Торжественно клянусь: 6 предновогодних обещаний взрослой женщины

Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова - об иллюзиях, розовых очках, ошибках, мечтах и, конечно, о любви и Новом годе.

Торжественно клянусь: 6 предновогодних обещаний взрослой женщины

1. Не оправдываться

За свои успехи и особенно за свои провалы. За свою внешность, за новое платье или старые кеды. За то, что ты чувствуешь и думаешь. Научиться не предварять свое мнение, каким бы оно ни было, словами «Извините, но» и «Сейчас в меня полетят помидоры, но».

Оправдываться - значит добровольно ставить себя в положение жертвы. По собственной воле сползать на ступеньку ниже собеседника, смотреть на него снизу вверх и признавать за ним право обвинять. Не разделить с тобой ответственность за ошибки, нет, отвечать ты будешь сама. Просто обвинять - ради его удовольствия.

Чувствуешь, что неправа, видишь, что накосячила - попроси прощения. Но не оправдывайся. Не унижай сама себя и не позволяй делать это другим. Никакие твои слова, мысли или действия не являются причиной бросать чувство собственного достоинства кому-то под ноги.

2. Не усложнять

На самом деле он имел в виду другое. Я, видимо, неправильно ее поняла. Она не хотела меня обидеть. Все намного проще: тот, кто не хочет обидеть - не обижает.

Не стоит приписывать тому, кто назвал тебя толстой, высшие цели: он хочет меня мотивировать, он заботится обо мне, он видит во мне потенциал стать лучше, ну что делать, если он не знает других инструментов причинения добра кроме «кнута».

Правда ведь не в том, что ты на самом деле набрала вес. Правда в том, что твоя ценность для того, кто об этом говорит, настолько низка, что он считает себя вправе взять этот самый кнут и огреть тебя по спине.

Популярная психология сыграла с нами злую шутку, уверив в том, что любая куча навоза скрывает жемчужину - надо только как следует в ней покопаться. Но знаете что? Мне больше не хочется нырять с головой в хитросплетения чужой психики. Мне все равно, почему тот человек злой, а этот добрый, я просто приму это как факт: этот - добрый, а тот - злой. Очень вероятно, что его злая душа в синяках, но я не хочу их пересчитывать. И потому фраза «У него были причины, ты должна понять» больше не будет работать. Я не должна. Могу, если захочу, но совсем не обязана. И пусть это прозвучит жестоко, но то, что кто-то глубоко несчастен, не является причиной и оправданием делать больно мне.

Да и кто вообще сказал, что человек, который делает больно или неприятно другим, непременно травматик тяжелой судьбы? Чаще всего он просто высокомерный козел. Вот так просто.

Торжественно клянусь: 6 предновогодних обещаний взрослой женщины

3. Не брать чужое

Прежде всего - ответственность за действия других людей. Выкинуть на помойку популярное выражение «финский стыд» и его географически многообразные аналоги. Все эти «говорит он, а стыдно мне» и «ты меня позоришь».

Единственный человек, за чьи действия ты отвечаешь в полном объеме - это ты сама. Да и то до тех пор, пока не пришел старик Альцгеймер. Все остальные взрослые люди поступают по собственной воле и сообразно собственным представлениям о допустимом. С чего бы мне стыдиться или чувствовать себя виноватой за то, что делает кто-то другой?

Не отвечать за чужие эмоции. Мы настолько привыкли балансировать на тонкой проволоке утратившей человеческий облик политкорректности, что стали бояться даже самых нейтральных суждений. Базовой тактичности и вежливости больше недостаточно для того, чтобы считаться «приличным человеком».

Сказать по правде, я немного устала изучать каждое свое высказывание, не бог весть какое, кстати, и ценное, под лупой и сверять со списком «Те, кого я могу этим обидеть». Собственно, этот список можно сократить до одного слова: ВСЕ. Что бы ты ни сказала, хоть про феминизм, хоть про салат оливье, хоть про котика - обязательно найдутся люди, которых это обидит. Ну и ладно.

4. Не строить иллюзий

Насчет жизни. Перестать верить в маркетинговые сказки о людях, которые десятилетия разрушали свою жизнь, вышли на пенсию нищими одинокими неудачниками, а потом вдруг открыли в себе некие дремавшие таланты и превратились в миллионеров, любящих родителей и вообще соль земли.

Жизнь - это сумма наших решений, помноженная на такие случайные величины как везение и невезение. Мы можем влиять на результат, но иллюзия тотального контроля приводит лишь к невротичному недовольству собой: ведь получилось же у других, почему у меня нет? Я ничтожество или мало стараюсь?

Насчет других. Перестать придумывать людей по образу и подобию своего идеала. Запирая окружающих в тюрьму своих иллюзий, мы лишь провоцируем их к бунту, суть которого сводится к раздраженному «Никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям!»

Жизнь, конечно, не так хороша, как выглядит сквозь розовые очки, но и не так плоха, чтобы бояться их снять.

Насчет себя. Признать, что я чего-то не могу, что мои усилия в какой-то области не принесут сколько-нибудь стоящего результата - и идти дальше. Это может быть болезненно, но все же так лучше, чем спустя годы осознать, что жизнь потрачена на бесплодные попытки добиться успеха там, где его для меня и не предполагалось.

Насчет других. Перестать придумывать людей по образу и подобию своего идеала. Запирая окружающих в тюрьму своих иллюзий, мы лишь провоцируем их к бунту, суть которого сводится к раздраженному «Никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям!»

Жизнь, конечно, не так хороша, как выглядит сквозь розовые очки, но и не так плоха, чтобы бояться их снять.

5. Не требовать любви

Люди имеют право не любить меня безо всякой причины - это нормально. Я могу им не нравиться, могу раздражать, даже бесить. Они имеют право испытывать по отношению ко мне негатив любого уровня - до тех пор, пока не начинают уведомлять об этом меня. Мне не нужно вселенского обожания, я предпочитаю паритетные отношения: вы не рассказываете мне, что я вам не нравлюсь, я не спрашиваю, почему.

Социальные сети расширили наш круг общения и одновременно подсадили на иглу постоянного одобрения. А между тем одобрение массовое, одобрение людей посторонних, обесценило само это понятие, превратило его в эмоциональный суррогат вроде пальмового масла со вкусовыми добавками. Дешево, ярко, желудок вроде полон - а в результате ни сытости, ни пользы, одна язва в перспективе.

Торжественно клянусь: 6 предновогодних обещаний взрослой женщины Журналист Алла Боголепова и ее предновогодний кот Карлуш Количество людей, чье одобрение нам действительно важно, как правило, очень невелико. За него стоит побороться. А превращаться в пластилин ради одобрительного лайка от незнакомцев - нет.

6. Не грызть себя, если все-таки я начну оправдываться и усложнять. Если по привычке взвалю на себя чужую ответственность и стану переживать из-за того, что кому-то не нравлюсь. Или холодным осенним вечером пожалею себя и на секунду поверю в то, что однажды все изменится само собой. Я не должна корить себя за слабость, за то, что не взяла очередной барьер, придуманный мною или другими людьми.

Потому что я не скаковая лошадь. Я - человек, и хотелось бы, чтобы это звучало не гордо, как утверждал классик, а мягко, ласково и с любовью. К себе и к другим человекам - которые порой недобрые, нелепые, неуклюжие. Всегда неидеальные. Чистящие сейчас мандаринку и втайне мечтающие о новогоднем чуде. Так же, как я.

И если не ждать от нас совершенства - разве мы все не заслуживаем любви?

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler