Звездный психолог Анетта Орлова: как не попасть на прием к шарлатану, найти мужа мечты и не бояться цифры 40

Психолог Анетта Орлова — кандидат социологических наук, писатель, эксперт на многих телешоу. Она не боится разговоров начистоту и знает о всех проблемах современного человека, потому что именно с ними к ней и приходят на прием. В интервью Еве.Ру Анетта рассказала, как отличить хорошего психолога от прохиндея, почему стресс так сказывается на нас, имеют ли право на счастье женщины за 40 и какими бывают мужчины мечты.

Звездный психолог Анетта Орлова: как не попасть на прием к шарлатану, найти мужа мечты и не бояться цифры 40

– Как к психологу к вам на консультацию приходят люди с ворохом проблем. У каждого свои драмы, конфликты, триггеры, и все они в итоге выплескиваются на вас. Насколько профессия психолога способствует эмоциональному выгоранию? Вы принимаете близко к сердцу чужие проблемы? Бывает ли, что ситуация так сильно цепляет лично вас, что вы проигрываете ее в голове снова и снова?

– Хороший вопрос. Я живой человек и работаю с огромным спектром эмоций каждый день. В приёме я сопереживаю и резонирую с тем, что переживает другой человек. А, как известно, все наши переживания живут в теле, поэтому при полноценной работе и контакте с другим человеком, тело разделяет эмоциональную нагрузку. В приеме даже наше дыхание должно быть резонирующим, каждое движение оправданным, а уж про мимику нечего и говорить. Если учесть, что ко мне приходят с трудностями, а не с восторгами, становится понятно, с чем я встречаюсь в работе! Это большая психоэмоциональная нагрузка, и с ней надо работать, чтобы не выгореть и не заболеть! Большие помощники в этом: фитнес, прогулки, массаж тела и лица.

Каждая ситуация меня цепляет, но, выходя из кабинета, я стараюсь выключить психолога и стать просто женой, мамой, подругой, дочерью. Не всегда получается, правда. Также любому практикующему психологу необходимо ходить как к психологу, так и к супервизору, это обязательное условие.

Вообще я безумно влюблена в психологию, потому что благодаря ей я выжила. Психология невероятная, волшебная наука, она изменила мою жизнь и позволяет мне проживать множество жизней.

– Сейчас психологи стали некой панацеей от всего. Что бы ни случилось в жизни, тебе обязательно посоветуют поработать с психологом. Вы, конечно, сторона заинтересованная, но если быть объективными, психолог действительно всемогущ? Бывают ли случаи, когда вы понимаете: помочь человеку не в ваших силах?

– Психолог, увы, не всемогущ. Очень многое зависит от внутреннего настроя человека, который нуждается в помощи. Если его привели в мой кабинет насильно – помочь вряд ли удастся, хотя шансы есть, все зависит от ситуации. Опять же, психолог – это не набор инструментария, заготовленных реплик и алгоритмов. Важно, чтобы психолог был квалифицированным специалистом, однако этого недостаточно. Личность играет большую роль в процессе психотерапии, и потому важен контакт между психологом и обратившимся к нему человеком. И очень важно, чтобы психолог видел ту грань, за которой начинается компетенция врача.

– В связи с обилием психологической информации в интернете возникает вопрос, как обычному человеку разобраться, перед ним аферист или профессионал? На что нужно обязательно обращать внимание?

– Как и в любой другой профессии, в психологии также встречаются недобросовестные специалисты. Но, к счастью, квалифицированных больше. Найти своего психолога крайне важный момент, от которого зависит многое. От того, как психолог и клиент смогут установить контакт, зависит результат терапии.

Первое, на что я бы посоветовала обратить внимание (квалификацию, опыт и так далее не беру в расчет, это по умолчанию должно быть на уровне), комфортно ли вам с человеком находиться рядом, это чувствуется на уровне интуиции. В приеме важно доверять. Без доверия нет результата.

Психолог должен создать комфортную атмосферу в приеме, чтобы человек мог бы поделиться тем, что ему создает трудности, мучает (без стеснения или страха). Обращайте внимание, как говорит специалист: может ли он управлять словом, которое обращает к клиенту. Человек на приеме уязвим, и отношения с ним требуют большого внимания и напряжения.

Звездный психолог Анетта Орлова: как не попасть на прием к шарлатану, найти мужа мечты и не бояться цифры 40 Психолог не должен мотивироваться исключительно материальными ценностями. В обратном случае он начнет говорить человеку исключительно то, что тот хочет слышать, приятные слова, и таким образом сформирует зависимое поведение. Клиента будет тянуть в заветный кабинет. Такая позиция психолога опасна, так как человек не работает над изменением образа жизни, способа переработки информации, способа взаимодействия с другими людьми. В результате он все больше утверждается, что вокруг все плохие и только психолог его понимает.

– Вы давно трудитесь в этой сфере и наверняка замечаете, что проблемы, с которыми приходят клиенты, меняются. Или же вы работаете с вечными, риторическими категориями?

— Проблемы меняются, но не столь кардинально. Я склонна к тому, что те же самые проблемы приобретают другие грани в ритме современности. Безусловно, новые коллизии появляются тоже. Я работаю с людьми, которые столкнулись с негативным отношением партнеров, супругов, родителей, детей, обесцениванием. С людьми, которые хотят вернуть себе контроль над своей жизнью, разобраться и измениться самим, чтобы и внешняя среда изменилась по отношению к ним. Приходят люди, столкнувшиеся с предательством, несправедливостью.

Все чаще приходят те, кто страдает социофобией, они хотят улучшить коммуникативные навыки. Недуг современности – стресс, как на работе, так и в личной жизни. Я много работаю с этим направлением. Также сфера моих исследовательских интересов – это конфликтная компетентность людей в семейном контексте и в рабочем пространстве, повышение самооценки и уверенности в себе.

Звездный психолог Анетта Орлова: как не попасть на прием к шарлатану, найти мужа мечты и не бояться цифры 40

– На Еве.Ру с момента основания сайта существует форум, и извечный женский вопрос, который там появляется чуть ли не ежедневно, звучит так: «Мне 40-45-50. Это конец?» Как вы считаете, в российском обществе когда-нибудь исчезнет эта парадигма про злосчастный возраст?

– Сложно сказать, почему в нашей культуре к женщинам такое критичное отношение. Но наблюдается оптимистичная тенденция. Мир меняется, жизнь трансформируется еще быстрее. Вперёд шагнула эстетическая медицина, набирает силу ЗОЖ, репродуктивная медицина позволяет продлить возраст возможного материнства. Женщины выглядят хорошо и после 50 лет. Все больше историй, все больше примеров того, что женщина в 40-45-50 начинает жизнь с чистого листа и добивается колоссальных успехов.

Для меня возраст – это состояние души, уровень внутреннего психического ресурса и ощущения себя в этом мире. Как мне видится, все-таки парадигма не исчезнет, но то, что будет больше женщин, свободных от предрассудков – однозначно.

Звездный психолог Анетта Орлова: как не попасть на прием к шарлатану, найти мужа мечты и не бояться цифры 40 — У вас есть книга «Мужчина твоей мечты. Найти, привлечь, приручить». Любая читательница автоматически проецирует название на вас как на автора. Ваш муж – это мужчина вашей мечты?

– Мой муж был когда-то мужчиной моей мечты. А как иначе? Зачем выходить замуж по-другому? С годами он стал гораздо больше, чем просто мужчина мечты. Он стал другом моей мечты. Мы многое прошли вместе, рука об руку: и серьезные трудности, и начало всего с нуля. У него непростая история была до встречи со мной.

Он, конечно, как мужчина по-разному реагирует на мою профессиональную деятельность. Иногда с юмором, иногда философски, порой с раздражением (особенно, когда поздние звонки от клиентов). Бывает, что и с восхищением: любит слушать мои передачи и давать, кстати, советы тоже любит, периодически критикует. Самое приятное, когда он после эфира скачивает себе запись, значит ему понравилось. А я смеюсь и говорю ему: «Ну неужели не устал от меня за годы»?

Что касается книги, то за ее названием кроются глубокие поиски тайников мужской души, в которых они прячут свои страхи и опасения. Знать об этих тайниках женщинам необходимо хотя бы для того, чтобы понимать своего спутника.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler