Чудо в горшке: тысяча причин, почему вам просто необходимо обзавестись алоэ

Каких-то пару-тройку десятков лет назад на подоконнике почти каждой квартиры стоял горшок со столетником, даже если хозяева не увлекались цветоводством. Растение неприхотливое, растет быстро, если забудешь полить - не беда. Мало кто рассматривал его как настоящий кладезь полезных веществ, скорее как некое украшение интерьера. Теперь же большинство прекрасно понимает, что алоэ - просто незаменимый помощник для оздоровления и красоты.

Чудо в горшке: тысяча причин, почему вам просто необходимо обзавестись алоэ Фотобанк

В природе существует более пятисот видов этого суккулента, наиболее известным из которых является алоэ вера (алоэ настоящее), пришедшее к нам с Канарских островов. Именно этот вид наиболее широко используется в медицине и косметологии, а также чаще всего выращивается дома как комнатное растение. Его любят разводить в домашних условиях, поскольку оно растет даже у начинающего цветовода. Но не все знают (а уж используют и того меньше) его поистине уникальные качества как помощника в борьбе за оздоровление и красоту. А ведь алоэ широко и уже довольно давно используется в медицине, парфюмерии, производстве органической косметики и как народное средство для лечения и профилактики многих заболеваний.

Алоэ обладает совершенно уникальным набором витаминов и микроэлементов, который вряд ли встретишь еще в каком-нибудь таком общедоступном растении: витамины группы В, фолиевая кислота, каротины, холин, калий, кальций, магний, медь, цинк, ферменты, лингины, аскорбиновая кислота, целый букет поли- и моносахаридов, всего не перечислить. Судя по некоторым источникам, лечебные свойства столетника были известны еще 3 тысячи лет назад. Так что нынешнему поколению, стремящемуся ко всему натуральному, грех не воспользоваться опытом далеких предков.

Чудо в горшке: тысяча причин, почему вам просто необходимо обзавестись алоэ

Оздоровление

Алоэ применяют при лечении множества заболеваний самой различной направленности: желудочно-кишечного тракта, для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, туберкулёзе и анемии. Кроме того, алоэ используют для лечения конъюнктивита, прогрессирующей близорукости и других болезней глаз. В народной медицине алоэ тоже незаменимый помощник. Его можно использовать при лечении ожогов, длительно незаживающих ран, воспалительных заболеваниях кожи и полости рта.

Но будьте внимательны. Не занимайтесь самолечением, даже если вам порекомендуют безвредное и проверенное средство. Любые манипуляции со своим здоровьем можно производить только после консультации с лечащим врачом.

Чудо в горшке: тысяча причин, почему вам просто необходимо обзавестись алоэ

Красота

В домашней косметологии алоэ можно использовать буквально для всего: для борьбы с морщинами, снятия покраснений и раздражений, лечения и питания волос, восстановления кожи на губах... Причем неважно, какой у вас тип кожи или волос - средства с алоэ подойдут доля всех (конечно, исключая тех, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов столетника). Всем остальным просто необходимо вооружиться горшком с этим чудо-растением и устремиться вперед, к молодости и красоте. А мы вам поможем, дав несколько советов.

Чаще всего в косметологии используется, конечно же, сок алоэ, поэтому первое, что нужно сделать - научиться правильно его добывать. Как известно, алоэ в экстремальных условиях закрывает поры, удерживая влагу внутри листа. Именно этим свойством необходимо воспользоваться, чтобы получить как можно больше сока.

Чудо в горшке: тысяча причин, почему вам просто необходимо обзавестись алоэ

Итак, в первую очередь вы должны быть обладателем взрослого растения, желательно, чтобы ему было не менее трех лет. Именно у таких листья плотные и мясистые, с большим содержанием сока. А чтобы отдача была максимальной, перед тем как вы решите использовать средство с соком алоэ, необходимо прекратить полив растения минимум на 3 дня: так вы добьетесь максимальной концентрации сока. И не спешите сразу использовать только что срезанный лист, отправьте его в холодильник примерно на час - сок станет более густым и насыщенным. Только после этого необходимо измельчить лист и отжать сок (например, через марлю). Важно запомнить: сок алоэ сохраняет свои свойства не более 2-3 дней, поэтому не стремитесь создать сразу большой запас.

Теперь можно приступить и собственно к использованию, поскольку получившаяся у вас жидкость станет основным ингредиентом множества косметических средств. Начнем с самого простого - приготовим косметический лед, который обладает прекрасным тонизирующим эффектом. Делается он на основе отвара лекарственных трав (календулы, ромашки, липы, малины или любой привычной вам), в который добавляется сок алоэ (из расчета 2 чайных ложки на 100 мл) и разливается по формочкам. Ежедневное протирание утром кожи лица, области шей и декольте кубиком такого льда повысит тонус и упругость кожи.

Освежающие и тонизирующие маски
Готовятся они из минимума ингредиентов, при этом таких, которые чаще всего есть под рукой. Для улучшения тонуса подойдет маска из двух столовых ложек подогретого жидкого меда и одной чайной ложки сока алоэ. Смесь надо нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Чтобы освежить цвет лица, избавиться от следов усталости, следует смешать 1 яичный желток, 1 чайную ложку сока алоэ и 1 чайную ложку 25-процентной сметаны, нанести смесь на лицо, шею и зону декольте. Маску оставить на 25-35 минут, смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной.

Маска от морщин
Для этой маски 1 чайная ложка вашего обычного крема смешивается с 1 чайной ложкой сока алоэ и таким же количеством оливкового масла. Перед нанесением маски лицо необходимо очистить и распарить. Маску наносить по массажным линиям, оставить на 15 минут. Излишки маски удалить с помощью ватного диска, не смывать.

Маска для зоны декольте
Такая маска обладает подтягивающим эффектом, одновременно увлажняя кожу. 1 столовую ложку жирной сметаны смешать с 2 столовыми ложками сока алоэ, нанести на шею и зону декольте на 15 минут. Смыть теплой водой.

Чудо в горшке: тысяча причин, почему вам просто необходимо обзавестись алоэ

Сок алоэ прекрасно подходит и для приготовления масок для волос. Содержащиеся в нем вещества избaвят волосы от ломкости, глубоко увлажняют кожу головы, активизируют рост волос, останавливают их выпадение, избавляют от перхоти, помогают бороться с повышенной жирностью, ломкостью и различными заболеваниями. Для общего питания здоровых волос можно использовать чистый сок алоэ: отрезать кусочек крупного листа, разрезать его пополам и нанести сок по всей длине на волосы, избегая попадания на кожу головы. Но лучше использовать маски - они принесут больше пользы.

Против выпадения волос
1 столовая ложка сока алое смешать с двумя яичными желтками, добавить 2 столовых ложки сметаны. Смесь втереть сначала в кожу головы, остатки нанести на волосы. Накрыть голову полиэтиленом, сверху укутать теплым платком или шарфом, оставить на полчаса, после смыть теплой водой без шампуня.

Для ycкopeния pocтa волос
1 столовую ложку сока алоэ смешать с 1 столовой ложкой меда. В эту маску тоже можно добавить яичные желтки (по желанию). Нанести на голову, накрыть шапочкой для душа и оставить на 30 минут. Внимание: эта маска может вызвать легкое чувство жжения из-за того что к волосяным фолликулам приливает кровь.

Маска от перхоти
20 граммов зeлeнoй косметический глины смешать с 20 мл яблoчнoгo уксуса и 1 cтоловой ложкой coкa aлoэ. Глину развести уксусом до однородной пасты, добавить сок алоэ, размешать. Втиpaть массирующими движениями, распределив по всей коже головы. Накрыть голову пакетом, обернуть махровым полотенцем, оставить на 40 минyт. Oпoлocнyть гoлoвy пpoтoчнoй вoдoй, зaтeм вымыть c шампунем. Маску следует делать 1-2 раза в неделю до полного устранения перхоти, затем раз в месяц для профилактики.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler