Еда

Топ-5 простых и вкусных блюд с картошкой

Топ-5 простых и вкусных блюд с картошкой
Помните, как героиня старого советского фильма «Девчата» Тося с воодушевлением перечисляла блюда, которые можно приготовить из картошки? Мы тоже предлагаем взглянуть на этот прекрасный овощ с разных ракурсов и попробовать приготовить ужин по одному из наших рецептов. Или же попробовать их все.

Картошка с чесноком в беконе

Ингредиенты:

  1. Картофель — 5 шт⠀
  2. Бекон — 10 ломтиков
  3. Сыр — 80 г.
  4. Сливочное масло — 15 г.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Укроп — по вкусу
  7. Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить. Добавить укроп, сливочное масло, чеснок и соль. Хорошо перемешать.
  2. Обмотать картофель беконом, посыпать сыром и запекать при 200 °С до золотистой корочки.

Пирожки с картошкой и сыром

Ингредиенты:

  1. Тертый сыр — 100 г.
  2. Картофель — 700-800 г.
  3. Зелень — пучок
  4. Лук — 1 шт.

Для теста:

  1. Яйцо — 2 шт.
  2. Мука — 2 стакана
  3. Соль — 1 ч. л.
  4. Кефир — стакан

Процесс приготовления:

  1. Отварить очищенный картофель, чтобы приготовить мятую картошку для начинки.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить его в картошку. Добавить зелень и тертый сыр, зелень по вкусу и все тщательно перемешать. Начинка готова.
  3. Замесить пресное тесто из муки, 2 яиц и стакана кефира. Добавить соль по вкусу.
  4. Тесто раскатать скалкой, разрезать его на кружочки.
  5. Положить начинку на кружочек теста, слепить пирожок, края защипнуть, а потом придавить пирожок с двух сторон так, чтобы получилась лепешка.
  6. Готовые лепешки обжарить на сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Картошка с шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  1. Картофель — 5 шт.
  2. Шампиньоны — 350 г.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Растительное масло — 1 ст. л.
  5. Соль, перец — по вкусу
  6. Сметана — 2 ст. л.
  7. Сыр — 100 г.
  8. Яйцо — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофель за 10–15 минут. Остудить.
  2. Картошку нарезать тонкими ломтиками, грибы — пластинками, лук — половинками колец.
  3. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее часть картошки, слегка посолить и поперчить. Добавить часть грибов с луком и немного соли с перцем. Повторить слои еще один или два раза.
  4. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Залить картошку с грибами. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Отправить в разогретую до 180 °С духовку примерно на полчаса.

Картофель по-французски

Ингредиенты:

  1. Картофель — 700 г.
  2. Бекон — 6 ломтиков
  3. Сливки (10%) — 400 мл.
  4. Любой сыр — 150 г.
  5. Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
  2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть в течение 5 минут и снять с огня. Бекон обжарить на сковороде и порезать на средние кусочки.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху) и выложить бекон.
  5. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 °С.
  6. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

Картофель фри без масла

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 штуки
  2. Соль — 1/2 ч.л.
  3. Копчёная паприка — 1 ч. л
  4. Чесночный порошок — 1 ч. л
  5. Сушеная орегано — 1 ч. л
  6. Сушеный тимьян — 1/2 ч. л
  7. Перец чёрный молотый — 1/4 ч. л
  8. Перец красный молотый — 1/8 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Неочищенную картошку помыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде за 20–25 минут. Остудить и нарезать.
  2. Одним слоем выложить картошку на застеленный пергаментом большой противень. Смешать все специи, посыпать картошку и аккуратно перемешать. Запекать примерно 20–25 минут при температуре 220 °С, за это время один раз аккуратно перевернуть.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники