Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит)

Бьет, пьет, гуляет или просто лежит на печи. Ну и что, зато свой! В какой момент мы перестаем ценить самих себя и отчего так происходит.

Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит) `

История стара, как мир: он, например, пьет. Идет в пятницу в бар с друзьями, возвращается в «дрова», причем агрессивные дрова. Что-то кричит, с трудом укладывается спать, потом все это повторяется. Или же – бьет. Ну да, сгоряча, конечно, не со зла: он же любит ее. Просто она под руку попалась, обозвала его или еще как-то «спровоцировала», и вот он не выдержал, фингал ей поставил (это все сейчас была ирония, если что).

Или же любовница у него, а она знает и молчит. Потому что смысла говорить что-то нет, а любовницы теперь у каждого второго. Или же он не пьет, не бьет, не гуляет, а просто лежит на диване и плюет в потолок.

Она отвозит детей в школу, потом бежит на работу, потом в магазин, потом ужин, потом постирать, посуду помыть, а он все еще на диване, разве что поесть встанет и телевизор включит. Знакомо? Конечно, знакомо, у половины подруг. И вы постоянно задаетесь вопросом: почему же она от него не уйдет?! А вот почему.

Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит) `

Во-первых, это, кривая общественная установка: куда ты без мужика? Удивительно, но она до сих пор работает, даже в 2019 году. То есть женщина может летать в космос, покорять Эверест, возглавлять международную корпорацию, но если она соберется разводиться, ей все равно скажут: куда ты без мужика?

Навстречу счастью, куда. Туда, где никто не будет усложнять жизнь и висеть на твоей шее мертвым грузом с половыми признаками. Мне кажется, это самый релевантный ответ на подобные вопросы.

Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит) `

Но общество не сдается: вину за распавшийся брак оно все равно переложит на женщину. Обязательно расскажет ей, что удел женщины – терпеть и быть мудрой, а если мужчина не добился высот (не стал генералом), то виновата в этом женщина, потому что она его плохо поддерживала. Так что женщины часто не уходят, потому боятся оказаться «разведенкой», а то еще хуже «разведенкой с прицепом», «вторым сортом». Мыслить такими категориями могут только очень обиженные жизнью и ущербные люди. Потому что развод – это никак не клеймо, а уж дети – точно не прицеп, прицеп – это тот мужчина, который тянет вас на дно.

Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит) `

Еще одна печальная общественная установка – девочкам с детства внушают, что они должны быть удобными и хорошими. Хорошая девочка всегда играет по правилам, хорошая девочка не бунтует, не требует лишнего, думает сначала о других, потом о себе. В итоге хорошая девочка перестает понимать, чего хочет она сама и что чувствует она сама. Все ее мысли и чаяния – они отданы мужчине, и она по сути живет его жизнью и его интересами.

При таком раскладе уйти куда-то практически невозможно, потому что себя как отдельную личность она давным-давно потеряла, а на то, чтобы вернуть самоидентификацию уйдут десятки часов работы с психотерапевтом.

Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит) `

Еще одна распространенная причина, которая прекрасно дополняет зловредные установки общества – это низкая самооценка. В то время как мальчикам предлагают стать космонавтами и инженерами, девочкам постоянно чинят препятствия и создают ограничения: то в шахматный кружок не возьмут, то на фехтование. А если возьмут, то скажут, что играет она «неплохо для девочки». Откуда там взяться высокой «мальчиковой» самооценке?

Согласно исследованиям, женщины даже в процессе работы гораздо реже готовы настоять на своем или попросить прибавки к зарплате, повышения или улучшений условий труда. Низкая самооценка заставляет женщин терпеть опостылевших мужей, потому что они боятся, что «не найдут ничего лучше», а дальше – смотри пункт первый, куда ты без мужика.

Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит) `

Следующая причина – детям нужна нормальная семья. Тут не поспоришь, детям правда нужна нормальная семья, но правда ли нормальной можно считать семью, где отец поднимает руку на мать? Или где он позволяет нелицеприятные высказывания в ее адрес? Или же где родители смотреть друг на друга не могут, и все их совместное существование – это попытки избежать столкновений (и хорошо, если повезло с квадратными метрами, в стандартной «распашонке» этот трюк почти не провернуть). В общем, детьми обычно прикрывают собственные страхи, потому что это очень удобно.

Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит) `

Например, страх одиночества. Ведь кажется, что если ты осталась одна, то это навсегда. А так – вроде есть какой-то свидетель твоего существования. Может, толку от него нет, но спит-то он с тобой в одной кровати.

Страх одиночества заставляет терпеть сомнительных партнеров, сбиваться в стаи и иногда даже рожать детей, ну потому что пресловутая «кружка воды». А там потом как в анекдоте – воды совсем и не хочется. Прожили вы 60 лет с вашим мужем, и 59 из них без любви и понимания. Одно раздражение и обиды на смертном одре. А могли бы попытать счастья!

Плохонький, но свой: почему мы так цепляемся за мужчин (видео всё объяснит) `

Ну и, наконец, причина самая суровая – материальная. Потому что часто бывает так, что уйти действительно некуда, а если муж – основной кормилец, так еще и жить не на что. Ведь придется брать на себя ответственность за свою жизнь и свое финансовое благополучие. Можно было бы обвинить в некой трусости, но в регионах положение довольно печально, и в одиночку прокормить семью женщине часто бывает не под силу, тем более, мужчины после развода приобретают свойство превращаться в пар и исчезать из жизни детей – бесследно и безалиментно.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler