Меню

Еда

Добавь лета: рецепты творожных запеканок с ягодами и фруктами

Добавь лета: рецепты творожных запеканок с ягодами и фруктами
Как же приятно сейчас смотреть на ягодное и фруктовое изобилие на полках рынков! Так и хочется съесть побольше летних даров, добавляя их во все блюда. Если вы любите запеканку из творога, самый сезон разнообразить ее малиной, смородиной, сливой или персиками. Это обязательно понравится всей вашей семье.
Вряд ли сыщется хозяйка, которая не умеет готовить любимое блюдо детства из творога — запеканку. Это очень просто, вкусно, сытно и многим заменяет десерт, хотя прекрасна запеканка и для завтрака! Рецептов у каждой женщины наверняка сыщется не один, однако их много не бывает. Можно попробовать добавлять в запеканку рисовую, кокосовую или кукурузную муку, кефир или заменить привычный творог рикоттой. Представляем вариации на тему любимого всеми блюда.
Запеканка с черной смородиной в микроволновке

Запеканку можно готовить не только в духовке, но и в микроволновой печи — это легко и быстро. Запеканка получается мягкой и сочной.

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 150 г
Банан - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Манная крупа - 2 ст. л
Ягоды - 2 ст. л (черная смородина)
Подсластитель - по вкусу

Процесс приготовления:
В блендере взбейте творог, яйцо, манку, подсластитель, добавьте порезанный на кружочки банан и черную смородину. Вылейте массу в форму для микроволновой печи, например в кружку или в пластиковый контейнер, готовьте 5-7 минут на максимальной мощности.
Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты:
500 гр творога (3%)
3 яйца
5 ст.л манки
5 ст.л кефира
подсластитель
ванилин
200 вишни

Процесс приготовления:
1. Смешайте творог с желтками, подсластителем и ванилином. Добавьте кефир и манную крупу и хорошо перемешайте. Можно взбить блендером. Отставьте в сторону на 10 минут. Отдельно взбейте белки до пышной пены и все аккуратно перемешайте.
2. Берём форму. Если форма не силиконовая, смажьте немного маслом. Выкладываем творожную массу и сверху выкладываем вишню. Ставим в духовку на 50 мин при 180 градусах. Достаём и полностью остужаем.
Запеканка с малиной

Ингредиенты:
Малина свежая: 150 грамм + на украшение
Творог (3%): 200 грамм
Творог мягкий: 60 грамм
Яйцо + белок
Крахмал тапиоки: 20 грамм
Подсластитель

Процесс приготовления:
1. Малину пюрируем и протираем через сито, чтобы убрать "косточки". Смешиваем малиновое пюре с двумя видами творога, взбиваем блендером. Добавляем желток и аккуратно вводим крахмал в нашу творожно-малиновую массу. Добавляем подсластитель.
2. Белки взбиваем до пиков и круговыми движениями вводим в массу общую, чтобы белки не опали
Печем на водной бане, около часа при 180 градусах. Водная баня делается так: форма в запенканкой ставится в форму, залитую водой (форма должна быть больше, воды нужно налить в зависимости от высоты формы. Чем больше по высоте - тем лучше).
3. После выпекания поставить запеканку в форме в холодильник и дать ночь "отдохнуть".
Творожная запеканка со сливами

Ингредиенты:
Творог - 3 брикета по 180 гр (5%)
Яйца - 3 шт
Йогурт натуральный - 1 пачка (125 гр)
Мука кукурузная - 4 ст л
Крахмал кукурузный - 3 ст л
Мед - 2 ст л
Сливы - 5 крупных (сезонные)
Ванилин - 1 пакетик
Корица - щепотка
Соль - щепотка
Сахарная пудра - немного
Оливковое масло - 1 ч л

Процесс приготовления:
1. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
2. Творог, йогурт, желтки, мед, муку и крахмал с ванилином замешиваем в глубокой миске до однородности.
3. Добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем лопаткой.
4. Сливы моем и режем полукольцами, отделив их от косточек.
5. В смазанную каплей оливкового масла форму выкладываем сливы, далее все тесто (распределяем) и снова сливы. Присыпаем сверху корицей и отправляем в духовку на 45 минут при 200 градусах.
6. Остужаем и подаем на стол, посыпав сахарной пудрой.
Запеканка с рикоттой и персиками

Привычный творог можно заменить рикоттой, это сделает ваше блюдо очень нежным, мягким и необычным.

Ингредиенты:
500 гр рикотты
50 гр муки
3 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
щепотка соли
персики

Процесс приготовления:
1. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром до светлого цвета. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивого состояния.
2. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Добавляем рикотту, муку, взбиваем. Добавляем белки и аккуратно перемешиваем лопаткой.⠀
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Украшаем порезанными персиками.⠀
4. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут (до готовности).
instagram.com/angelika_sorkina/
instagram.com/angelika_sorkina/
Творожная запеканка с ежевикой

Ингредиенты:
500 гр творога (4%)
4 яйца
2 ст л сахара
2 ст л рисовой или гречневой муки
1 ч л ванильного сахара

Процесс приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром и ванилью, смешиваем с творогом и добавляем муку. Выпекаем в заранее разогретой до 160 гр духовке около 40-45 минут или до золотистого цвета. Если вы торопитесь и сразу после готовности вынимаете запеканку из духовки, то она у вас осядет. Если же вы дадите ей остыть в духовке, то есть вероятность того, что запеканка останется пышной.

С гречневой мукой и манной она лучше держит форму, чем с рисовой. Украсить запеканку свежей ежевикой и любимым йогуртом.

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325