Избитая принцесса. Сказка про Регину Тодоренко, насилие и настоящее чудо

Колумнист Евы.Ру Елизавета Окулова — о том, как одна принцесса сказала глупость, а потом смогла признать это, раскаяться и все исправить.

Избитая принцесса. Сказка про Регину Тодоренко, насилие и настоящее чудо

Чтобы эта сказка стала былью, как обычно бывает со сказками, должны были сойтись все-все-все звезды. И звезды тут — это не ведущая и блогер Регина Тодоренко, а обстоятельства. Например, вся та работа, которая была проделана правозащитниками, журналистами и активистами по принятию закона о борьбе с насилием, которая в итоге пусть немного, но изменила отношение к насилию в обществе. Или проклятый карантин или «каникулы», которые загнали нас всех по домам и заставили читать и смотреть все то, что в обычной жизни мы читать и смотреть не стали бы. Ну и еще пара мелких обстоятельств, которые для этой нашей истории ЧУДА совсем не мелкие.

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была... Но сказка началась совсем не сказочно, а с глупого и злого интервью принцессы Регины Тодоренко, «женщины года», по версии журнала Glamour, с социальным капиталом в 8 миллионов подписчиков в Инстаграме, в котором она заявила следующее: «Боже, мой муж меня бьет». Что с мозгами происходит в этот момент? А ты не задумывалась, почему он тебя бьет? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?»

То есть милейшая принцесса обвинила всех жертв насилия в том, что их избивают, обливают кислотой, отвозят в лес и отрубают руки — скопом. Потому что к браку, по версии принцессы, надо готовиться, в том числе овладевать волшебными приемами «чтобы муж не бил». Принцессе вовсю поддакивал законный супруг и принц — певец, если можно так сказать, Влад Топалов.

Избитая принцесса. Сказка про Регину Тодоренко, насилие и настоящее чудо

То, что принцессы несут чушь — никакая не новость, в конце концов, карьеру они делают не благодаря интеллекту и эмпатии. Все удивительное в этой сказке случилось потом. То есть, положа руку на сердце, если бы не звезды, ничего бы и не случилось. Ну сказала и сказала — завтра забыли, давайте другой инфоповод, труби, глашатай, не стой молча. Но звезды сошлись.

Избитая принцесса. Сказка про Регину Тодоренко, насилие и настоящее чудо

Пост о Регине и ее сомнительных убеждениях написала Катя (Премудрая) Федорова, автор канала Good Morning Karl!, Катю поддержали многие журналисты, и Glamour объявил о том, что лишает Тодоренко звания «Женщина года». Контракт с принцессой разорвал Pampers и еще пара международных компаний. Корону отобрали, карета превратилась в тыкву, а лакеи — в мышей.

Избитая принцесса. Сказка про Регину Тодоренко, насилие и настоящее чудо

То есть произошло то, что должно было произойти в любой другой стране, где насилие не нормализовано и где действительно работает институт репутации: сделал/сказал гадость или глупость — отвечаешь за это. И не просто извинениями, а контрактами, ролями, количеством подписчиков и в целом — отношением. В следующий раз десять раз подумаешь прежде, чем говорить, что в насилии виновата жертва. Но в других странах и сказки другие, а у нас — вот эта.

Принцессу осудили. У нее, конечно, нашлись заступники, брат ее мужа написал какую-то глупость про то, что на нее нападают страшные клуши без секса — в общем-то, странная поддержка, учитывая обстоятельства. Потому что давайте посмотрим правде в глаза: у Регины 8 миллионов подписчиков, большинство из них женщины. Зная печальную статистику, которая не полностью отражает реальность, понятно, что многие из этих женщин подвергаются насилию.

Кого-то муж по пьяни об холодильник приложил, в кого-то утюг бросил, кого-то регулярно избивает, а уходить некуда — дети, ипотека, копеечная зарплата. И вот они открывают Инстаграм, а так сидит такая раскрасавица Регина, поправляет корону и говорит им, что во всем этом они сами виноваты. Что готовиться надо было к браку. Что они должны спросить себе, что они сделали, чтобы пьяный муж в них утюг не кидал? Достаточно ли старались? Понимаете, да?

Вместо того чтобы воспользоваться своими возможностями и сказать им: «Женщины, никогда, никогда не давайте себя в обиду, никогда не думайте, что побои — это то, что вы заслужили, пишите заявление, бегите от него!», Регина говорит «САМА ДУРА ВИНОВАТА». И вот Маша в поселке где-нибудь под Барабинском ей верит. И, как минимум, остается в своем домашнем аду, а как максимум — подвергает жизнь опасности, потому что некоторые уроды на останавливаются на оплеухах. Они увозят своих жен в лес и отрубают им руки, как муж Маргариты Грачевой.

Избитая принцесса. Сказка про Регину Тодоренко, насилие и настоящее чудо

Но ладно, поругали принцессу, и что теперь? А дальше случилось еще одно чудо. Можно только гадать, был ли это обычный продюсерский ход или же искреннее желание разобраться в вопросе (я лично ставлю на продюсера), но принцесса раскаялась. Публично. И не просто там пробормотала какие-то извинения, а со своей командой сделала очень хорошое и правильное видео о домашнем насилии.

Пригласила экспертов — Алену Попову, Мари Давтян, Татьяну Орлову, Амину Назарлиеву — и с их помощью очень подробно и обстоятельно рассказала, как жертва становится жертвой, почему не так просто выйти из абьюзивных отношений, о том, что в России нет системы защиты женщин, которые подвергаются насилию и что можно подавать бесконечное количество заявлений на своего супруга, а потом остаться без рук. Человеку, который и так неплохо разбирается в проблеме, видео ничего нового не расскажет, но зато оно четко отвечает на вопрос, почему никогда и ни в коем случае в насилии нельзя обвинять жертву.

Вот так-то, принцесса не стала капризничать и требовать вернуть корону, а сняла хрустальные туфельки и пошла в народ. Сама ли пошла или заставили — второй вопрос. Но у видео уже больше миллиона просмотров. Оно явно заставит многих задуматься, кого-то подтолкнет к тому, чтобы обратиться за помощью, а кого-то заставит протянуть руку помощи подруге или родному человеку. И за это принцессе надо сказать спасибо.

Избитая принцесса. Сказка про Регину Тодоренко, насилие и настоящее чудо

В сказках вроде как должна быть мораль. А тут сразу две. Во-первых, конечно, если ты оступился, сморозил глупость или обидел кого-то, у тебя должен быть шанс все исправить. Как ты им воспользуешься, это уже другой вопрос, но шанс должен быть.

А во-вторых, 2020 год нам запомнится не только выматывающим коронавирусом, но и тем, что в этом году в России заработал институт репутации. Такое вот обыкновенное чудо, которое запустит цепочку множества других чудес. И в результате мужчины, поднимающие руку на женщину, наконец-то станут изгоями, а не народными героями, даже если они известные актеры. Наконец-то женщины смогут получить поддержку — и общества, и государства, если вдруг попали в трудное положение. Наконец-то сотрется это убогое и жестокое «бьет значит любит» из сознания. Много других чудес нас ждет, а пока…
Сказочке конец, а кто слушал — молодец.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

На правах рекламы
Рассказать друзьям