Мудак обыкновенный. Инструкция по применению — авторская колонка Аллы Боголеповой

15 фактов, которые необходимо знать каждому!

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Мудак обыкновенный. Инструкция по применению — авторская колонка Аллы Боголеповой

✅ 1. Мудак необязательно мужчина, хотя женщины-мудаки встречаются гораздо реже. Просто потому что основная, базовая, я бы даже сказала, системообразующая черта мудака — неумение осознавать последствия своих действий. Мудак живет здесь и сейчас, подчиняясь исключительно сиюминутным эмоциям. О том, как его поступки отразятся на других людях, мудак не думает, потому что какие там другие люди, когда центр мира это он, драгоценный. Но это бы ладно, нарциссы, в конце концов, и среди женщин не редкость. Однако когнитивных функций мудака недостаточно даже для того, чтобы прикинуть: а что будет со мной после того, как я сделаю это и это? Женщины больше склонны просчитывать последствия — по крайней мере, женщины с каким-никаким жизненным опытом. Мудак же мужчина, тридцать ему или шестьдесят, этого функционала лишен в принципе.

✅ 2. Кто-то рождается мудаком, кто-то им становится. Но настоящий, стопроцентный, беспримесный мудак — это всегда исключительно «удачная» комбинация природных качеств и внешних обстоятельств. Такие «таланты» встречаются довольно редко и составляют относительно небольшой процент популяции, так что, можно сказать, встретить его — в некотором роде удача. Примерно как увидеть синего кита. Правда, если у вас нет навыков, знаний и исследовательского интереса, лучше все же держаться от него на безопасном расстоянии — особь может быть опасна.

✅ 3. Вы его встретите. Обязательно. В отличие от существа, описанного пунктом выше, «мудак обыкновенный» встречается гораздо чаще, и ареал его обитания неимоверно широк. Знакомства и даже отношения с мудаком случаются в жизни любого человека, это неизбежно, как морской прилив и повышение тарифов ЖКХ. Он может появиться в ваши бурные двадцать или саркастичные сорок — но он появится, и с этим надо просто смириться.

✅ 4. Мудака почти невозможно распознать с первого взгляда. В основном потому что он по сути своей ничто, пустота. Это вам не обаятельный мерзавец или отъявленный подлец — у таких есть характер, который бросается в глаза. Мудак нейтрален. Не обладая собственным светом, он отражает чужой, и поначалу нам это отражение даже нравится — ведь это наше собственное отражение.

✅ 5. Мудак не знает слова «дистанция». Упоминая известные имена, он никогда не скажет «Мстислав Ростропович» — только «Славка». У него все ленки, надьки, вовки и кольки. У него все друзья, в крайнем случае хорошие знакомые. Повар, вышедший в зал с протокольным «Как вам обед?» в воображении мудака становится его другом. Коллега, которому не хватило духу послать к черту мудака с его непрошеными советами, превращается в «ученика». Мудак ввинчивается в ваш ближний круг как вирус в клетку, и поначалу это создает иллюзию во-первых, его невероятной открытости, во-вторых, того, что вы представляете для него какую-то особенную ценность. И то, и другое — неправда.

✅ 6. В основном потому что понятие «дружба» ему неведомо, поскольку дружба предполагает взаимность. В любых отношениях с мудаком есть только одна сторона — сам мудак. Не случайно его любимое местоимение и вообще слово — «Я». О чем бы он ни говорил, он говорит о себе. Единственное занятие, которому он отдается с подлинной страстью — самолюбование.

✅ 7. И это приводит нас к следующему пункту: всепоглощающей снисходительности, с какой мудак относится к себе. Снисходительности, доходящей до психопатического бесстыдства. Никто не признает собственное ничтожество так легко как мудак. Понятие «стыд» ему неведомо в принципе, поэтому он запросто признается в том, что для человека нормального априори является постыдным. Это его способ снять с себя ответственность за собственные гнусности. Я кинул тебя потому что у меня не было выхода. Я сбежал потому что страшно перепугался. Я наврал потому что не хотел, чтобы ты на меня злилась. Да, я жалкий, я слабый… Но? — ждешь ты. А никакого «но» не будет. С точки зрения мудака, признание собственной «жалкости и слабости» уже достаточная причина немедленно его понять и пррростить.

✅ 8. При этом мудак каким-то невероятным образом ухитряется существовать одновременно в двух противоположных системах — осознания собственной ничтожности и мании величия. Он виртуозно переключается между ними когда ему это выгодно. И потому мудаку неведомо понятия «бескорыстие». Все, что он делает, он делает исключительно для себя. Все, что он дает вам, на самом деле он дает себе, что с его точки зрения дает ему право в любое момент это «даденное» потребовать обратно — и забрать.

Мудак обыкновенный. Инструкция по применению — авторская колонка Аллы Боголеповой Журналист Алла Боголепова ✅ 9. К счастью, дать мудак может не так уж много. Ведь он ничего в этой жизни не умеет делать по-настоящему хорошо. Самый простой и точный тест на мудака: попробуйте найти то, в чем он действительно хорош. Состоялся в профессии? Воспитал прекрасных детей? Сделал счастливой хотя бы одну женщину? Может быть, он хорошо вяжет или водит автомобиль? Нет, все, что он делает, в лучшем случае «средне».

✅ 10. Мудак постоянно строит планы: я сделаю, я заработаю, я напишу. К осуществлению этих планов он даже не приступает - не для того они составляются. Все уже произошло в его голове. Он прочитал свою книгу, написанную в фантазиях. Посмотрел кино, снятое в фантазиях. Воспитал детей, у которых есть имена, но которых ему никто так и не родил. Можете быть уверены: вы очень быстро станете частью его грандиозных планов. В этом, кстати, заключается ловушка — никто не раздает самые невероятные обещания с такой легкостью как мудак. Верить им значит верить мудаку.

Мудак обыкновенный. Инструкция по применению — авторская колонка Аллы Боголеповой

✅ 11. Который врет. Причем неумело и не особенно заботясь о достоверности. «Мой цветочник сказал, что эти цветы привезли из сада сегодня рано утром», — говорит мудак, не позаботившись оторвать с дешевой упаковочной пленки ценник с названием сети супермаркетов. «Это мой друг, он миллионер и знаменитость», — говорит мудак, представляя человека, у которого разбитый экран смартфона заклеен скотчем. Очевидная нелепость этого вранья мудака не смущает — он творит собственную картину мира с собой в главной роли.

✅ 12. Потому что мудак — драма-квин. Не будучи в состоянии построить сколько-нибудь работающие отношения, он создает симулякр жизни в виде бесконечных выяснений, самокопаний, признаний, страданий и скандалов. А поскольку драме-квин жизненно необходимы зрители, причем зрители вовлеченные, он втягивает в свой адский спектакль всех, до кого может дотянуться. Именно поэтому у мудака, как правило, нет действительно близких друзей — люди от него просто сбегают. Что вынуждает его находиться в постоянном поиске новых зрителей.

✅ 13. Но стоит его освистать, мудак с грохотом обрушивает занавес и убегает за кулисы. Потому что мудак труслив. Он может существовать только в замкнутой, почти герметичной системе своего собственного мироощущения. Реальность действует на него как солнечный свет на вампира: он бледнеет, съеживается и с визгом забивается в свою нору. Поэтому не стоит рассчитывать на достойное завершение любых отношений с мудаком — он просто смоется, оставив вас разгребать последствия.

Мудак обыкновенный. Инструкция по применению — авторская колонка Аллы Боголеповой

✅ 14. И тут важно понимать: не стоит воспринимать свои отношения с мудаком как трагедию. Грызть себя за то, что не разглядела очевидные вещи, повелась как дитя… Есть болезнь под названием «педикулез». Вши по-простому. Раз в жизни ее цепляет почти каждый человек, даже самый осторожный. Вылечить непросто, признаваться стыдно. Но она вас не убьет и даже существенного вреда здоровью не нанесет. Мудак, если он с вами приключился, с той же страницы медицинского справочника.

✅ 15. И последнее по порядку, но не по важности. Если вы заметили за кем-то более пяти вышеперечисленных качеств, режьте к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов. Не надейтесь, что мудака можно изменить, это вам не алкоголик или игроман. Мудак — это не просто характер, судьба или ДНК. Это другая форма жизни, с которой никогда и ни при каких обстоятельствах не получится симбиоза. Если только вы не тот же биологический вид — тогда, конечно, совет да любовь.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям