Меню

Еда

Утилизируем заморозку: готовим нежный пирог с ягодной начинкой

Утилизируем заморозку: готовим нежный пирог с ягодной начинкой
Если у вас в морозилке остались ягоды с прошлого сезона, самое время начать их утилизацию, ведь скоро на прилавке появятся свежие. Предлагаем прекрасный рецепт пирога с ягодной начинкой, который отлично справится с этой задачей.
AD
AD
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /saharisha/
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /saharisha/

Ингредиенты:

Для основы:

  1. 350 г муки
  2. 200 г холодного сливочного масла
  3. 1 желток
  4. 2-3 ст.л. холодной сметаны
  5. щепотка соли
  6. 1-2 ч.л. молотой корицы (по желанию)

Для начинки:

  1. 600 г ягод (клюква, вишня, малина, смородина, черника или смесь)
  2. 200 г сахара (или меньше по вкусу)
  3. 2-3 ст.л. кукурузного крахмала
  4. 1-2 крупных яблок
  5. 1 ч.л. молотой смеси специй для пряников (по желанию)
  6. 100 г крошек домашнего печенья, или молотых сухарей
  7. желток для смазывания решетки и сахар для посыпки
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /saharisha/
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /saharisha/

Процесс приготовления:

  1. Для теста муку (с корицей) порубить с маслом до крошек в комбайне, ножом или растереть руками, добавить желток, соль и сметану, замесить тесто (замешивать до соединения, не слишком долго, не давая маслу растаять). Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки в кастрюлю положить сахар, добавить 100 мл воды и замороженные ягоды, довести до разморозки ягод и кипения. Отдельно растворить крахмал в 50 мл воды. Добавить в кастрюлю крахмал, размешать и еще раз довести до кипения, снять с огня, полностью остудить. Яблоко очистить, порезать небольшими кусочками, добавить в начинку (на этом этапе добавить и специи) и перемешать.
  3. Духовку разогреть до 200С. Дно формы для выпечки выложить пергаментом. Примерно 2/3 теста раскатать в круг, выложить в форму для выпечки (диаметром около 22-25 см), сформировать бортики, отрезать лишнее. Дно пирог посыпать крошками печенья. На крошки выложить охлажденную начинку. Остатки теста раскатать, нарезать на полоски или фигурки и выложить сверху. Смазать верх пирога желтком, посыпать сахаром, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. Перед подачей желательно остудить около часа, чтобы начинка загустела.
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325