Меню

Покупки

Веточка зацвела!

Веточка зацвела!
Быть может, мы счастливы в детстве еще тем, что ствол нашего рода защищает нас от всего плохого. Ребенок чувствует это сильнее. Потому что у него еще нет пороков в гордости и самолюбования – что я сам. Не сам. Пройдет время, и седина покроет голову – и ты поймешь, что не все сам. Ты будешь искать снова защиту, и снова захочешь спрятаться за ствол своего рода…
Сегодня проводила домой двоюродного брата. Мы с ним не виделись 20 лет... Правда, он говорит, что помнит меня на похоронах бабушки. А я ничего и никого не помню…

Он уехал. И только сейчас я поняла, какой подарок сделала мне мама, пригласив его к нам в гости. Ведь в его лице я встретилась с бабушкой, в его улыбке увидела папу, в его прическе - дедушку. Я "встретилась" со всеми теми, кто был дорог моему сердцу и душе, и с теми, кого не вернешь. Он в шутках, в подмигивании… в этом капельки моего детства. Все стало так близко. И это ощущение родства вернулось. Окутало теплом. Мы росли вместе. И хотя его мама никак не могла смириться с тем, что моя мама, какая-то там провинциалка из Екатеринбурга, из рабочей семьи, на правах невестки вошла в дом полковника, но дети, конечно же, не чувствовали. Брату Коле часто разрешалось оставаться у бабушки и тогда мы играли во Всадника без головы, строили замки из одеял и подушек…

После того, как 20 лет назад между папой и Колиной мамой пробежала черная кошка, мы перестали общаться, дабы не было больно нашим родным. Ветки на семейном дереве начали потихоньку засыхать. И каких только проклятий ни услышали мои родители в свой адрес через бабушку от сестры. Никто не мог помирить родных брата и сестру.

Страдала бабушка, страдал папа, но нам не показывал. Когда ушла в другой мир бабушка, моя мама не раз говорила, может, поздравим Свету с Новым годом? Все-таки родные. Но папа гордо отрицал. Он до последнего помнил, как его сестра на свой юбилей не пустила на порог родную старенькую маму.

- Ты Сашку больше любишь! – кричала сестра. – И выбросила за порог новые сапоги с коробкой, которые бабушка принесла в подарок дочке.

Гордость. ЕЕ не перешагнешь. А с годами планка растет. И уже не перепрыгнешь.

Что я знала о брате, только то, что он женился, уехал на Север, где-то за Тюмень. Что к нему только вертолетом… и его нет ни в Контакте, ни в Одноклассниках.

Какой же сильной надо было быть маме, чтобы этим летом, после смерти мужа, первой написать, позвонить, приехать к забытой родне. Связать раздерганную непрочную ниточку рода. Обмыть ее слезами. Растопить прощением гордость. Прижать и прижаться к безвозвратно ушедшему времени…

Надо было пожертвовать смертью самого близкого для меня человека – отца, чтобы связать род. Чтобы тот человек, кто не хотел тоже подавать руку, вдруг что-то понял.

Собрать нас всех – близких и далеких – вот к чему стремилась моя мама. Чтобы даже сухие веточки вновь зацвели.

Удивительно, но стоило приехать моему двоюродному брату по отцу, вдруг чудесным образом дают командировку моему двоюродному брату по линии мамы. Никогда не давали, а тут за 10 лет его службы дали…

И вот мы сидим в кафе – дети и я. И я чувствую счастье, я чувствую себя в них, и в себе их… И дети это понимают тоже.

- Мамочка, здорово! У нас такая большая семья!

Я на прощание поцеловала колючую щеку брата, и чувствовала тепло деда-бабушки и папы. И он это тоже почувствовал!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325