AD
В ЭТОМ НОМЕРЕ
Бисквит с каштанами (4 порции):
Мука — 300 г
Яйца — 4шт.
Мед каштана — 150 г
Корица молотая — 3 г
Гвоздика молотая — до 1 г
Горький шоколад «Априори» 75% — 300 г
Сахар — 50 г
Сливки 30–38% — 100–150 г
Сладкое пюре каштана — 250 г
Сливочное масло — 20 г
Сахарный сироп — 50 г (можно купить, можно приготовить самостоятельно)
Ликер или коньяк — 50 г
Пергамент
Подогреть мед. Взять 4 яйца и отделить белки, взбить в блендере, постепенно добавляя теплый мед каштана, вливая его очень медленно и аккуратно, так, чтобы белки не свернулись. Взбивать до получения однородной пенной массы.
После этого добавить муку, сахар, гвоздику, корицу. Добавлять и перемешивать все ингредиенты надо очень аккуратно, медленно перемешивая деревянной ложкой. Когда все ингредиенты смешаны, взять форму для выпекания, обмазать ее изнутри сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Залить в форму получившуюся массу для выпекания бисквита.
Духовку разогреть до 180°C и выпекать бисквит 15–20 минут. После 15 минут можно проверить готовность бисквита, проткнув его зубочисткой в самом центре. Если зубочистка останется чистая — бисквит готов, если нет — продолжайте выпекать. После полной готовности вытащить из духовки и дать остыть до комнатной температуры. После вытащить из формы для запекания и разрезать вдоль на две части.
Смешать сахарный сироп с ликером или коньяком и пропитать этим обе внутренние части бисквита.
Смешать сливки и сладкое пюре каштана, взбивая блендером до однородной кремообразной массы. Намазать получившийся крем на одну из половинок бисквита, накрыть другой половинкой.
Закрыть пленкой и поставить в холодильник не менее чем на одну ночь. Бисквит должен пропитаться. На следующий день положить на блюдо пергамент, сверху выложить бисквит. Растопить шоколад и распределить его по десерту. После того как шоколад застыл, аккуратно вытащить пергамент из-под бисквита.
Блюдо можно украсить веточками ягод, тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Бисквит с каштанами (4 порции):
Мука — 300 г
Яйца — 4шт.
Мед каштана — 150 г
Корица молотая — 3 г
Гвоздика молотая — до 1 г
Горький шоколад «Априори» 75% — 300 г
Сахар — 50 г
Сливки 30–38% — 100–150 г
Сладкое пюре каштана — 250 г
Сливочное масло — 20 г
Сахарный сироп — 50 г (можно купить, можно приготовить самостоятельно)
Ликер или коньяк — 50 г
Пергамент
Подогреть мед. Взять 4 яйца и отделить белки, взбить в блендере, постепенно добавляя теплый мед каштана, вливая его очень медленно и аккуратно, так, чтобы белки не свернулись. Взбивать до получения однородной пенной массы.
После этого добавить муку, сахар, гвоздику, корицу. Добавлять и перемешивать все ингредиенты надо очень аккуратно, медленно перемешивая деревянной ложкой. Когда все ингредиенты смешаны, взять форму для выпекания, обмазать ее изнутри сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Залить в форму получившуюся массу для выпекания бисквита.
Духовку разогреть до 180°C и выпекать бисквит 15–20 минут. После 15 минут можно проверить готовность бисквита, проткнув его зубочисткой в самом центре. Если зубочистка останется чистая — бисквит готов, если нет — продолжайте выпекать. После полной готовности вытащить из духовки и дать остыть до комнатной температуры. После вытащить из формы для запекания и разрезать вдоль на две части.
Смешать сахарный сироп с ликером или коньяком и пропитать этим обе внутренние части бисквита.
Смешать сливки и сладкое пюре каштана, взбивая блендером до однородной кремообразной массы. Намазать получившийся крем на одну из половинок бисквита, накрыть другой половинкой.
Закрыть пленкой и поставить в холодильник не менее чем на одну ночь. Бисквит должен пропитаться. На следующий день положить на блюдо пергамент, сверху выложить бисквит. Растопить шоколад и распределить его по десерту. После того как шоколад застыл, аккуратно вытащить пергамент из-под бисквита.
Блюдо можно украсить веточками ягод, тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Утка с каштанами (4 порции):
Сырая утиная нога — 4 шт.
Оливковое масло
Каштаны (мороженые или охлажденные) — 500 г
Чеснок
Перец черный и белый
Розмарин — 2 веточки
Соль
Яблоко — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Сахар — 100 г
Вода
Утиная ножка
Положить утиные ноги в сотейник, залить оливковым маслом так, чтобы утка была едва закрыта. Добавить 2 стакана воды, тимьян или розмарин. Довести это до кипения, после томить на маленьком огне в течение 1,5 часа (до отделения мышечной массы от кости). После этого снять с огня, охладить. Через час вытащить утку и поместить ее в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф на 10–15 минут. До получения золотистой корочки.
Каштаны
Каштаны отварить в подсоленной воде, ориентировочно 15-20 минут. Проверить готовность каштанов можно так же, как и готовность вареного картофеля — проткнув его вилкой. Вареные каштаны поместить на сковородку и обжарить в оливковом масле с мелко нарубленными чесноком и зеленью. Соль, перец по вкусу.
Яблоки в карамели
Яблоко почистить, разрезать на 4 части и освободить от семечек. После этого обжарить на сливочном масле, постепенно добавляя сахар. Яблоки обжаривать не до полной готовности.
Вешенки
Вешенки обжарить на оливковом масле. Соль и перец по вкусу.
Выложить на тарелку одну утиную ножку, гарнир из каштанов, яблоки в карамели и жареные вешенки. Украсить веточкой розмарина или тимьяна, помидорами черри.
Сырая утиная нога — 4 шт.
Оливковое масло
Каштаны (мороженые или охлажденные) — 500 г
Чеснок
Перец черный и белый
Розмарин — 2 веточки
Соль
Яблоко — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Сахар — 100 г
Вода
Утиная ножка
Положить утиные ноги в сотейник, залить оливковым маслом так, чтобы утка была едва закрыта. Добавить 2 стакана воды, тимьян или розмарин. Довести это до кипения, после томить на маленьком огне в течение 1,5 часа (до отделения мышечной массы от кости). После этого снять с огня, охладить. Через час вытащить утку и поместить ее в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф на 10–15 минут. До получения золотистой корочки.
Каштаны
Каштаны отварить в подсоленной воде, ориентировочно 15-20 минут. Проверить готовность каштанов можно так же, как и готовность вареного картофеля — проткнув его вилкой. Вареные каштаны поместить на сковородку и обжарить в оливковом масле с мелко нарубленными чесноком и зеленью. Соль, перец по вкусу.
Яблоки в карамели
Яблоко почистить, разрезать на 4 части и освободить от семечек. После этого обжарить на сливочном масле, постепенно добавляя сахар. Яблоки обжаривать не до полной готовности.
Вешенки
Вешенки обжарить на оливковом масле. Соль и перец по вкусу.
Выложить на тарелку одну утиную ножку, гарнир из каштанов, яблоки в карамели и жареные вешенки. Украсить веточкой розмарина или тимьяна, помидорами черри.