- 1-2 стакана овощного бульона или воды
- 250 г сметаны
- 1 помидор
- 1 большая луковица
- 5 веточек укропа
- 1 лавровый лист
- 3 ст. л. муки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис 10 минут до полуготовности. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
- Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. При желании лук можно обжарить на оливковом масле.
- Добавьте лук в фарш вместе с рисом, солью и перцем и хорошо перемешайте.
- Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
- Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке — он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
- Для соуса очистите лук и помидор, мелко нарежьте. В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.
- На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте сметану и томатную пасту, варите 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- Положите голубцы в кастрюлю и залейте соусом и бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала их. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне 40-45 минут.
- шампиньоны — 150 г
- репчатый лук — 200 г
- чеснок — 5 г
- сливочное масло — 30 г
- сметана 20% — 200 г
- молоко — 100 г
- кукурузный крахмал — 4 г
- специи (соль, сахар, перец) — по вкусу
- Пекинскую капусту промыть, обсушить, аккуратно удалить основание и разобрать на листочки. Листья бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем переложить в холодную (ледяную) воду и дать полностью остыть. Остывшие листья достать и хорошо обсушить.
- Для начинки репчатый лук и чеснок обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту, обжаривать вместе 5 минут. В фарш добавить подготовленные овощи, яйцо, отварной рис и специи, хорошо перемешать.
- Капустный лист расстелить на рабочей поверхности, разделить на 1/2 части, плотную белую часть удалить. На подготовленный лист выложить начинку, завернуть края и свернуть рулетик.
- Рулетики прижечь с двух сторон на гриле (сковороде), затем переложить в форму, запечь при 180С 20 минут.
- За это время приготовить соус. В сотейнике обжарить репчатый лук и чеснок до золотистого цвета, добавить грибы (мелкий кубик), готовить вместе 5 минут. В чаше соединить сметану, молоко, крахмал и специи, хорошо размешать венчиком. К грибам добавить сметанную смесь, довести соус до кипения, проварить пару минут и снять с огня. По желанию в соус добавить рубленую зелень (укроп, петрушка).
- Голубцы подавать с соусом.
- помидоры — 4 шт
- лук красный — 1 шт
- перец чили — 1/2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- овощной бульон — 150 мл
- морковь небольшая — 1 шт
- томатная паста — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- Чечевицу замочить на ночь, отварить. Булгур отварить.
- Приготовить соус: лук и чеснок почистить и тонко нарезать,затем разогреть масло на сковороде и обжарить лук с чесноком. Добавить натертую морковь, немного пожарить. Перец чили мелко порубить, помидоры нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду, добавить томатную пасту ,все посолить, перемешать и томить на медленном огне.
- Приготовить начинку: лук, чеснок почистить и мелко порезать. Зелень мелко порубить. Морковь натереть на терке. Грибы нарезать кубиком.
- Лук,чеснок обжарить, добавить морковь, немного потушить, затем добавить грибы, потушить. Дать немного остыть. Добавить зелень, специи, булгур, чечевицу, все хорошо перемешать.
- В уваренный соус влить горячий бульон и прогреть все еще немного.
- Капусту, вырезав кочерыжку, разобрать на листья и ошпарить их кипятком, затем разложить начинку и свернуть конвертиками.
- Выложить голубцы в кипящий соус, накрыть крышкой и томить до готовности. Подавать со сметаной.
- сметана — 3 ст. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- вода — 300 г
- Капусту мелко нашинкуем, зальем кипятком, оставим на 15-20 минут и хорошенько отожмем.
- Добавим мелко нарезанный лук, тертую на мелкой терке морковь, фарш, отварной рис, яйцо, соль, перец и хорошенько перемешаем.
- Формируем наши голубцы и выложим на смазанную растительным маслом, форму для запекания.
- Делаем соус: сметану, томатную пасту и воду тщательно смешаем, зальем этой смесью наши голубцы.
- Запекаем ~ 50 минут в разогретой духовке до 180 С.
- Готовые голубцы можно украсить зеленью.
Фото: свободные интернет-источники