Вряд ли сыщется хозяйка, которая не умеет готовить любимое блюдо детства из творога — запеканку. Это очень просто, вкусно, сытно и многим заменяет десерт, хотя прекрасна запеканка и для завтрака! Рецептов у каждой женщины наверняка сыщется не один, однако их много не бывает. Можно попробовать добавлять в запеканку рисовую, кокосовую или кукурузную муку, кефир или заменить привычный творог рикоттой. Представляем вариации на тему любимого всеми блюда.
Запеканка с черной смородиной в микроволновке
Запеканку можно готовить не только в духовке, но и в микроволновой печи — это легко и быстро. Запеканка получается мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 150 г
Банан - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Манная крупа - 2 ст. л
Ягоды - 2 ст. л (черная смородина)
Подсластитель - по вкусу
Процесс приготовления:
В блендере взбейте творог, яйцо, манку, подсластитель, добавьте порезанный на кружочки банан и черную смородину. Вылейте массу в форму для микроволновой печи, например в кружку или в пластиковый контейнер, готовьте 5-7 минут на максимальной мощности.
Запеканку можно готовить не только в духовке, но и в микроволновой печи — это легко и быстро. Запеканка получается мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 150 г
Банан - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Манная крупа - 2 ст. л
Ягоды - 2 ст. л (черная смородина)
Подсластитель - по вкусу
Процесс приготовления:
В блендере взбейте творог, яйцо, манку, подсластитель, добавьте порезанный на кружочки банан и черную смородину. Вылейте массу в форму для микроволновой печи, например в кружку или в пластиковый контейнер, готовьте 5-7 минут на максимальной мощности.
Творожная запеканка с вишней
Ингредиенты:
500 гр творога (3%)
3 яйца
5 ст.л манки
5 ст.л кефира
подсластитель
ванилин
200 вишни
⠀
Процесс приготовления:
1. Смешайте творог с желтками, подсластителем и ванилином. Добавьте кефир и манную крупу и хорошо перемешайте. Можно взбить блендером. Отставьте в сторону на 10 минут. Отдельно взбейте белки до пышной пены и все аккуратно перемешайте.
2. Берём форму. Если форма не силиконовая, смажьте немного маслом. Выкладываем творожную массу и сверху выкладываем вишню. Ставим в духовку на 50 мин при 180 градусах. Достаём и полностью остужаем.
Ингредиенты:
500 гр творога (3%)
3 яйца
5 ст.л манки
5 ст.л кефира
подсластитель
ванилин
200 вишни
⠀
Процесс приготовления:
1. Смешайте творог с желтками, подсластителем и ванилином. Добавьте кефир и манную крупу и хорошо перемешайте. Можно взбить блендером. Отставьте в сторону на 10 минут. Отдельно взбейте белки до пышной пены и все аккуратно перемешайте.
2. Берём форму. Если форма не силиконовая, смажьте немного маслом. Выкладываем творожную массу и сверху выкладываем вишню. Ставим в духовку на 50 мин при 180 градусах. Достаём и полностью остужаем.
Запеканка с малиной
Ингредиенты:
Малина свежая: 150 грамм + на украшение
Творог (3%): 200 грамм
Творог мягкий: 60 грамм
Яйцо + белок
Крахмал тапиоки: 20 грамм
Подсластитель
Процесс приготовления:
1. Малину пюрируем и протираем через сито, чтобы убрать "косточки". Смешиваем малиновое пюре с двумя видами творога, взбиваем блендером. Добавляем желток и аккуратно вводим крахмал в нашу творожно-малиновую массу. Добавляем подсластитель.
2. Белки взбиваем до пиков и круговыми движениями вводим в массу общую, чтобы белки не опали
Печем на водной бане, около часа при 180 градусах. Водная баня делается так: форма в запенканкой ставится в форму, залитую водой (форма должна быть больше, воды нужно налить в зависимости от высоты формы. Чем больше по высоте - тем лучше).
3. После выпекания поставить запеканку в форме в холодильник и дать ночь "отдохнуть".
Ингредиенты:
Малина свежая: 150 грамм + на украшение
Творог (3%): 200 грамм
Творог мягкий: 60 грамм
Яйцо + белок
Крахмал тапиоки: 20 грамм
Подсластитель
Процесс приготовления:
1. Малину пюрируем и протираем через сито, чтобы убрать "косточки". Смешиваем малиновое пюре с двумя видами творога, взбиваем блендером. Добавляем желток и аккуратно вводим крахмал в нашу творожно-малиновую массу. Добавляем подсластитель.
2. Белки взбиваем до пиков и круговыми движениями вводим в массу общую, чтобы белки не опали
Печем на водной бане, около часа при 180 градусах. Водная баня делается так: форма в запенканкой ставится в форму, залитую водой (форма должна быть больше, воды нужно налить в зависимости от высоты формы. Чем больше по высоте - тем лучше).
3. После выпекания поставить запеканку в форме в холодильник и дать ночь "отдохнуть".
Творожная запеканка со сливами
Ингредиенты:
Творог - 3 брикета по 180 гр (5%)
Яйца - 3 шт
Йогурт натуральный - 1 пачка (125 гр)
Мука кукурузная - 4 ст л
Крахмал кукурузный - 3 ст л
Мед - 2 ст л
Сливы - 5 крупных (сезонные)
Ванилин - 1 пакетик
Корица - щепотка
Соль - щепотка
Сахарная пудра - немного
Оливковое масло - 1 ч л
Процесс приготовления:
1. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
2. Творог, йогурт, желтки, мед, муку и крахмал с ванилином замешиваем в глубокой миске до однородности.
3. Добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем лопаткой.
4. Сливы моем и режем полукольцами, отделив их от косточек.
5. В смазанную каплей оливкового масла форму выкладываем сливы, далее все тесто (распределяем) и снова сливы. Присыпаем сверху корицей и отправляем в духовку на 45 минут при 200 градусах.
6. Остужаем и подаем на стол, посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Творог - 3 брикета по 180 гр (5%)
Яйца - 3 шт
Йогурт натуральный - 1 пачка (125 гр)
Мука кукурузная - 4 ст л
Крахмал кукурузный - 3 ст л
Мед - 2 ст л
Сливы - 5 крупных (сезонные)
Ванилин - 1 пакетик
Корица - щепотка
Соль - щепотка
Сахарная пудра - немного
Оливковое масло - 1 ч л
Процесс приготовления:
1. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
2. Творог, йогурт, желтки, мед, муку и крахмал с ванилином замешиваем в глубокой миске до однородности.
3. Добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем лопаткой.
4. Сливы моем и режем полукольцами, отделив их от косточек.
5. В смазанную каплей оливкового масла форму выкладываем сливы, далее все тесто (распределяем) и снова сливы. Присыпаем сверху корицей и отправляем в духовку на 45 минут при 200 градусах.
6. Остужаем и подаем на стол, посыпав сахарной пудрой.
Запеканка с рикоттой и персиками
Привычный творог можно заменить рикоттой, это сделает ваше блюдо очень нежным, мягким и необычным.
Ингредиенты:
500 гр рикотты
50 гр муки
3 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
щепотка соли
персики
Процесс приготовления:
1. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром до светлого цвета. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивого состояния.
2. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Добавляем рикотту, муку, взбиваем. Добавляем белки и аккуратно перемешиваем лопаткой.⠀
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Украшаем порезанными персиками.⠀
4. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут (до готовности).
Привычный творог можно заменить рикоттой, это сделает ваше блюдо очень нежным, мягким и необычным.
Ингредиенты:
500 гр рикотты
50 гр муки
3 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
щепотка соли
персики
Процесс приготовления:
1. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром до светлого цвета. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивого состояния.
2. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Добавляем рикотту, муку, взбиваем. Добавляем белки и аккуратно перемешиваем лопаткой.⠀
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Украшаем порезанными персиками.⠀
4. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут (до готовности).
instagram.com/angelika_sorkina/
Творожная запеканка с ежевикой
Ингредиенты:
500 гр творога (4%)
4 яйца
2 ст л сахара
2 ст л рисовой или гречневой муки
1 ч л ванильного сахара
Процесс приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром и ванилью, смешиваем с творогом и добавляем муку. Выпекаем в заранее разогретой до 160 гр духовке около 40-45 минут или до золотистого цвета. Если вы торопитесь и сразу после готовности вынимаете запеканку из духовки, то она у вас осядет. Если же вы дадите ей остыть в духовке, то есть вероятность того, что запеканка останется пышной.
С гречневой мукой и манной она лучше держит форму, чем с рисовой. Украсить запеканку свежей ежевикой и любимым йогуртом.
Ингредиенты:
500 гр творога (4%)
4 яйца
2 ст л сахара
2 ст л рисовой или гречневой муки
1 ч л ванильного сахара
Процесс приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром и ванилью, смешиваем с творогом и добавляем муку. Выпекаем в заранее разогретой до 160 гр духовке около 40-45 минут или до золотистого цвета. Если вы торопитесь и сразу после готовности вынимаете запеканку из духовки, то она у вас осядет. Если же вы дадите ей остыть в духовке, то есть вероятность того, что запеканка останется пышной.
С гречневой мукой и манной она лучше держит форму, чем с рисовой. Украсить запеканку свежей ежевикой и любимым йогуртом.