Меню

Еда

Как приготовить квашеную капусту

Как приготовить квашеную капусту
Каждая хозяйка умеет делать элементарные заготовки из доступных продуктов, например, квашеную капусту. Рецептов этого традиционного блюда немало, они передаются из поколение в поколение и мамы учат дочек маленьким хитростям при приготовлении любимой всеми закуски. Евгения Леднева, к примеру, пользуется проверенным рецептом и предлагает воспользоваться им, если вы не знаете, к какому варианту прибегнуть.
AD
AD
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 2 кг
- Морковь 1 шт.
- Соль крупная 40-50 г
- Перец чёрный горошком по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.

Приготовление:
1. Капусту нарубить ножом или специальной шинковкой (среднего размера).
2. Потереть морковь на мелкой тёрке.
3. Нашинкованную капусту и натертую морковь положить в большой таз и посолить. Далее капусту нужно хорошо помять с солью (когда мнем капусту, обязательно пробуем ее на соль - она должна быть чуть солонее, чем хотелось бы). Капуста пустит сок.
4. Постепенно добавить перец и лавровый лист (покрошить его на мелкие кусочки).
5. Подготовленную капусту плотно переложить в стеклянные банки (нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару; квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках).
6. Банки с капустой поставить в поддон (глубокую тарелку, миску) и убрать. Капуста сквашивается и выделяет при этом слегка замутненную жидкость, именно для этого и нужен поддон. Обязательно хотя бы раз в день нужно проткнуть капусту деревянной шпажкой (а вообще - чем чаще - тем лучше). Это делается для того, чтобы уходили газы, образующиеся при квашении.
7. Через 2-3 дня (после исчезновения пенных выделений) банки с капустой убрать в холодильник.

Уже через денёк, а то и раньше, капусту можно подавать к столу, предварительно добавить репчатый или зеленый лук и полить растительным маслом.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325