Ингредиенты:
Сливочное масло 250 гр + 100 гр (для пропитки)
Творог 4% 250 гр
Сахар 250 гр
Яйцо 2 шт
Сок и цедра 1 апельсина
Разрыхлитель 2 ч. л.
Мука 600 гр
Ванильный сахар 1 ст. л.
Смесь рубленых орехов (миндаль, лесные орехи) 200 гр
Замоченные в темном роме изюм, клюква, сухофрукты (груши и яблоки), чернослив, цукаты 350 гр
Марципан (с высоким содержанием миндаля) 300 гр
Сахарная пудра для посыпки штоллена примерно 150 гр
Сливочное масло 250 гр + 100 гр (для пропитки)
Творог 4% 250 гр
Сахар 250 гр
Яйцо 2 шт
Сок и цедра 1 апельсина
Разрыхлитель 2 ч. л.
Мука 600 гр
Ванильный сахар 1 ст. л.
Смесь рубленых орехов (миндаль, лесные орехи) 200 гр
Замоченные в темном роме изюм, клюква, сухофрукты (груши и яблоки), чернослив, цукаты 350 гр
Марципан (с высоким содержанием миндаля) 300 гр
Сахарная пудра для посыпки штоллена примерно 150 гр
instagram.com/angelika_sorkina/
Процесс приготовления:
1. Накануне выпечки штоллена кладем изюм, цукаты, чернослив (нарезаем на небольшие кусочки), сухофрукты в миску и заливаем смесью апельсинового сока и рома, хорошо перемешиваем.
2. Готовим штоллены: 250 гр масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л. ванильного сахара, цедру апельсина. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Затем кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем орехи и сухофрукты, что замачивали в роме.
3. Делим тесто пополам или на три части, из каждой части формируем продолговатый батон и слегка раскатываем, придавая лепешке овальную форму. Марципан делим на три части и каждую скатываем в колбаску. На середину лепешки кладем колбаску из марципана и сворачиваем тесто вокруг марципана, сначала один край, затем другой.
4. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Если верх во время выпечки будет сильно подрумяниваться, накройте его фольгой. Готовые штоллены кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 гр), нанося его кулинарной кисточкой на всю поверхность. Затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
5. Когда штоллены остынут, заворачиваем их в несколько слоёв бумаги для выпечки или в фольгу, кладем в пакет и убираем в холодное место. Творожные штоллены можно хранить около недели .
1. Накануне выпечки штоллена кладем изюм, цукаты, чернослив (нарезаем на небольшие кусочки), сухофрукты в миску и заливаем смесью апельсинового сока и рома, хорошо перемешиваем.
2. Готовим штоллены: 250 гр масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л. ванильного сахара, цедру апельсина. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Затем кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем орехи и сухофрукты, что замачивали в роме.
3. Делим тесто пополам или на три части, из каждой части формируем продолговатый батон и слегка раскатываем, придавая лепешке овальную форму. Марципан делим на три части и каждую скатываем в колбаску. На середину лепешки кладем колбаску из марципана и сворачиваем тесто вокруг марципана, сначала один край, затем другой.
4. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Если верх во время выпечки будет сильно подрумяниваться, накройте его фольгой. Готовые штоллены кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 гр), нанося его кулинарной кисточкой на всю поверхность. Затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
5. Когда штоллены остынут, заворачиваем их в несколько слоёв бумаги для выпечки или в фольгу, кладем в пакет и убираем в холодное место. Творожные штоллены можно хранить около недели .
instagram.com/angelika_sorkina/