Меню

Еда

Обед всегда по расписанию! Чем питались красноармейцы на передовой и в тылу

Обед всегда по расписанию! Чем питались красноармейцы на передовой и в тылу
Залогом любой победы является не только правильная стратегия и тактика, но и боеспособные войска, поэтому за питанием военных нужно следить самым тщательным образом. Какие продукты помогли солдатам Красной армии добыть победу в Великой Отечественной войне?
Как говорил прусский король Фридрих Вильгельм I: война войной, а обед по расписанию! Представить себе эффективную работу человека на голодный желудок невозможно, а если речь идет о победах на фронте — так и непостижимо. Солдат на передовой должен быть сыт и вовремя накормлен. От этого зависит очень многое, поэтому питанию Красной Армии уделялось особое внимание.

С началом Великой Отечественной Войны нормы рациона военных были пересмотрены, так как продовольственные возможности СССР серьезно сократились. Враг быстро наступал, и сельскохозяйственные земли, а с ними и значительные запасы продовольствия были захвачены. На оккупированных территориях выращивалась значительная часть зерна — до 40%, и сахара — более 80%. К тому же большая часть трудоспособного населения была мобилизована, поэтому рабочих рук на земле не хватало.

Калорийность рациона бойцов Красной армии

В августе 1941 года в Красной армии насчитывалось уже более 7 миллионов человек, и всех их надо было регулярно и питательно кормить. Во главу угла ставилась сбалансированность рациона, а разнообразие, что и понятно, уходило на второй план. Разработкой рациона занимался целый институт — Академия тыла и снабжения. Специалисты высчитывали калорийность и состав пищи для каждого вида войск отдельно.

Новые нормы продовольственного снабжения РККА были установлены 12 сентября 1941 года, а введены в действие 22 сентября. Первый военный год был самый сложным для солдат, это коснулось и продовольствия, ведь на перестройку под новые нормы требовалось время. Однако питание бойцов было для руководства страны в приоритете, хотя далеко не всегда получалось обеспечить передовую, да и не только ее, необходимым количеством продуктов. Все же война...
Согласно подсчетам, взрослый мужчина в условиях тяжелых боевых действий нуждается в рационе от 2400 до 4000 ккал. Военным на передовой полагалось от 3450 ккал, в тылу и других частях нормы были ниже на 600-800 ккал. Повышенная калорийность рациона была положена специализированным частям — авиации, подводному флоту. Бойцы этих подразделений получали более 4500 ккал.

Основой рациона был хлеб (в довоенное время был положен и белый, его полностью заменили ржаным), макароны, крупы, картофель и другие овощи. Белок военные получали из мяса и рыбы, им полагался чай, сахар, специи и приправы.

Продукты дневного рациона

  1. Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь-март) 900 г, для летнего времени (апрель-сентябрь) 800 г
  2. Мука пшеничная 2 сорта 20 г
  3. Крупа разная 140 г
  4. Макароны-вермишель 30 г
  5. Мясо 150 г
  6. Рыба 100 г
  7. Соевая дезодорированная мука 15 г
  8. Комбижир и сало 30 г
  9. Масло растительное 20 г
  10. Сахар 35 г
  11. Чай 1 г
  12. Соль для приготовления пищи 30 г
  13. Овощи: картофель 500 г, капуста свежая или квашенная 170 г, морковь 45 г, свекла 40 г, лук репчатый 30 г, коренья, зелень, огурцы 35 г
Также красноармейцам и начальствующему составу боевых частей действующей армии на сутки полагалось 6 гр томатной пасты, 0,2 г лаврового листа, 0,3 г перца, 2 г уксуса, 0,3 г горчичного порошка и 20 г махорки для курящих. Еще курильщикам раз в месяц выдавались спички (3 коробка) и 7 книжек курительной бумаги. А вот не курившие женщины-военнослужащие ежемесячно получали 300 г конфет или 200 г шоколада. Каждому военному полагался кусок мыла для туалетных надобностей — 200 г на месяц.

Офицерскому составу было положено дополнительное довольствие в виде 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов, а также 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц.

кому сало, а кому вино?

Учитывались при составлении рациона климатические и иные условия, в которых доводилось отстаивать границы родины. Так, военные в Карелии получали дополнительно по 25 г сала с декабря по февраль, а подводники обильно питались квашеной капустой и зеленым луком — эти продукты снижают риск заболевания цингой и восполняют недостаток кислорода. Также подводникам, вместо положенной стопки водки, наливали по 30 г красного вина, а танкистам и летчикам — коньяк.

Летно-техническому составу доставалось продуктов больше, к тому им были положены яйца, сухофрукты, творог, сыр, свежее и сгущенное молоко.

В тылу и военных училищах пайки были урезаны, продовольствия на всех не хватало, и часто приехавший к родным на несколько дней солдат с передовой кормил всю семью своим пайком. Время было тяжелое, каждый вкладывал в победу все, что мог.
Выручала военных богатая родная земля: в сезон солдаты собирали грибы, ягоды, дикий мед, брошенные поля, где можно выкопать картошку или другие овощи, рыбалка. В ход шло все, что хоть как-то можно было употребить в пищу. Да и местное население, невзирая на голод и лишения, всячески подбадривало армию, пытаясь хоть чем-то подкормить: то домашними яйцам или горячей похлебкой, то кружкой молока.

Трофейные продукты тоже выручали армию: консервы, суповые концентраты, колбаса и голландский сыр — все шло в ход! Поваров на войне берегли, а полевая кухня была настоящей душой любого подразделения — можно и байки потравить, и отдохнуть, и по душам поговорить, а также попробовать разные национальные блюда!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325