- Картофель — 5 шт⠀
- Бекон — 10 ломтиков
- Сыр — 80 г.
- Сливочное масло — 15 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Картофель отварить. Добавить укроп, сливочное масло, чеснок и соль. Хорошо перемешать.
- Обмотать картофель беконом, посыпать сыром и запекать при 200 °С до золотистой корочки.
- Отварить очищенный картофель, чтобы приготовить мятую картошку для начинки.
- Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить его в картошку. Добавить зелень и тертый сыр, зелень по вкусу и все тщательно перемешать. Начинка готова.
- Замесить пресное тесто из муки, 2 яиц и стакана кефира. Добавить соль по вкусу.
- Тесто раскатать скалкой, разрезать его на кружочки.
- Положить начинку на кружочек теста, слепить пирожок, края защипнуть, а потом придавить пирожок с двух сторон так, чтобы получилась лепешка.
- Готовые лепешки обжарить на сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.
- Отварить картофель за 10–15 минут. Остудить.
- Картошку нарезать тонкими ломтиками, грибы — пластинками, лук — половинками колец.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее часть картошки, слегка посолить и поперчить. Добавить часть грибов с луком и немного соли с перцем. Повторить слои еще один или два раза.
- Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Залить картошку с грибами. Сверху посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 180 °С духовку примерно на полчаса.
- Начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
- Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть в течение 5 минут и снять с огня. Бекон обжарить на сковороде и порезать на средние кусочки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху) и выложить бекон.
- Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 °С.
- После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.
- Неочищенную картошку помыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде за 20–25 минут. Остудить и нарезать.
- Одним слоем выложить картошку на застеленный пергаментом большой противень. Смешать все специи, посыпать картошку и аккуратно перемешать. Запекать примерно 20–25 минут при температуре 220 °С, за это время один раз аккуратно перевернуть.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники