Меню

Ключевые изменения в поступлении в вузы в 2025 году: к чему готовиться старшеклассникам

Ключевые изменения в поступлении в вузы в 2025 году: к чему готовиться старшеклассникам
Подготовка к поступлению в вуз начинается задолго до вступительных экзаменов. Необходимо узнать какие предметы и когда нужно будет сдавать, какие есть возможности для получения дополнительных баллов и множество других нюансов. Эксперт по эффективным стратегиям поступления в вуз Марина Степанова, рассказала как изменился Порядок приема в вузы на 2025 год.
Эксперт по эффективным стратегиям поступления в вуз Марина Степанова.

Какие правила остались прежними

29 ноября Министерство образования и науки РФ опубликовало новый Порядок приема в вузы на 2025 год. Обошлось без кардинальных изменений, но некоторые новшества все же есть.

Без правок остались следующие пункты:

  1. Дополнительные конкурсные баллы можно получить за счет индивидуальных достижений. К ним относятся заслуги ученической, спортивной и волонтерской деятельности. Итоговое сочинение также не исключили из статуса индивидуальных достижений, лишь изменились критерии начисления баллов;
  2. Приоритетные права победителей и призеров олимпиад на БВИ и/или получения 100 баллов осталось без изменений. Хотя шло много споров об этом пункте, после того, как МГМУ им. Сеченова изначально не принял более ста олимпиадников в 2024 году. В университете оказалось недостаточно бюджетных мест, но в итоге все абитуриенты по БВИ были все же зачислены. Помните, что право на БВИ по олимпиадам можно использовать только для одного вуза;
  3. Отдельная и особая квоты осталась на уровне 10% каждая от общего числа мест. Если заявлений по отдельной квоте было подано больше, чем по особой квоте, но места еще есть в последней, то возможна миграция, и детей зачислят по особой квоте;
  4. В сведениях о зачислении будет указана сумма конкурсных баллов и баллы за индивидуальные достижения;
  5. Целевые места, которые остались свободными, уйдут в общий конкурс.
Дополнительные конкурсные баллы можно получить за счет индивидуальных достижений
Дополнительные конкурсные баллы можно получить за счет индивидуальных достижений

Что изменилось

Согласие вместо оригинала. В прошлом году, чтобы подтвердить намерение учиться в вузе, нужно было направить оригинал аттестата, теперь вместо него нужно будет подать согласие на зачисление.

Новые сроки приемной кампании. Предоставления согласий о зачислении для приоритетного этапа — 1 августа, для основного этапа — 5 августа, а для дополнительного этапа — 9 августа. Согласия необходимо предоставить до 12.00 по московскому времени.

Сроки размещения приказов. Публикация приказов о приоритетном зачислении в период 2-3 августа, об основном зачислении — 5-7 августа. Ранее, в 2024 году сроки об основном зачислении были растянуты до шести дней, что добавляло ребятам тревожности от долгого ожидания. Некоторые университеты выкладывали списки в течение одного-двух дней, а например, МГУ и МГМУ им. Сеченова опубликовали только на шестой день. Размещение приказов о дополнительном этапе зачисления — 10–11 августа. С 12 августа стартует дополнительный этап зачисления, если в вузах остались незаполненные места.

Новые правила для начисления дополнительных баллов

Абитуриент может набрать дополнительные баллы за счет индивидуальных достижений. К ним относятся:
  1. баллы за значок ГТО. В проекте было указано, что минимальное число баллов за ГТО – 2, но в окончательном документе указано, что это право вуза решать, сколько баллов зачесть за значок.
  2. появились 5 целевых баллов, которые даются за участие в профориентационных мероприятиях. Теперь абитуриенты, которые решили обучаться по целевой квоте, могут в сумме набрать 15 баллов за индивидуальные достижения.
  3. баллы за дополнительное образование. Пока непонятно, как получить баллы за дополнительное образование, но в новом Порядке приема этот пункт есть. Возможно, это будут курсы по подготовке к ЕГЭ при университете. В некоторых вузах этот способ поощрения уже использовался.

Новый перечень вступительных экзаменов

Каждый вуз самостоятельно определяет количество необходимых предметов для экзаменов
Каждый вуз самостоятельно определяет количество необходимых предметов для экзаменов
Не позднее 20 января вузы должны выложить внутренние правила приема на своем сайте. Они касаются перечня вступительных испытаний, зачета баллов по индивидуальным достижениям, начисления дополнительных баллов за участие в межвузовских мероприятиях и олимпиадах, правил ранжирования.

Каждый вуз самостоятельно определяет количество необходимых предметов для экзаменов. В порядке приема Минобрнауки указано, что учреждения могут указывать до четырех вступительных испытаний, но это не значит, что все университеты будут это делать. Высшим заведениям невыгодно увеличивать количество экзаменов, так как это может отпугнуть абитуриентов. Чтобы попасть в МГУ действительно нужно сдать четыре предмета, остальные вузы вряд ли будут увеличивать число вступительных испытаний.

Абитуриенту нужно обязательно сдать русский язык. Если для поступления прописаны два или три вступительных испытания, то он чаще всего самостоятельно выбирает эти дисциплины из предложенного списка. Но некоторые вузы устанавливают конкретные предметы, без права выбора.

В новом Порядке приема уменьшилась вариативность предметов, поэтому у выпускников сократился выбор вузов. Для поступления на многие направления раньше нужно было сдавать английский язык. Сейчас его частично исключили. Например, в направлениях «Психология», «Инноватика», «Конфликтология» «Управление в технических системах».

Поступление в вуз — это всегда высокий уровень напряжения у старшеклассника и его родителей. Чтобы зачисление прошло гладко, нужно не только подготовиться к ЕГЭ, но и изучить внутренние правила приема, предыдущую вступительную кампанию. Например, узнать как ранжируются абитуриенты, которые проходят по олимпиаде. Если их много, то иногда приоритет имеют выпускники одиннадцатых классов, после них уже идут десятиклассники. Рейтинг зависит от правил приема.

Ранее мы писали о пересдаче ЕГЭ, пытаясь разобраться как выпускникам можно использовать второй шанс.

Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325