Меню

Еда

Готовим пасту: 3 вкуснейших рецепта для новогодних каникул

Готовим пасту: 3 вкуснейших рецепта для новогодних каникул
В итальянском языке слово «pasta» означает тесто. «Пастой» в Италии называют любые макаронные изделия, которых в мире насчитывается не менее 350 видов. Итальянцы считают, что паста должна быть свежеприготовленной, использование макарон из пачки – если и не осуждается, то, как минимум, не одобряется.
AD
AD
Современные хозяйки не часто готовят пасту самостоятельно, и совершенно зря: домашние макаронные изделия могут стать невероятно полезным и вкусным вариантом обедов и ужинов для всей семьи.

Выбираем муку для пасты

Выбор муки для пасты – вопрос, вокруг которого постоянно ведутся споры. Одни считают, что настоящая паста готовится исключительно из муки мягких сортов: только так можно получить ту самую pasta italiana. Другие думают, что готовить из такой муки – кощунство, анти-ЗОЖ и моветон. Правда у каждого своя – нужно экспериментировать. Можно брать муку и «полезную» и обычную, смешивать их в разных пропорциях. Выбирая муку в магазине, обратите внимание на упаковку – там всегда пишут, из чего она изготовлена: из пшеницы твердых сортов или мягких. Главное, помнить, что полезная мука имеет больше белка и клейковины, поэтому яйца добавлять необязательно. Если мука обычная, то в тесто почти всегда добавляют яйца. Кроме того, мука из твердых сортов более тяжелая, поэтому если вы измеряете муку объемами, помните: стандартный стакан вмещает 250гр обычной белой муки и до 320гр из твердых сортов. Экспериментировать с мукой можно бесконечно, ведь в вашем распоряжении пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная, нутовая и множество других видов, каждый со своим уникальным вкусом.

Готовим тесто для пасты

Идеального соотношения ингредиентов не существует. Классический рецепт, от которого стоит отталкиваться – стакан муки и 95мл жидкости, по необходимости к нему можно добавлять яйца и больше или меньше жидкости. Самое главное в пасте – хорошо вымесить тесто и добиться однородной гладкой текстуры.

Замешивать тесто можно разными способами, начиная с «по старинке» – на сухой поверхности, присыпанной мукой, или же с использованием современных гаджетов: блендера, кухонного комбайна или паста-машины. Самый простой способ приготовить пасту – в паста-машине. Хозяйка кладет необходимые ингредиенты в специальный отсек, выбирает нужную насадку (для спагетти, пенне, фетуччини, лазаньи или равиоли) и через 10 минут получает свежую пасту.
Раскрашиваем тесто во все цвета радуги

Паста должна быть не только вкусной, но и красивой. Раскрасить тесто всеми цветами радуги могут натуральные красители: добавьте свекольный сок для насыщенного красного оттенка или 1 ст.л. томатной пасты для более приглушенного тона, сок шпината – для жизнерадостного зеленого, карри – яркого желтого цвета, а чернила каракатицы (продаются в специализированных магазинах) для необычного черного цвета.

Варим и храним пасту

Варить свежеприготовленную пасту нужно всего 3-5 минут в большом количестве подсоленной воды (из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды) и обязательно до состояния «аль денте», то есть слегка недоваривая. Паста обязательно дойдет до кондиции в горячем соусе. Если переварите, она превратится в кашу.

Итальянцы никогда не добавляют масло в готовые макароны, чтобы они не слиплись. Не сливайте полностью жидкость, в которой паста варилась, и понемногу подливайте ее в пасту. Это позволит сохранить пасту горячей и не даст ей превратиться в комок. Свежеприготовленную (но не вареную) пасту можно хранить в морозильнике до 30 дней, предварительно присыпав мукой.
Эксперты компании Philips предлагают повторить 3 простых рецепта, которые понравятся каждому. Для приготовления можно использовать макароны из пачки (кроме последнего рецепта) или домашнюю пасту, приготовленную своими руками любым удобным способом.
Спагетти «Карбонара»

Многие до сих пор считают, что «Карбонара» готовится только из сливок, но это мнение ошибочное. Основа соуса карбонара состоит из желтка. Возьмите 100 г ветчины или бекона, 4 яичных желтка, 200мл сливок 33%, 1 красный перец, тимьян и сыр (лучше всего твердый). Смешайте желтки, сливки и тертый сыр. Обжарьте бекон с мелконарезанным перцем в течение 5 минут, добавьте тимьян. В сковороду выложите готовую пасту, желтковую массу и 3ст.л. воды, в которой варилась паста. Хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте петрушкой, тертым сыром и свежемолотым черным перцем.
«Лазанья болоньезе»

Неискушенному носу может показаться, что знаменитая паста болоньезе готовится из томатов и мясного фарша, но рецепт немного сложнее, чем кажется: для «лазаньи болоньезе» понадобится 2 соуса – болоньезе и бешамель. Рецепт подойдет для любого вида пасты, но лучше всего подходит именно для лазаньи, потому что во время запекания тесто успевает пропитаться ароматами соусов. Также отлично подойдут каннеллони. Если макароны сухие из пачки, то предварительно немного отварите их. Свежеприготовленную пасту не нужно отваривать.

Ингредиенты болоньезе: 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 головку репчатого лука, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, порезанной мелким кубиком, 1 красный перец, 100 г бекона, 500 г говяжьего фарша, 50 г томатной пасты, 250 г томатов в собственном соку без кожицы, 250 мл говяжьего бульона. Для бешамеля: 50 г сливочного масла, 60 г муки, 1 л молока, 250 г твердого сыра.

Обжариваем в сковороде бекон, лук, сельдерей и морковь в течение 10 минут. Добавляем мясной фарш. Когда он приобретет аппетитный поджаристый вид, кладем томатную пасту, красный перец, томаты и бульон. Тушим на медленном огне до готовности. Тем временем готовим «Бешамель»: топим масло в сотейнике, добавляем муку. И, постоянно помешивая, держим на медленном огне. Постепенно вводим молоко и продолжаем мешать, пока соус не загустеет. Теперь осталось собрать нашу лазанью! На дно формы выкладываем тонкий слой болоньезе, на него листы лазаньи, бешамель и сыр, чередуйте слои, пока листы не кончатся. Запекайте в духовке при температуре 180С в течение 40 минут. Такое блюдо станет самым вкусным украшением новогодних каникул!

Шоколадные равиоли с ягодами

Паста может быть и десертом! Для шоколадного вкуса добавьте к тесту 1 ст.л. какао. Для начинки возьмите 250 г маскарпоне, 130 г ягод, 2 яйца, 1,5 ст.л. сахара, 1ч.л. какао. Для соуса: 500 мл сливок, 100 г ягод, 2 ст.л. сахара. Если ягоды кислые – берите сахара побольше, и наоборот. Ягоды можно взять и замороженные, тогда дополнительно добавьте 0,5 ч.л. крахмала. Для начинки отделите белки от желтков. Соедините желтки с сахаром, какао, размятым вилкой сыром, половиной ягод и перемешайте все до однородной массы. На тонко раскатанное тесто выкладывайте по 1 ч.л. ложке начинки на равном расстоянии друг от друга, а свободное место смажьте взбитым белком. Лист с начинкой накройте вторым листом теста и аккуратно прижмите, чтобы каждая порция равиоли была плотно закрыта со всех сторон, а затем нарежьте. Варите равиоли в большом количестве воды в течение 6-8 минут. Для соуса смешайте в сковороде сливки, сахар и ягоды. Доведите до кипения, помешивая. Если ягода с косточками (например, малина) процедите массу через сито. Перед подачей полейте равиоли соусом и украсьте ягодами.

Мы по-настоящему влюблены в пасту, поэтому готовы есть ее на первое, второе и десерт! А вы?
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325