Меню

Рождество! К столу!

Все фотографии
AD
Пряничный домик. http://www.gastromag.ru/foodRecipe/print_recipe.asp?id=4040 http://www.narodru.ru/smi1469.html http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/natsionalnye_kuhni/frantsuzskaya_kuhnya/deserty_i_vypechka/rozd_pryniki Ингредиенты для пряничков: по 250 г меда и сахара; 600 г муки; 1 яйцо; 175 г сливочного масла или маргарина; 5-6 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ст. л. какао-порошка; 250 г сахарной пудры; жемчужины, сахарная и шоколадная посыпки, грильяж; цветные шоколадные драже для украшения; бумага для выпечки; Способ приготовления пряничков: Подогреть мед, сахар и масло, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты и остудить. Миксером взбить 500 г муки, пряности и яйцо с медовой массой. Затем постепенно всыпать оставшуюся муку. Тесто должно быть густым и не прилипать к рукам. По желанию 1/6 теста подкрасить какао. Тесто завернуть в пленку и поставить на ночь в холодное место. Противень смазать маслом или выложить бумагой. Из раскатанного пластами толщиной 1/2 см теста вырезать любые фигурки. Для картинок лучше всего приготовить картонные заготовки-шаблоны, наложить их на тесто и вырезать ножом по контуру. Фигурки или картинки выложить на противень. Вырезав из темного теста фигурки и смазав нижнюю сторону взбитым белком, положить на аналогичную светлую. Можно скатать тонкие рулетики и сделать из них рамку для картинок или обложить ими фигурки, прежде смазав взбитым белком. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать в духовке на среднем уровне 15-18 минут. При выпекании больших картинок или фигурок не тесте могут появиться пузыри, их следует проколоть ножом или деревянной палочкой. Пряники оставить остывать на противне, чтобы они оставались плоскими. Способ приготовления крема: Для крема 1/2 столовой ложки пшеничной и столько же картофельной муки хорошо перемешать, разбавить 1/2 стакана молока, столько же молока вскипятить и влить в него, непрерывно помешивая, приготовленную массу. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре. 100 граммов масла, 1/2 стакана сахара, 1 желток слегка растереть и, постепенно добавляя по чайной ложке, втереть остывшую мучную массу. Пряничные коржики смазываем кремом, формируем домик. Шоколадной глазурью, полученной из растопленного шоколада, украшаем крышу, окошки и елочки. Сахарную глазурь используем для имитации белого снега. Дополнительные украшения – по Вашему усмотрению.   Lanochk@*Gingerbread House*
ПОНАДОБИТСЯ: 5.5 стакана муки; 1 стл. имбиря (ginger); 1 чл. соды; 1 стак. solid vegetable shortening (твердое растительное масло; можно использовать растопленное сливочное масло); 1 стак. сахара; 1.25 стак. dark molasses (меласса, черная патока); 2 яйца, слегка взбитые; Глазурь для склеивания и украшения. Яркие кофеты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать муку, имбирь и соду. В другой миске взбить масло и сахар. Добавить к ним яйца и патоку, перемешать. Постепенно добавить сухие компоненты, замесить тесто. Чтобы тесто лучше раскатывалось поставить его ненадолго в холодильник (1 час). Раскатать тесто, толщина - примерно 5-7 мм. Вырезать по шаблонам стены и крышу домика. Выпекать в предварительно нагретой до 350F духовке примерно 5-8 минут. Охлажденные коржи склеять при помощи глазури и украсить конфетами! 
|| 
"Gingerbread Houses are a Christmas tradition..." http://www.mahalo.com/Gingerbread_House || "Gingerbread and Christmas are a traditional fit. This spicy treat has been a holiday player for centuries..." http://www.journalofantiques.com/hearthdec.htm 
 PumpkinРождественское имбирное печенье в форме ёлки

http://mama.ru/club/meal/421/142824/ (рецепт блюда)
http://estpovod.ru/articles.php?target=firm&sid=18&i=135 (Рождественская кухня, Германия)
http://www.sunhome.ru/journal/14121/p1  (абзац, посвященный Германии)
http://lady.mail.ru/article/40557 (подтверждение «рождественности» блюда)

Ингредиенты: 150 мл сахарного сиропа (делала сама 100 мл воды + 100 гр сахарного песка), 100 гр сахарного песка, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. молотого имбиря, 2 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. соды пищевой, 125 гр маргарина, 1 яйцо, 550-600 гр муки. Приготовление: Смешать сироп, сахар и приправы в кастрюле и вскипятить. Снять кастрюлю с плиты. Добавить соду и дать немного тесту покипеть 2-3 минуты. Не мешая добавить маргарин кусочками и дать ему растаять. Охладить смесь и добавить яйцо и муку. Поставить охладиться в холод. Затем раскатать пласты толщиной 3-5 мм на присыпанной мукой поверхности. Вырезать фигурки звездочек по заранее приготовленным шаблонам (6 звездочек разной величины и кружочки для «ствола» елки диаметром 2,5 и 1-1,5 см). Выпекать в заранее разогретой до 200 С духовке на пергаментной бумаге 5-10 минут. Собирать елку надо с большой звезды, а между звездами с помощью клея прикрепить кружки (роль клея у меня выполняла сгущенка). Украсить елку. Для украшения использованы взбитые сливки (33% + сахарная пудра) с применением кулинарного мешка + присыпка из цветных съедобных шариков и палочек. С Рождеством! И приятного аппетита вас и вашим детям!
 o.x.y.http://kuking.net/4_867.htm

Ингредиенты:	На 24 шт:
125 гр (4 1/2 oz) сахара
225 гр (8 oz) сливочного масла
350 гр (12 oz) муки
щепотка соли

Для украшения:
60 гр (2 oz) сахарной пудры
золотые шоколадные  шарики
джем





1. Взбить масло и сахар в большой миске. Добавить муку и соль, замесить тесто. Выложить на стол, посыпанный мукой. Месить еще немного, скатать шар и остужать в холодильнике 10-15 мин.

2. Раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать и вырезать рождественские фигурки (елочки, колокольчики, звездочки). Положить на смазанные жиром противни.

3. Запекать при 180 гр С/350F/Gas 4 в течение 10-15 мин. Оставить на 10 мин на противне, затем выложить на решетку и дать окончательно остыть.

4. Смешать сахарную пудру с водой, чтобы получилась густая паста (глазурь) и украсить печенье с помощью кондитерского мешка. Украсить глазурью и маленькими с'едобными шариками. Звездочки склеить между собой джемом, украсить золотым шоколадным шариком.
Хранить в плотно закрывающейся коробке или завернуть каждый в целлофан, подвязать ленточкой и подвесить на елку как украшение.
 Alya75Мышки-меренги

Шведский рождественский стол! Он имеет поистине древние традиции… …«В Каттхульте настала горячая пора - к Рождеству здесь готовились основательно! Пекли столько всего, что просто диву даешься: …особые маленькие крендельки, МЕРЕНГИ  - воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом. Всего не перечтешь…» - так описывает Астрид Линдгрен конец декабря в книге «Эмиль из Леннеберги».

Приготовление Безе (меренга):
Взбить 3 яичных белка, добавляя понемногу 1 стакан сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не станет жесткой и гладкой. Выложить массу ложкой (в виде мышек) на противень, покрытый пергаментом или фольгой. Можно выдавливать массу из кондитерского мешка через фигурные насадки. выпекать (вернее высушивать) при 100~115°c от 40 мин до 3 часов. Духовку выключить. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки. Оформить меренги: хвостики – полосочки безе, глазки мышки – дольки ягод (или косточки) ежевики, ушки – дольки миндаля. Миндаль, банты, Рождественские атрибуты.

http://www.rasmas.info/archive.phtml?did=1535&y=2005&m=12&d=8
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=8186
 Fox AlisaГлавный рождественский десерт Дании (ris a l'amande).
В этом году предрождественские каникулы я провела в Дании,
где и познакомилась с этим рецептом:http://www.elenasclub.com/litclub/story/denmark/10000000688/ или http://prize.behappy.ru/recept.
Способы приготовления риса с миндалем немного отличаются,
в этот раз я не стала добавлять портвейн или шерри,чтобы и мой сын смог попробовать и поучаствовать в игре,тем более что Датчане часто 
не добавляют алкоголь в этот десерт,и иногда делают его
легче и проще,и тогда он совсем похож на рисовую кашу.
 300г воды 125г риса(лучше того, что хорошо разваривается) 1 стручок ванили 700г молока 2 ст.ложки сахара 300г жирных сливок -38% 
100г дроблённого миндаля 1 целый миндальный орех...(ваниль и сахар можно заменить на полтора пакетика ванильного сахара) 
1.Довести воду до кипения в кастрюльке с толстым дном. Добавить рис и,
 периодически помешивая, довести до кипения. 2.Очистить стручок ванили, 
содержимое вместе с молоком добавить к каше и снова довести до кипения.
 3.Варить кашу на слабом огне и под крышкой 40 минут. 
4.После этого каша должна остыть(лучше всего вообще приготовить ее за сутки)
 5.В холодную кашу добавить сахар по вкусу, взбитые сливки и дробленный миндаль. 
(не забудьте также об одном целом, иначе рискуете остаться без счастья:-).
Перемешайте все аккуратненько. К десерту полагается вишневый соус. 
Точнее говоря - черешневый, поскольку вишни в Дании не бывает. Но лучше называть его вишневым,
 к тому же наверняка, с вишней вкуснее. У нас этот соус продается готовый, на любой вкус. 
Но совсем несложно и приготовить самому. 500 г консервированной черешни(или вишни) без косточек, 1-1,5 ч.л. крахмала.
 Вылить банку с консервированной черешней в кастрюльку, довести до кипения. Развести крахмал в холодной воде и добавить,
 помешивая, в компот. После того, как крахмал добавлен, не давать соусу кипеть. Остудить и есть с рисом. Вкусноооооо:) 
От себя добавлю,что датский народ достаточно общительный и дружелюбный и часто собираются за рождественским столом большой компанией и тогда достают !
ведерко этого десерта и ищут счастье до победного!обычно это занимает полночи:-),а потом на сытый желудок оставшиеся полночи
 разбирают подарки)).С осторожностью употреблять желающим сесть и сидящим на диете,блюдо очень жирное,сладкое и калорийное.
Приятного аппетита и С Новым СЧАСТЬЕМ! ТаняваняШАРИКИ ИЗ СЛАДКИХ КРОШЕК (Рождественский рецепт печенья с ванилью и корицей) Масло сливочное 150 г, сахар 150 г, сладкая крошка из песочных коржей или печенья 150 г, ванилин 2 г, ром или коньяк 30 г.(это оригинальный рецепт, я же его немного видоизменила, добавив вместо сахара песка - сахарную пудру с ванилью, а вместо коньяка-корицу - так получилось значительно нежнее) В масло, растертое с сахарной пудрой добела, добавить крошки (часть крошек оставить для обкатки шариков), ванилин, корицу. Все тщательно перемешать, затем массу выложить на доску, раскатать в виде колбасок, нарезать их на кусочки, обвалять в сладкой крошке и уложить в бумажные корзиночки(я заменила корзиночки кусочками мандарин). 
 
http://www.kulina.ru/rozdes/027.php Роз@ ветровФаршированный "Поросенок" Рецепт: Картофель очистите и отварите до готовности, и слив воду, разомните в густое пюре, добавив яичные желтки. Пюре разровняйте на чистом полотенце с помощью лопаточки, толщина слоя - 3-4 см. Начинка: Обжарьте в жире мясной варш с луком, добавть в него отдельно обжаренные грибы (свежие или вымоченные сухие), хорошо перемешайте. Выложите начинку на середину картофельной лепешки, с помощью полотенца стяните края, осторожно переверните на противень, придате форму туловища поросенка. "Вклейте" хвостих и ушки, пятачок и глазки, сделанные из картофельного теста, морковки изюминок или маслин, смажте взибитыми белками и запекайте до образования румяной корочки.  
 AleksevnaСТРУФОЛИ http://kuking.net/5_836.htm Это – традиционный рождественский десерт в Неаполе. Их также делают на Новый Год и иногда – на Пасху. Муку, яйца и все остальные ингредиенты замесить вручную или с помощью комбайна в однородную массу. Выложить её на стол или доску и вымешивать руками до получения гладкого эластичного теста. Сформировать шар, оставить его на доске и покрыть его глубокой миской или салатницей на час. По прошествии нужного времени, оторвать кусочек теста и раскатать его на посыпанной мукой доске в тонкую колбаску толщиной не более 1 см. Порезать её ножом на маленькие кусочки размером с горошину нута. Нарезанные горошины откладывать в сторону и накрыть кухонным полотенцем. Продолжать пока не закончится тесто. Пожарить полученные шарики в горячем масле до лёгкого золотистого цвета. Следить, чтобы не подгорели. Готовность масла проверяется такой пробой: бросить в него одну горошину, если масло сразу зашипит и горошинка быстро всплывёт на поверхность – оно готово). Обсушить струффоли на бумажных полотенцах. Разогреть мёд в широкой кастрюле вместе с водой, сахаром, соком лимона и кусочком цедры. Бросить туда струффоли на 30 секунд, перемешать, чтобы они равномерно пропитались. Вынуть с помошью шумовки. Разложить струффоли на блюде ввиде горки и украсить кусочками цукатов и сахарными шариками. Тесто: 3 яйца 350 г муки 20 г размягчённого сливочного масла 30 г сахара мелко тёртая цедра 1 лимона и 1 апельсина 1 ст.л. апельсинового или любого другого ликёра соль растительное масло для фритюра для глазури: 200 г жидкого цветочного мёда или мёда акации 100 г сахара 50 мл воды 1 лимон Для украшения -фруктовые цукаты серебристые сахарные шарики для украшения (заменила кокосовой стружкой).   СяпочкаПряничный домик. http://www.gastromag.ru/foodRecipe/print_recipe.asp?id=4040 http://www.narodru.ru/smi1469.html http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/natsionalnye_kuhni/frantsuzskaya_kuhnya/deserty_i_vypechka/rozd_pryniki Ингредиенты для пряничков: по 250 г меда и сахара; 600 г муки; 1 яйцо; 175 г сливочного масла или маргарина; 5-6 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ст. л.  750 г сахарной пудры; з яичных белка, 1 чайная ложка ванилина, жемчужины, сахарная и шоколадная посыпки, цветные  драже для украшения; бумага для выпечки; Подогреть мед, сахар и масло, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты и остудить. Миксером взбить 500 г муки, пряности и яйцо с медовой массой. Затем постепенно всыпать оставшуюся муку. Тесто должно быть густым и не прилипать к рукам. По желанию 1/6 теста подкрасить какао. Тесто завернуть в пленку и поставить на ночь в холодное место. Противень смазать маслом или выложить бумагой. Из раскатанного пластами толщиной 1/2 см теста вырезать любые фигурки. Для картинок лучше всего приготовить картонные заготовки-шаблоны, наложить их на тесто и вырезать ножом по контуру. Фигурки или картинки выложить на противень. Вырезав из темного теста фигурки и смазав нижнюю сторону взбитым белком, положить на аналогичную светлую. Можно скатать тонкие рулетики и сделать из них рамку для картинок или обложить ими фигурки, прежде смазав взбитым белком. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать в духовке на среднем уровне 15-18 минут. Пряники оставить остывать на противне, чтобы они оставались плоскими. когда коржи остынут сделаем глазурь для склеивания частей и для украшения. 3 белка, 750 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка ванилина.
соберем домик и украсим его. natali-sirena***Рождественский Трубочист*** 
Кухня Германии

Продукты на 12 порций:
42гр дрожжей,
1кг муки,
1 яйцо,
1 ст.л.сливок (33%),
50гр мака,
12 ядер миндаля.
От себя в рецепт добавила: для теста- 3ст.л.сахара. Для помазки - пакетик ванилина. Для глаз использовала кусочки кокоса, а сухая вишня была губами.

Цитирую рецепт. Как это сделать:
1. Растворите дрожжи в 700мл теплой воды. Добавьте муку и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 30 мин., затем раскатайте.
2. Из 1/3 теста слепите тело с руками и ногами и поместите на выложенный бумагой противень. Из второй трети сформуйте голову с шляпой, из оставшегося теста- остальные детали. Желток и сливки смешайте и смажьте трубочиста.
Все, кроме лица, посыпьте толстым слоем мака и украсьте миндалем. Выпекайте в духовке 45мин. при 175*С. Остудите на решетке.
Время приготовления 1 час 20 минут. Одна порция 540 ккал.

Источник-журнал "Час для Вас" зима 2008. Кухни Мира. http://www.eva.ru/albumpage/99932/15.htm лапуня"Spitzbuben"
(Рождественское печенье в Германии)
Состав: 200г маргарина, 125г сах.пудры, 1 белок, щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 350г муки, джем.
Приготовление: маргарин, сах.пудра и белок взбиваем до пышной массы. Подмешиваем ванилин и соль. Добавляем муку и вымешиваем гладкое тесто. После этого формируем шар и убираем в холодильник на 30мин. Затем раскатываем тесто в пласт примерно в 2-3 мм и вырезаем пряники любой формы. После этого в половине вырезанных пряников выдавливаем еще и серединку,например звездочку, сердечко. Выкладываем на противень и в горячую духовку 200гр. примерно на 10 мин. до золотистого цвета. Остужаем, теперь берем одну целую а другую с дырочкой, смазываем джемом и склеиваем вместе. Готовые посыпаем пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://www.vegetarismus.ch/heft/2003-4/weihnachtsguezli.htm (на нем.яз.)
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=62409 (на рус.яз)   swetik-semizwetikКреветки в Ананасе – Испанское рождественское блюдо.
Ингредиенты: — креветки, перец сладкий, ананас, салат листья, майонез (его делала сама: соль, яйцо, горчица, масло оливковое)
Сварить креветки и очистить креветки. Разрезать ананас вдоль на 2 дольки, удалить внутреннюю часть и порезать ее на кусочки. Средними кусочками порезать перец и листья салата. Соединить все, добавить майонез и тщательно перемешать. Полученной массой наполнить 2 оставшиеся твердые части ананаса.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fkulinar.np.by%2Frecipes-view-6084&text=%C8%F1%EF%E0%ED%F1%EA%EE%E5%20%F0%EE%E6%E4%E5%F1%F2%E2%E5%ED%F1%EA%EE%E5%20%E1%EB%FE%E4%EE&dsn=0&d=7371172&sh=1&sg=38&isu=1
 MarusiкТорт "Рождественское полено" (bûche de Noël)
http://www.wday.ru/cooking/recipe/1346/
Рецепт
Шоколад и масло растопить, ввести желтки, взбитые с сахаром, и муку, просеянную с небольшим количеством разрыхлителя, в завершение осторожно вмешать белки, взбитые в твердую пену. Выпекать на слабом огне до готовности. Готовый пласт охладить, смазать кофейным кремом и свернуть плотным рулетом. Сверху покрыть кофейным кремом. Попробуйте, не пожалеете!
Французы знают толк в еде! ;) laRinnaРождественское печенье «Сердечки» (русская кухня: http://kuking.net/4_867.htm)

 На 24 шт. необходимо: 125 гр. сахара, 225 гр.  сливочного масла, 350 гр.  муки, щепотка соли.
Приготовление: взбить масло и сахар в большой миске. Добавить муку и соль, замесить тесто. Выложить его на стол, посыпанный мукой. Месить еще немного, скатать шар и охладить в холодильнике 10-15 мин.
Приготовление сахарной глазури (http://kuking.net/4_2076.htm). На 1 порцию требуется: 1 яичный белок, 150 г сахарной пудры (просеянной). Слегка взбить яичный белок, постепенно добавить в него сахарную пудру, постоянно взбивая, пока смесь не будет однородной и по консистенции похожей на сливки. Накрыть миску пленкой и отставить до надобности.
Раскатать тесто до толщины 5 мм, вырезать из него сердечки, проделать по их краям дырочки.  Положить на смазанные жиром противни и выпекать при 180 градусов в течение 10-15 мин. После остывания в дырочки сердечек протянуть ленту, затем края сердечек смазать сахарной глазурью и посыпать кокосовой стружкой. 
Пеку это печенье на Рождество уже не один год. А благодаря тому, что разрешены несъедобные украшения блюд, я смогла выставить его на конкурс:)  Печенье  можно преподнести в качестве сувенирчиков на Рождество близким, а также украсить ими елку
 lasunkaКлассическое немецкое рождественское печенье.
Звездочки с корицей (Zimtsterne).
Вот здесь: - принадлежность к национальной кухне:
http://www.9months.ru/press/12/52/index.shtml
Вот здесь: - рецепт на немецком языке:
http://www.dl-rezepte.de/zimtsterne/
Здесь – на русском: 
http://www.koenig.ru/~kc/KUECHE/ger3_zimtsterne.htm
Я же привыкла делать его по такому рецепту:

2 белка
150 г сахарной пудры
1/2 ч.л. корицы
250-270 г мелко молотого миндаля
1 ч.л. лимонного сока
Белки взбить с лимонным соком в крепкую пену. Понемногу добавить сахарную пудру и взбить. Отложить от этой массы 2 полные столовые ложки. В остальную массу добавить корицу и молотый миндаль, вымесить тесто. Поставить минимум на 30-40 минут в холодильник, последние 15-20 мин в морозильную камеру. Раскатать тесто между двумя слоями пленки. Положить раскатанное тесто еще на 10 мин в морозилку. Затем вырезать с помощью формочки звездочки, уложить на выстеленный пергаментной бумагой противень, смазать тонким слоем отложенными белками с пудрой. Выпекать при 160 С 15-20 минут.



 OkaКаштаны со взбитыми сливками. "Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад..."

Каштаны надрезать сверху крест-накрест (или расколоть орехоколом :), залить кипятком, довести до кипения и варить около 20 минут. Вынуть каштаны из воды, очистить от кожуры. В сотейник вылить сливки, сахар, ванилин, (можно коньяк) взбить. Каштаны потереть (блендером) смешать со сливками. Выложить на блюдо, украсить сликами, шоколадом и подавать к столу. http://www.gotovim.ru/news/2007/01/kashtrozh.shtml  http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/137.html http://www.saga.ua/43_articles_showarticle_1843.html 

C Рождеством!
 БобрюСсылка на рецепт:http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_1/Dish_70/
Рождественский кекс 
 Раздел: английская кухня 
Время приготовления: 20 мин + охлаждение + 3 часа 
Ингредиенты: На 20 кусков:
350 гр (12 oz) мягкого масла
350 гр (12 oz) сахара
3 ст л патоки (golden sуruр)
6 средних яиц
350 гр (12 oz) простой муки, просеянной
75 гр (3 oz) молотого миндаля
1 ст л пекарского порошка
5 ст л бренди или темного рома
1 1/2 части фруктовой начинки на выбор:
Традиционная фруктовая смесь с бренди
Фруктовая смесь с персиками финиками и клюквой
Фруктовая смесь с тропическими фруктами и орехами
Фруктовая смесь с фигами абрикосами и имбирем
 
Инструкции: Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем (в пункте 4), так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Это довольно дорогой кекс, но если вы хотите ощутить себя в рождественской Англии - приготовление такого кекса - прямой путь к успеху ! 
А если после праздников у вас останется немного этого кекса, его можно раскрошить и смешивать с мороженым или маскарпоне - прекрасный десерт!

1. Разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2. Промазать маслом круглую раз'емную и глубокую форму диаметром 23 см. Проложить дно и стенки двойным слоем бумаги так, чтобы края бумаги возвышались на 2 см над краями формы. Взбить масло, сахар и патоку до бледнойи кремовой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и с каждым по 1 ст л муки.
2. Добавить половину муки. Затем аккуратно добавить фруктовую начинку на ваш выбор и остальную муку, молотый миндаль и пекарский порошок. Переложить в форму, разровнять на поверхности.
3. Завернуть форму двойной коричневой бумагой, закрепив веревкой. Запекать 2.5 - 3 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой.
4. Проткнуть кекс палочкой в нескольких местах и вылить сверху бренди или ром. Оставить торт в форме на 30 мин, затем переложить на решетку, снять бумагу и дать окончательно остыть.
5. Плотно завернуть кекс в пергамент и в фольгу. Хранить в сухом, темном месте около 6 недель (или меньше).

Мои комментарии по рецепту: патоку и часть сахара заменила мёдом, молотый миндаль - кокосовой стружкой(мне кажется она придаёт выпечке воздушность), добавила ванилин и тёртую цедру лимона. Фруктовую смесь (вишня, курага,чернослив, изюм белый и чёрный, персик) порезала и вымачивала в коньяке 50г.  По пункту 5 - хранить не получется,съедается моментально.Остывший кекс залила шоколадной помадкой - 100г чёрного шоколада поломать на кусочки,залить 50-100г жирных сливок,добавить 30-50г сливочного масла и растопить на водяной бане. Сверху украсила (трафарет ангелочек) сахарной пудрой. Кекс очень ароматный и мягкий. EvfrasiaУтка по-домашнему.
Ингредиенты: 
1 утка-2,5кг,соль,перец,гвоздика(3шт),2 веточки зелени,1 палочка корицы,600 гр. куриного бульона,2 кислых яблока,2 ст.л. муки обжарить со сливочным маслом,1,5 ст.л. листьев тимьяна,50 гр. орехов фундук (крупно порубить)
Способ приготовления:
Удалите жир из брюшной полости утки, приправьте. Внутрь положите зелень тимьяна, перевяжите утку бечевкой. Блюдо готовится в духовке 1ч 45мин с начала жарки налейте на противень немного горячего бульона, положите в него корицу и гвоздику. Бульон всё время немного подливайте. Через 45 мин переверните птицу. Снимите утку с противня, накройте фольгой на 10 мин.- затем нарежьте утку на куски. Из соуса на противне выньте корицу и гвоздику, вылейте соус в кастрюлю, смешайте с яблоками и варите 2-3 мин. Смешайте соус с мучной смесью, приправьте. Положите листья тимьяна и орехи. Подавайте утку с соусом. На гарнир подойдет чечевица, тушенная в томате с перцем.
 http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/vtorye_blyuda/iz_domashnej_ptitsy/ytka_po_domasnemy
 Elena72http://www.kedem.ru/voyaj/cuisine/RussXmas/ Буженина - одно из рождественских российских блюд. Кусочек свининки солим, перчим, шпигуем чесноком, сыпем другие специи. Заворачиваю в пакет и в холодильник на 10-12 часов(не в морозилку!). Потом разогреть духовочку до 200-220 градусов, свининку завернуть или в рукав или в фольгу и выпекать 70 мин(зависит от веса: 70 мин для 0,5 кг), потом развернуть фольгу и запекать еще 5-7 мин. После вынуть из духовки и порезать. Очень вкусненько! Приятного аппетита!   ella1977Студень. http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=4D631C5FE7E341D9B9CE9F61AFA9E96C Для студня наиболее пригодны части, содержащие желирующие вещества. Из говяжьих ножек студень получается прозрачный, из свиных – мутный. Студень можно приготовить с ароматическими кореньями (морковь, петрушка), пряностями и приправами, с чесноком и без. Очень вкусен студень с добавлением домашней птицы. Говядина на косточке 1 кг, два свиных уха, куриная грудка 500 г, 400 г куриных лапок, две моркрви, два лавровых листа, перец горошек, 2 луковицы, зелень петрушки, вареное яйцо, дольки лимона для украшения. Подготовленное мясо положить в большую посуду, добавить подготовленные коренья, залить холодной водой и варить под крышкой на сильном огне, затем на медленном – не менее 6 часов. Когда коренья дойдут до готовности, вынуть их с помощью шумовки и продолжать варить студень до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон приобретет клейкообразную консистенцию. Пряности добавить за 15 минут до окончания варки. Затем процедить бульон через салфетку, мясо снять с костей, нарезать его кусочками, разложить в формы, украсить звездочками, полосками или кружочками моркови, дольками лимона, кружочком вареного яйца, добавить мелко истолченный чеснок, залить процеженным бульоном, дать застыть в холодильнике.  ПромоКашка"ПАНДОРО"
Ингредиенты:	700 г муки
50 г мокрых дрожжей
150 г сахара
3 яйца
5 желтков
350 г сливочного масла
соль
лимон
сахарная пудра     
Инструкции:	Развести дрожжи в небольшом количестве тёплой воды и замесить с 100 г муки. Полученную опару покрыть полотенцем и убрать в тёплое место, пока она не увеличится вдвое в объёме.

Затем замесить тесто с опарой, 500 г муки, 100 г размягчённого масла, яйцами, желтками, щепоткой соли и тёртой цедрой лимона. Долго вымешивать, до тех пор, пока тесто не станет мягим и эластичным.

Раскатать полученное тесто в довольно толстый квадрат, на середину выложить оставшееся мягкое мясло, сложить тесто вдвое (как слоёное), раскатать опять в квадрат, уголки загнуть в центр.

Хорошенько смазать маслом 2-3 формы, лучше ввиде звезды, типичной для пандоро, но можно использовать и круглые формы, как для панеттоне. Разделить тесто на количество форм, но так, чтобы они заполнились наполовину, покрыть полотенцем и поставить подходить. Когда тесто подойдёт почти вдвое (в небольших формах оно растёт лучше) поставить выпекать в горячую духовку (200 – 220*) примерно на 1 час.

Охладить готовые пандоро и густо посыпать сахарной пудрой.
Хранить их можно в плотно закрытых пластиковых пакетах несколько дней.
http://www.kuking.net/9_670.htm
http://www.kuking.net/4_2273.htm



 paflikaШведский рождественский окорок-главное блюдо рождественского стола в Швеции.Каждая хозяйка маринад для окорока готовила по-своему. Существуют даже рецепты, передающиеся секретно:-) из поколения в поколение. Но непременно в каждой семье окорок - во главе рождественского стола. Сегодня в Швеции окорок продаётся уже готовый маринованный в рассоле. Готовить его так. Взбить вилкой 1 яйцо и 1 ст.ложку горчицы, обмазать окорок и готовить в духовке при 200 гр до золотистой корочки. Если хозяйка хочет замариновать окорок сама, то можно это сделать по своему вкусу, добавив соль,сахар, перец, специи, вино, мёд, пряности и др.и др. и мариновать 10-12 часов. Потом обернуть в фольгу и готовить при 175 гр столько часов, каков вес мяса. Примерно 1-1,5 часа на 1 кг мяса. Развернуть из фольги, смазать яйцом с горчицей и запечь до золотистой корочки при 200 гр. Можно посыпать окорок панировочными сухарями и 15 минут ещё его подрумянить.Приятного аппетита! Ссылка на рецепты тут http://www3.arla.se/Default____17653.aspx?RecipeID ДыняРождественкая утка.
ссылка http://cook.web-box.ru/bljuda-iz-pticy/rozhdestvenskaja-utka/
Рецепт:
Тушка утки - 1 шт.
Яблоки - 2-3 шт.
соль
горчица и майонез для мариновки
1/2 стакана воды.
иголка и нитка для зашивания гузки.
Тушку утки предварительно замариновать в смеси майонеза и горчицы, оставить на ночь. Подготовленную таким образом тушку нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить шпагатом. После этого гуся посолить и положить в гусятницу спинкой вниз, добавить 1/2 стакана воды и поставить для жарения в духовой шкаф. Во время жарения тушку необходимо несколько раз поливать выделяющимся жиром. Жарить 1,5-2 часа. Из готовой тушки удалить шпагат.
Утку готовят на Рождество в России. arsushaБаранья нога:) Ингредиенты: Баранья нога,головка чеснока,пара морковок,соль,перец. Шпигуем баранью ногу чесночком,тонко нарезанным и морковью, обмазываем солью,перчиком и в разогретый жарочный шкаф часа на 3,сначала температура градусов 220,часа через полтора снизить до 180:) Очень вкусно:) Жарят барашка на Новый год в Испании http://www.sunhome.ru/journal/11618 и в Исландии едят баранью ногу на Рождество:) http://kuking.net/10_737.htm  
С Новым годом и Рождеством!:) shockaсвиная колбаска "котекино" с чечевицей (Италия). ссылка http://www.vashdosug.ru/restaurant/article/14381/ (в самом конце, последний абзац)
Рецепт. Чечевица: на ночь положить в воду. Затем отварить в соленой воде, поместить на сковороду с оливковым маслом, добавить Пассату (томатный соус), отрегулировать вкус солью и перцем.
Котекино: Колбаска продается уже готовой. Ее надо только отварить в горячей воде, после чего снять кожицу, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Ссылка на рецепт: http://www.comune.capitignano.aq.it/versione_testuale/gastronomia/secondi/cotechino_con_lenticchie.htm  Astra"Сочиво"
Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром. 
Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. 
http://kuking.net/9_674.htm
 ЮжанкаБорщ - рождественское блюдо на Украине.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE#.D0.A0.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.B1.D0.BB.D1.8E.D0.B4.D0.B0_.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D0.B2_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.B0
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=32
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Состав
свинина, говядина или курица - 500гр.,капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1 крупная шт.,
свекла - 1-2 шт.,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.),
соль, укроп и петрушка, сметана
Приготовление
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.В масле обжариваем морковь с луком.Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной. 










 юсика

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325