ТИРОЛЬСКИЙ ПИРОГ ЗА 10 МИНУТ

Ингредиенты:

Тесто:

120 г муки
5 г разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 яйцо
35 г сахара
1/4 ч л соли
Цедра лимона

Для начинки:
250 г сыра рикотта
1 яйцо
65 г сахара
6 г крахмала
150 г ягод (черника)
Процесс приготовления:
1.Муку смешиваем с разрыхлителем. Сливочное масло лучше предварительно заморозить, натереть на мелкой терке и смешать с мукой.
2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить цедру. Пышность не важна, просто смесь должна быть однородная.
3. Быстро перемешиваем две смеси до объединения. Выкладываем в форму, формируя по краям бортик. Убираем форму в холодильник, а в это время готовим начинку.
4. Взбиваем яйцо, сахар и крахмал. Добавляем в полученной смеси рикотту, хорошо перемешиваем, добавляем ягоды.
5. В охлажденную форму выкладываем начинку и убираем в заранее разогретую до 180С духовку на режим верх-низ примерно на 45 минут до золотистой корочки по краям. Когда будете вынимать из духовки середина будет все еще жидкая, не пугайтесь. После полного охлаждения пирога она станет более стабильной!