Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени

Каждый из нас хоть раз ловил себя на том, что потерял счет времени, открыв на минутку Instagram, Facebook, «ВКонтакте» или другие соцсети… Мы можем часами блуждать в интернете, не в силах вырваться из этой магической западни. Неудивительно, что все чаще знаменитые люди и блогеры устраивают себе интернет-детокс, демонстративно отказываясь на время от виртуального общения. Коуч и бизнес-тренер Юлия Куликова-Цай рассказывает, как научиться завтракать, смотреть фильмы и учить уроки с детьми без телефона в руках. Ведь это вполне посильная задача для каждого. Вопрос в мотивации и интересах человека.

Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени Юлия Куликова-Цай Диагноз или визитка?

Говорить о том, что соцсети убивают реальную жизнь, — это то же самое, что утверждать: оружие отнимает жизни у людей. Соцсети не оказывают негативного влияния на реальную жизнь сами по себе. Но зависимость, в которую мы впадаем от них, заставляет задуматься.

Не стоит забывать, что соцсети стали аналогом визитной карточки для современного человека. Многие компании, прежде чем принять человека на работу, изучают его аккаунты. К примеру, вам вряд ли удастся устроиться SMM-маркетологом в крупную компанию, если аудитория вашего профиля в Instagram или Facebook меньше 500 человек.

Через соцсети можно найти старых друзей, одноклассников, одногруппников, сослуживцев, коллег и других нужных людей. Возможность не терять полезные контакты и важные знакомства — одно из главных преимуществ онлайн мира. Конечно, раньше мы жили без тех возможностей, которые предлагают соцсети, но общая глобализация вынуждает нас находиться в них всё больше. И тем не менее знать меру в виртуальном общении необходимо каждому. Если жизнь в соцсетях поглощает реальную жизнь, возникает много серьезных проблем.

Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени

Зловещий смайлик

Активное использование соцсетей приводит к тому, что из жизни людей пропадает живое общение. Мы упрощаем нашу коммуникацию донельзя, используя смайлики вместо слов. Социальные сети увлекают нас в виртуальный мир, в котором мы не имеем возможности полноценно реализовывать потребность в живой настоящей коммуникации.

Фактически они уводят нас от реальной жизни, которая происходит здесь и сейчас. Они показывают нам искусственно создаваемую жизнь, которая полна ярких моментов и в которой у всех «всё хорошо». Соцсети способствуют формированию эмоциональной изоляции от внешнего мира и развитию социопатии, интроверсии и мизантропии. В некоторых случаях это вызывает настолько негативное влияние, что человек готов достать автомат и перестрелять своё реальное окружение. И, к сожалению, подобные ситуации случаются в настоящее время — в самых благополучных, казалось бы, странах.

Наблюдая за жизнями блогеров и публичных личностей, появляется неудовлетворённость собой, чувство зависти, ненависти и пр. Человек может начать отдаляться от той жизни, которой живёт сам, в результате чего могут возникать различные претензии, упрёки и конфликты с близкими и родными людьми. В России пока не проводились исследования на эту тему, американские же источники говорят о том, что, к примеру, подросткам в США проще общаться с онлайн друзьями, чем с родителями. Они не способны воспринимать какую-либо критику от родителей и считают невозможным обратиться к ним за помощью в случае необходимости. В дальнейшем это может негативно отразиться на умении выстраивать коммуникацию как на личном, так и на профессиональном уровне. То есть, поглощённые виртуальным общением, мы утрачиваем способность эффективно общаться и взаимодействовать в реальном мире.

Соцсети часто наносят психологический ущерб, ведут к депрессиям. Человек может переживать, что его жизнь не так хороша, как «фотожизнь» других. Может страдать, когда его фото не набирают достаточно лайков и комментариев. Он становится зависим от одобрения и чужого мнения. У него появляется зависимость от того, что нужно что-то сфотографировать для соцсетей, а если нет возможности это сделать, то теряется сам интерес к процессу или событию.

Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени Рабочий день в соцсетях

Статистика говорит о том, что в среднем человек может проводить в соцсетях 4-6 часов в сутки. У некоторых активных пользователей эта цифра достигает 8 часов и более. Бесконтрольное использование интернета приводит к тому, что у людей падает зрение, страдает осанка, сердечно-сосудистая система, проявляется гиподинамия.

Использование гаджетов и девайсов, несмотря на все инновационные подходы в их производстве, пагубно сказываются на человеке. Свет экрана ПК, планшета или телефона влияет своим излучением на мозг, сбивая режим сна и отдыха и системно возбуждая нервную систему. Это влияет на качество сна и возможность мозга адекватно обрабатывать получаемую информацию. У фанатов всевозможных гаджетов снижается память, ухудшается умение концентрироваться и это далеко не полный список негативных последствий.

Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени

Кто и почему наиболее уязвим

В результате чрезмерного использования соцсетей у людей страдает психика, что временами приводит к необратимым последствиям. Особенно опасно отсутствие ограничений для подростков и детей, так как их психика лабильна, у них еще нет должной степени осознанности, их жизненная позиция еще не сформирована до конца. Виртуальная реальность способна создать кашу в юных головах, сбить любые жизненные ориентиры, подменить понятия, на которых держатся вечные ценности нашего мира.

Если в моменты формирования внутреннего фундамента в возрасте 13-21 лет человек с головой погружен в соцсети, он становится зависим от чужого мнения, а это ведет к занижению самооценки и отсутствию критического мышления. Молодой человек перестает понимать себя и общество, старается уходить от решения личных вопросов, все больше погружаясь в интернет-жизнь, где гораздо проще заявить о себе в определённой роли и получить одобрение онлайн друзей.

Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени

Инструкция по применению соцсетей

Для начала нужно понять для себя: чем именно я занимаюсь в социальных сетях, что я там делаю, на что трачу своё время и внимание? Возьмите за правило, анализировать, что полезного вы узнали в соцсетях, насколько важна вам эта информация. Как это влияет на ваше отношение к жизни, эмоциональное и физическое состояние? Есть ли хоть какая-то польза от того, сколько времени вы на это тратите? Ответив на эти вопросы, вам будет проще расставить приоритеты. Чтобы научиться контролировать свои отношения с соцсетями, необходимы осознанность, ответственность и дисциплина.

Зависимость возникает тогда, когда у человека появляется потребность ответить кому-то в сиюминутном режиме и быть всегда на связи. Нужно раз и навсегда понять: мир не рухнет, если вы не будете проверять телефон каждые 30 секунд. Никто на вас не обидится. В конце концов, можно всегда установить рамки общения и предупредить людей о том, что в случае экстренной ситуации вам можно и нужно просто позвонить.

Чтобы научиться контролировать время, проведенное в сети, можно скачать приложение в телефон, которое будет ограничивать возможность выхода в соцсети в определённые часы.

В «острых» случаях могут помочь такие установки:
- Уберите уведомления, которые будут сообщать о новых лайках или сообщениях.
- Уберите иконки соцсетей с первой «страницы» смартфона.
- Возьмите за правило выходить в соцсети только с компьютера, куда тоже можно установить программы, ограничивающие время нахождения в соцсетях.
- Анализируйте, что произошло в реальной жизни в то время, когда вы были в соцсетях.
- Не используйте гаджеты за 2-3 часа до сна.

Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени «Ломка» без интернета

Для того чтобы пережить «ломку» от отсутствия соцсетей в более комфортном режиме, я бы рекомендовала найти себе полезное дело, которое отвлечет от потребности постоянно держать в руках телефон и просматривать социальные сети. Практики развития осознанности и дисциплины также будут уместными.

К сожалению, у детей и подростков отсутствие ограничений в использовании соцсетей могут привести к расстройству психического состояния, неврозу, психопатии. Поэтому родителям лучше не допускать возникновения зависимости вообще, или как можно раньше задуматься над тем, чем можно было бы отвлечь ребёнка и как весело провести время всей семьей. Тем более, что такие меры помогут создать более открытые и теплые отношения внутри семьи.

Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени

Уходим в оффлайн

Если вы решитесь на кардинальные меры, например, на какое-то время удалите свой аккаунт в соцсетях, произойдет удивительная вещь. Вы поймете, что жизнь не закончилась и даже не остановилась. И она полна интереснейшими событиями. Ведь соцсети не дают какую-то бесценную информацию, а всего лишь пытаются заставить нас жить под диктовку «современного» общества.

Попадая в кабалу навязываемых идей, мы теряем свое «Я», становимся нервными и менее вдумчивыми. Справедливости ради нужно сказать, что это не соцсети «убивают» нашу жизнь. Мы делаем это сами, не находя в себе сил оторвать глаза от экрана.

Как жить, есть, спать без смартфона и соцсетей: четкие советы эксперта, которая смогла договориться с ласковыми убийцами времени

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям