Для песочной основы:
150 г холодного сливочного масла
250 г муки
1 яйцо
70 г сахара
щепотка соли
Для творожной начинки:
350 г творога 5%
150 г сметаны 20%
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
2-3 ст.л. сахара
200 г ягод черной смородины
Автор фото и рецепта: instagram.com/my_culinary_life/
Процесс приготовления:
1. Муку просеять, перетереть со сливочным маслом в крошку, добавить сахар, яйцо и быстро замесить однородное мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
2. Тем временем приготовить начинку. Смешать все ингредиенты в миске и взбить венчиком до однородной консистенции.
3. Смородину промыть, хорошо просушить на бумажных полотенцах, обрезать хвостики.
4. Разъемную форму диаметром 28 см смазать тонким слоем сливочного масла.
5. Тесто достать из холодильника, раскатать круг между двумя слоями пергамента и выложить руками в форму тонким слоем (~ 0,5 см) основание и борта высотой 2-2,5 см. Убрать форму опять в холод на 15 минут. Затем достать, вылить творожную массу, выложить сверху черную смородину и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
6. Выпекать пирог до румяной корочки ~ 45 минут.
7. Достать из духовки и охладить в форме до комнатной температуры. После пирог легко выйдет из формы.
1. Муку просеять, перетереть со сливочным маслом в крошку, добавить сахар, яйцо и быстро замесить однородное мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
2. Тем временем приготовить начинку. Смешать все ингредиенты в миске и взбить венчиком до однородной консистенции.
3. Смородину промыть, хорошо просушить на бумажных полотенцах, обрезать хвостики.
4. Разъемную форму диаметром 28 см смазать тонким слоем сливочного масла.
5. Тесто достать из холодильника, раскатать круг между двумя слоями пергамента и выложить руками в форму тонким слоем (~ 0,5 см) основание и борта высотой 2-2,5 см. Убрать форму опять в холод на 15 минут. Затем достать, вылить творожную массу, выложить сверху черную смородину и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
6. Выпекать пирог до румяной корочки ~ 45 минут.
7. Достать из духовки и охладить в форме до комнатной температуры. После пирог легко выйдет из формы.