Прочь, гусиные лапки: упражнения от морщинок вокруг глаз, которые легко повторить дома у зеркала

Состояние кожи лица зависит от качества мышц так же, как тонус тела зависит от упражнений на пресс или приседаний. Чем старше мы становимся, тем больше зажимаются мышцы на лице. Они тянут за собой кожу, и она собирается в складки. Елена Каркукли, создатель курса «Фейсфитнес: идеальное лицо за 10 минут в день» на образовательной онлайн-платформе Talentsy.ru, подготовила подборку упражнений, которые предотвратят появление морщин. Выполняйте этот комплекс хотя бы раз в день, и вы заметите изменения.

Мы не можем жить без эмоций: смеемся, хмуримся, злимся, удивляемся. Результат активной мимики — морщины. Одна из самых проблемных зон на лице — кожа вокруг глаз. Здесь появляются и мимические морщины, и нависшее веко, и «сердитая» межбровка. Хотя бы одно из этих несовершенств найдется почти у каждой женщины после 30 лет. Уделим этой зоне особое внимание. Специальные упражнения и поглаживающие движения снимут блоки и зажимы мышц, и намечающиеся заломы и морщинки постепенно разгладятся.

Прежде чем пытаться избавиться от морщин вокруг глаз, вспомните — мышцы на лице взаимосвязаны. Мы начнем работать сверху: разглаживаем и подтягиваем мышцы лба, затем переходим к зоне вокруг глаз.

Прочь, гусиные лапки: упражнения от морщинок вокруг глаз, которые легко повторить дома у зеркала Лифтинг лба и разглаживание поперечных морщин

Следите за мимикой: чем чаще вы удивленно приподнимаете брови или хмуритесь, тем четче будут становиться межбровная складка и поперечные морщины.

Упражнение

Положите обе ладони на лоб, пальцами по направлению друг к другу. Слегка натяните лоб в разные стороны, чтобы исчезла межбровная морщина. Немного поднимите брови и чуть наморщите лоб. В это же время оказывайте сопротивление руками, будто тянете лоб вниз. После этого расслабьте лоб и руки.

Выполните упражнение 15-20 раз, задержитесь в статике на полминуты. После расслабьте лоб и медленно погладьте его снизу вверх.

Прочь, гусиные лапки: упражнения от морщинок вокруг глаз, которые легко повторить дома у зеркала Лифтинг для распахнутого взгляда

Нависшее веко придает взгляду печальное выражение и создает трудности при нанесении макияжа — на верхнем веке отпечатываются стрелки и тени.

Упражнение

Вертикально положите ладони на лоб параллельно друг другу. Подтяните ладонями брови и лоб вверх на несколько миллиметров. Посмотрите вниз и медленно поморгайте 20 раз. Останьтесь в статике 20 секунд, повторите комплекс 3 раза.

Прочь, гусиные лапки: упражнения от морщинок вокруг глаз, которые легко повторить дома у зеркала «Очки» против «гусиных лапок»

Улыбаться — хорошо, много улыбаться — еще лучше! Но частые улыбки провоцируют появление мелких морщинок. Предотвратите это с помощью занятий.

Упражнение

Приложите пальцы к области вокруг глаз: указательные должны проходить по границе бровей, большие располагаться на краю скуловой кости. Плотно прижмите внешние края круговых мышц глаза, но не давите. Распахните и прищурьте глаза. Сопротивляйтесь, но не давите на мышцы, которые попытаются сдвинуть пальцы. Выполните 20 раз, задержитесь в статике на 10 секунд.

Завершите комплекс, расслабьте все мышцы и ткани лица.

Морщины не появляются моментально, это результат вашего образа жизни. Старайтесь не спать лицом в подушку, контролировать мимику, когда проявляете эмоции. На появление морщин влияет даже то, как вы смываете косметику или наносите крем — делайте это аккуратно, не растягивайте кожу. Когда чистите зубы, попробуйте расслабить лицо и держать рот слегка открытым.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler