Рождество! К столу!
Фотография участника Evfrasia
Ссылка на рецепт:http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_1/Dish_70/
Рождественский кекс
Раздел: английская кухня
Время приготовления: 20 мин + охлаждение + 3 часа
Ингредиенты: На 20 кусков:
350 гр (12 oz) мягкого масла
350 гр (12 oz) сахара
3 ст л патоки (golden sуruр)
6 средних яиц
350 гр (12 oz) простой муки, просеянной
75 гр (3 oz) молотого миндаля
1 ст л пекарского порошка
5 ст л бренди или темного рома
1 1/2 части фруктовой начинки на выбор:
Традиционная фруктовая смесь с бренди
Фруктовая смесь с персиками финиками и клюквой
Фруктовая смесь с тропическими фруктами и орехами
Фруктовая смесь с фигами абрикосами и имбирем
Инструкции: Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем (в пункте 4), так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Это довольно дорогой кекс, но если вы хотите ощутить себя в рождественской Англии - приготовление такого кекса - прямой путь к успеху !
А если после праздников у вас останется немного этого кекса, его можно раскрошить и смешивать с мороженым или маскарпоне - прекрасный десерт!
1. Разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2. Промазать маслом круглую раз'емную и глубокую форму диаметром 23 см. Проложить дно и стенки двойным слоем бумаги так, чтобы края бумаги возвышались на 2 см над краями формы. Взбить масло, сахар и патоку до бледнойи кремовой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и с каждым по 1 ст л муки.
2. Добавить половину муки. Затем аккуратно добавить фруктовую начинку на ваш выбор и остальную муку, молотый миндаль и пекарский порошок. Переложить в форму, разровнять на поверхности.
3. Завернуть форму двойной коричневой бумагой, закрепив веревкой. Запекать 2.5 - 3 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой.
4. Проткнуть кекс палочкой в нескольких местах и вылить сверху бренди или ром. Оставить торт в форме на 30 мин, затем переложить на решетку, снять бумагу и дать окончательно остыть.
5. Плотно завернуть кекс в пергамент и в фольгу. Хранить в сухом, темном месте около 6 недель (или меньше).
Мои комментарии по рецепту: патоку и часть сахара заменила мёдом, молотый миндаль - кокосовой стружкой(мне кажется она придаёт выпечке воздушность), добавила ванилин и тёртую цедру лимона. Фруктовую смесь (вишня, курага,чернослив, изюм белый и чёрный, персик) порезала и вымачивала в коньяке 50г. По пункту 5 - хранить не получется,съедается моментально.Остывший кекс залила шоколадной помадкой - 100г чёрного шоколада поломать на кусочки,залить 50-100г жирных сливок,добавить 30-50г сливочного масла и растопить на водяной бане. Сверху украсила (трафарет ангелочек) сахарной пудрой. Кекс очень ароматный и мягкий.
AD
AD