Школа
451
Anonymous
Все остальное
17.04.25 09:05

Почём в европе поезда?

Ездила всего один раз, в 90х, из Салоников в Афины, совершенно не помню стоимость.

Вчера брала билеты в Новороссийск, в 8.00, как известно, начало продаж, дорогой 30й поезд, нужно купе целиком, со мной в сайт ржд долбилась еще толпа народу. От такой ддос атаки ржд подвисал, выкидывал, списывал оплату, а потом делал отмену, в то время как билеты таяли на глазах, примерно к 9 утра мне удалось купить купе за 65тыс. В одну сторону. Битва за дорогой поезд прекрасна. Это к теме о "бедных россиянах". Ну-ну

Свернуть
Ответить
Думаете, в 8 утра сайт РЖД атаковали только желающие купить билеты на ваш поезд? :)
Ответить
Какой странный вывод. Этот ажиотаж вызван тем, что спрос превышает предложение
Ответить
«Битва за дорогой поезд прекрасна»
Очень сомневаюсь, что сайт повесили исключительно те, кто за ваш дорогой поезд бился
Ответить
Про тающие на глазах билеты, вы, конечно, предпочли не читать))
Ответить
Вы думали, что одна можете позволить себе дорогие билеты? 🤣🤣🤣
Ответить
Вот именно, что у россиян денег дохрена, я горжусь!😎🥳
Ответить
Странно гордиться чужими деньгами…
Ответить
Вы не гордитесь тем, что россияне хорошо живут? Ок)
Ответить
Вы считаете, что вы хорошо живете?
Ответить
Однозначно) гораздо лучше, чем в саду))
Ответить
дохрена - это 15 тыс за билет?
Ответить
Это боты закупали билеты
Ответить
Москва и Новороссийск тоже в Европе. Вот такие у нас в Европе цены
Ответить
Россия не европа
Anonymous
17.04 10:21
Россия не европа
Ответить
Европа. У России есть европейская часть и азиатская. Она в 2 частях же расположена.
Ответить
Россия официально считается Европейским государством, как бы в саду вас от этого не коробило!
Ответить
Не путайте причину и следствие.
Россияне есть разные, а ехать надо всем, альтернатив поездам нет.
Ответить
Прям надо, ага
Anonymous
17.04 10:11
Прям надо, ага
Ответить
Вы никуда не ездите?
Ответить
Везде самолёты летают, так что альтернатива поездам естественно есть.
Ответить
Не везде, вы что
Anonymous
17.04 11:46
Не везде, вы что
Ответить
вас в инете забанили?) афины-салоники 72 евро, умножаем на количество мест в купе, получаем 288
плюс расстояние в 3 раза различается, умножаем получаем 964 евро.
и теперь еще можно добавить коэффициент "дорогого поезда" с отдельной кабинкой (опция, недоступная в греции, если не ошибаюсь) и коэффициент сезонности
Ответить
кстати, уместнее сравнивать стоимость греческого проезда с какой-нибудь ласточкой типа москва-нижний новгород
Ответить
Это не о богатстве россиян в битве за билеты по 16250 рублей или примерно 174 евро , что реально дорого, так быстро разбираются. А от того что выбора нет. Раньше часть немалая, тех кто сейчас бьется за билет, выбрали бы другое направление за такие деньги, а то и дешевле. Отсутствие конкуренции в транспорте и выборе мест отдыха, и вот вам дефицит и дороговизна.
Ответить
+1000
Anonymous
17.04 18:48
+1000
Ответить
Ерунда, там есть и другие, более дешевые поезда, на них спокойно можно купить билеты
Ответить
Что ерунда:):) вы волбще поняли о чем написано? Пока еще есть, чем платить хоть какой то комфорт тем людям, которые раньше в отпуск в новосибирск крайне маловероятно поехали:) а теперь едут и пока еще не хотят ехать на перекладных и прочих электричках. Зачем им ваши дешевые?
Ответить
Какие еще перекладные и электрички? Прямые поезда
Ответить
Плацкарта в вашем дорогом поезде нет? За него тоже бились, если что. А кому-то надо купить билеты в Орел на сегодня, они тоже на сайт заходили, представляете?
И ваше ну-ну к чему? Что покупка билета на курорт в сезон за 16 тысяч р - это признак богатства? Дожили
Ответить
30й - самый дорогой поезд до Новороссийска, нравится вам это или нет. И именно на него самый высокий спрос, об этом и речь.
Ответить
по деньгам
Anonymous
17.04 09:15
по деньгам
Ответить
Если дешевле, не поедете в Новороссийск? А если дороже?
Ответить
Тоже дорого. Вот, например, во Франции из Парижа в Монпелье на троих в одну сторону минимум 329 евро. Около 31тыс руб. А там ехать всего 3,5 часа. Правда, поезда скоростные. Там расстояние 750 км.
Ответить
Добавлю. Самолёт дешевле, 291 евро.
Ответить
В 2 раза дешевле)
Anonymous
17.04 10:13
В 2 раза дешевле)
Ответить
А расстояние не меньше в 2 раза?
Ответить
У нас не расстоянием цена измеряется, а популярностью направления
Ответить
А у нас на Ласточке Москва - Тула 500 рублей
Ответить
Врете
Anonymous
Врете
Ответить
Ответить
Там 1200р
Anonymous
17.04 10:38
Там 1200р
Ответить
Неужели 600 ?
Anonymous
17.04 10:33
Неужели 600 ?
Ответить
Я сегодня еду после обеда, билет 1700р, ехать 2 часа
Ответить
Ну это вы прям барыня на суперскоростной какой - то )
16 евро, да
Ответить
Это ласточка
Anonymous
17.04 10:45
Это ласточка
Ответить
5 евро
Anonymous
5 евро
Ответить
В 4 раза меньше расстояние до Тулы.
Ответить
С Питером надо сравнивать, тогда расстояние будет приблизительно одинаковое. И учитывать время в пути. В Питер Ласточка идёт 6 часов. А до Монпелье даже немного большее расстояние, но по времени поезд идёт почти в 2 раза быстрее - 3,5 часа.
Сравнить цены можно с Сапсаном, так как он за то же время идёт и почти то же расстояние. Сапсан стоит 14 тысяч за троих минимум. То есть в 2 раза дешевле, чем в Европе.
Ответить
Так и в Питер цены совершенно разные, от мега дешевого плацкарта, который каждому столбу кланяется и до дорогого комфортного скоростного. На любой вкус и кошелек.
Ответить
Прочитайте внимательнее. Я сравниваю два скоростных поезда, которые идут на одинаковые расстояния одно и то же время. Цены минимальные на оба. При чем тут ваш плацкарт?
Ответить
За троих самые дешевые на сапсан стоят 23 250 рублей, но их надо постараться купить. Прямо сейчас только одно место есть:) все остальные от 17560 на одного. Первый класс уже от 31000 . Так что покажите где дешевле? И можете не поверить, но скоростной во франции это реально скоростной и гораздо удобней сапсана. И я ездила на них и на сапсане.
Ответить
Вы из Москвы в Питер смотрите? На туту на 19 апреля в 5 утра мне показывает от 13481 за троих.
Зачем мне верить вам или не верить, я сама езжу и там, и там. Принципиальной разницы между ними на мой взгляд нет.
Ответить
Те вы просто врете:) тутут:)
Ответить
А у вас нет зависимости от того, нас...
Дикое, но симпатичное
17.04 13:46
А у вас нет зависимости от того, насколько заранее берешь и от времени дня?
Сейчас посмотрела Амтрак на 4 июля Нью-Йорк Бостон: ого, уже на 10 утра 38 долларов, а были 25. Надо взять, а то еще поднимутся. Это на обычный, не экспресс, и вагон не бизнес.
Время такое же, 4 часа дороги.
Если смотреть на завтра, то на такое же время 278 долларов.
Ответить
На сайт omio.ru зайдите и посмотрите цены.
Ответить
Разнве цены в Европе на поезда, динамическое ценообразование.
Можно и очень дешево купить, и дорого.
Но в Европе все еще летают лоукостеры за весьма бюджетные деньги, правда, у них тоже ценообразование динамическое.
Ну и в целом я не слышала, чтобы в Европе в принципе сутками кто-то куда-то на поездах ехал.
Одно могу сказать, в Европе не надо за 90 дней в 8 утра у компа сидеть, чтобы без билета не остаться.
Ответить
Спроса нет?
Anonymous
17.04 10:15
Спроса нет?
Ответить
Спорный вопрос
Глупо отрицать, что плотность аэропортов и развитость сети авиамаршрутов там значительно выше
Ответить
Это Шольц с макроном летают туда сюда, собирая коалицию желающих.
Ответить
Европу проехать можно всю за сутки, нет смысла ломиться в поезда
Ответить
Не проедете вы от Перми до Барселоны
Ответить
Западную крошечную можно проехать
Ответить
сравнили европу и россию )))
Ответить
1. Вы тему читали, в которую зашли?
2. Вообще не сравнивала
Ответить
я исключительно про расстояния ))
Ответить
Россия и есть Европа, если уж на то пошло.
Ответить
Россия это часть Европы, примерно 40%
Ответить
Зато в европе можно без поездки остаться, если свободные и не нищие работники жд выйдут требовать себе повышение зп
Ответить
Или Хитроу на двое суток обесточен
Ответить
Дни забастовок заранее известны. Надо отслеживать. И тогда альтернатива самолёты- они даже дешевле поездов (Wizz air например) или автобусы прямые Flixbus. Но на автобусах раза в 3 больше по времени.
Ответить
Что значит, заранее известны? Ну вот вы отвалили чемодан денег, прилетели, а на дату обратного вылета кто-то решил побастовать, шикарно же
Ответить
Даты публикуют на сайтах. Это означает, что они известны.
Вы можете посмотреть и прилететь в другой день, когда забастовки нет. Или воспользоваться поездом, или на поезде уехать в другой город/страну, а оттуда вылететь.
Ответить
В какой другой день??
Ясно, вы бредите
Ответить
Бредите вы. Если вы знаете, что в стране, куда вы летите, часто бывают забастовки на транспорте, ну соизвольте уж ради себя найти в сети сайт, где можно посмотреть эти даты. И купите уж билет на другой день или на другой вид транспорта, смените аэропорт вылета! Элементарные вещи объяснять вам нужно?
Ответить
Про даты виз под билеты тоже можете объяснить
Ответить
А что тут объяснять? Заранее записываетесь в визовый центр, допустим, за 1 месяц до поездки. Смотрите даты забастовок. Покупаете билеты на тот день, когда забастовок нет. Кстати, покупка билетов незадолго до отпуска, по нынешним временам, вовсе не означает, что билеты будут значительно дороже. По опыту могу сказать, что получается зачастую дешевле, так как, например, турки, организуют дополнительные чартеры ближе к сезону.
Если купили билеты за полгода вперёд, и произошёл нежданчик, покупаете билеты на нужный вам день из другого города, из другой страны, до которых добираетесь на поезде/автобусе/такси/берете в аренду авто. Расстояния там небольшие.
На крайний случай летите позже, нарушая визовый режим. На границе возьмут с вас штраф. При последующей подаче на визу в досье нужно будет вложить доказательства того, что визовый режим вы нарушили не по своей вине, а по вине авиакомпании. Письмо приложите с объяснением, что из ближайших городов вы не могли вылететь, так как не было билетов. Или что вам не хватало средств на карте для покупки новых билетов. Такой вариант тоже возможен.
Ответить
А билеты на дни забастовок зачем продают? 🙈🤡🤡🤡
Ответить
А это науке не известно. Может они оптимисты, до последнего надеятся, что договорятся с бастующими? Может со страховками как-то связано. Не знаю уж, страховые выплачивают им компенсации за убытки? Или это может как форс-мажор идёт. Но явно все завязано на бабки.
Ответить
Да кидалово это🤡
Anonymous
17.04 12:05
80
Да кидалово это🤡
Ответить
Ну деньги за авиабилеты возвращают. И остальные расходы: на отель, автобус/такси и т.д.
Ответить
Зачем? 🤣 можно же просто не продавать билеты
Аццкий цирк
Ответить
Вы как вчера родились, можно продать, а потом не возвращать деньги по причине форс мажора
Ответить
Кидалово, говорю же))) еще и форс мажором не признают, дни забастовок же известны, значит, сами виноваты🤡🤡
Ответить
Деньги пассажирам возвращают. А вот возвращают ли страховые авиакомпаниям? Но это уже не наше дело.
Ответить
Помню, в конце 90х летели на Украину...
Дикое, но симпатичное
17.04 14:00
Помню, в конце 90х летели на Украину, прилетели мы это в Мюнхен из Нью-Йорка, промежуточный, а дальше никуда. До вечера застряли. Практически день пропал.
С американскими отпусками те несчастные и так 10 дней повидать родных на Украине, каждый час на счету.

Никто ни о каких забастовках нас не предупредил, билеты брали,естественно, заранее.
Летели Люфаваффе, пардон, Люфтганзой.
В Мюнхене просто пересадка в Киев, полтора часа по билетам.
Ответить
А вы сейчас про какую Европу, про Молдавию или Белоруссию?
Очевидно же то топик вброс человека, у которого весь мир против России.
И отвечают только те кто Россию Европой не считает в силу своего снобизма :)
Ответить
Интересно, вброс про Аэрофлот от того же автора? )))
Ответить
Конечно )
Anonymous
17.04 10:29
Конечно )
Ответить
Не угадали
Автор
17.04 10:39
90
Не угадали
Ответить
Угадали
Anonymous
17.04 10:45
Угадали
Ответить
Неа.
Хотя, я не считаю Аэрофлот хорошим, да, я там написала, что люблю Туркишей
Ответить
А куда ваши туркиши по России летают?
Ответить
Жаль, что они не мои 😢
Ответить
При чем тут снобизм? Какие цены на билеты в России - автор знает. А она интересуется стоимостью проезда в Греции, например. Первое предложение прочтите.
Ответить
Так нужно спрашивать про страны которые интересны. Молдавия и Украина это тоже Европа. Или Белоруссия.
Но именно жители САДА, привыкли считать что только они Европа, а остальные нет. :)
При этом Россия занимает почти 40% Европы
Ответить
Автор пишет про Грецию. Ну, очевидно же, что не ценами на украинские или белорусские поезда интересуется. И вам это очевидно тоже. Но все равно разгоняете, ибо задача у вас такая.
Ответить
С чего это не интересуется? Согласно вашей логике ей так же не интересны Франция. Германия, Италия и все осттальные страны кроме Греции. Почему же она прямо не написала, Почем поезда в Греции?
Ответить
Ну то есть вам разогнать?)
Традиционно в России называют Европой не саму Россию или страны бывшего СССР, а страны Шенгена и близлежащие к ним западновевропейские и восточноевропейские страны, которые в Шенгенское соглашение не вошли.
А в заголовке у автора фигурирует именно Европа.
Вы сами не местные, если этого не знаете? Откуда, если не секрет?
Ответить
Традиционно Европой в Росси называют часть континента западнее Уральских гор. Других традиций в России на этот счет нет.
То что западные страны навязывают нам представлен6ипе о том что они Европа а мы нет, не значит что это традиция России. Автор не конкретизировала страны которые ее интересуют. Это только в Саду принято считать что понятие Европа это некие более достойные люди, чем например Белорусы
Евро́па — часть света в Северном полушарии Земли, омываемая Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере и имеющая площадь около 10,3 млн км²
Ответить
То есть вы хотите сказать, что когда, допустим, один москвич говорит другому, что летом собирается поехать в Европу, он подразумевает поездку на дачу в Одинцово?
Ответить
Ваша Европа уже обрыдла. Ни сервиса, ничего
Ответить
Вас туда силком тащат что ли? Ездите, куда хотите.
Ответить
Я не знаю что имеет в виду москвич когда так говорит. Среди моих знакомых так никто говорить не станет. Там назовут конкретную страну куда едут отдыхать. В Москве у людей нормально с географией.
Ответить
Вполно возможно, Одинцово поцивилизованнее Риги будет
Ответить
Это жители России традиционно называют Европой и Азией все, что угодно, кроме европейской и азиатской частей своей страны 😉
Ответить
Вот вы житель России, а русский язык ваш ужасен(( представляю, что будет с немецким🫣
Ответить
Всем это очевидно, кроме разгоняльщицы.)
Ответить
Разгоняльщики тут только те кто считает что Белорусия и Молдова не Европа, потому что не достойны такими считаться :)
И поддерживают их только прозападные ники :)
Ответить
Я таких не встречала, видимо у вас какой то особенный круг знакомых которые географию а школе не учили. Вот людей которые не знают что Сочи это Азия, я на просторах инте встречала
Ответить
Вы уверены, что это Азия? 🤔
Ответить
Конечно уверена. А вы нет? Это школьный курс географии
Ответить
Ну вот я с вами не согласна. Не могли бы поделиться информацией официальной? Спасибо
Ответить
Ответить
Та же Википедия пишет, что это европейский город 🤔
https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Sochi?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=rq

Ответить
А границы Европы и Азии где проходит по вашей википедии? У вас ведь и Белоруссия не Европа
Ответить
Я из Перми. Знаете, где это?)) так вот все, что западнее Перми - это Европа, прикиньте 🤷‍♀️
Ответить
Я на половину тоже из Перми, все детство на каникулах там жила :) Так что вы меня не удивили :)
Но это не мешает мне знать что Сочи это не Европа
Ответить
Ответить
Такого не встречала. зато на еве традиционно на вопрос "из какой вы страны?" будет звучать "Я в Европе"
Ответить
Потому что они понимают, что любую страну Европы евы разложат на атомы за минуту, поэтому стесняются)
Ответить
Стесняются врать, потому что понимают, что назови страну и вранье сразу вскроется?
Ответить
А где тема "о бедных россиянах"?
Ответить
Нет, это тема о богатых и как их много
Ответить
"Это к теме о "бедных россиянах". Ну-ну " - а это о чем?
Ответить
А что, вы тут ни разу не читали, как европейки вздыхают о нашей нищете? Только недавно было, пару дней назад удивлялись, что они нас осчистливить хотят своим визитом, а тут в Шереметьево какие-то проверки
Ответить
Некорректно сравнивать цены. У нас минимальная зарплата 22440 руб (около 235 евро). У них около 1300 евро. Разница - в 5,5 раз.
Ответить
И поезда пустыми не ходят, прям чудеса
Ответить
А про налог с зарплаты и пенсии вы умолчали? )
Ответить
Что значит, умолчали? Тут топ что, про налоги в Европе или все же про билеты на поезда?
Удивлю вас, но налоги в Европе приблизительно сравнимы с нашими, если суммировать налоги, отчисления в фонды. И во многих случаях даже меньше, если речь идёт о небольших зарплатах.
Ответить
Минимальная зарплата в Эстонии 886 евро
Ответить
В 3,8 раза больше, чем у нас.
Ответить
Коммуналка 400 евро, бензин 2 евро литр
Ответить
А что у вас за коммуналка такая? Это круглогодично такая сумма? Или за зимние месяцы? Дом с отоплением? Распишите составляющие, если не трудно.
Ответить
Потому что подорожало в 3 раза и отопление, и электричество ,и вода. Да, комуналка действительно столько стоит.
Ответить
В какие месяцы? В Испании, например, раза в 4 дешевле, если речь не о зимних месяцах, когда надо отапливать.
Ответить
Это счет зимой. Зависит еще от температуры на улице. Чем холодней, тем дороже отопление. Летом без отопления будет евров 200.
Ответить
Я живу на Севере Испании, отопление центральное, плачу меньше, чем в Москве
Ответить
Это за дворец за год. Коммуналка в Европе дешевле московской!
Ответить
И визит к врачу 20 евро. Это кстати дороже, чем доехать из Таллинна в Нарву.
Ответить
20 евро - это коммунизм прям. Совсем недорого.
Ответить
Кому как. Инвалиду с пенсией 350 евро в месяц ,, совсем не дорого ,, .
Ответить
А у инвалидов разве нет льгот?
Ответить
Есть, конечно.
Anonymous
17.04 17:13
Есть, конечно.
Ответить
Вчера брала билет на поезд свекрови Москва-Нальчик
11700 в один конец
Сколько там российская пенсия напомнить?
Ответить
Перевезите ее в германию, там стариков в дом престарелых принято сдавать
Ответить
Там не такие дома, как мы себе представляем. Программу по ТВ смотрела про это сто лет назад. Есть семейные, там может быть у мужа с женой небольшая своя квартира в общем комплексе. Но у них общая большая территория, где все гуляют, столовая, общие праздники, врачи и т.п. У одиноких своя комната, а не как у нас могут по 4-6 человек жить в одной комнате и т.п.
Переехать в такой комплекс российскому одинокому пенсионеру в радость будет. И цены им нехилые.
Ответить
Еще одна наивная, вот откуда у наших эмигрантов эти розовые очки про сад, а?))))
Поработайте там, вам совет
Ответить
Так 1 канал показывал. Правда, мы с Европой тогда друзьями были. Тогда там хорошо было. А теперь враги. И теперь там плохо.
Ответить
А чего сразу стрелки переводить?
Есть что сказать про соотношение билетов на поез и пенсий в России?
Ответить
В Германии есть бесплатные путевки в санатории?
Ответить
Есть. Ну как бесплатные. Либо из пенсионного фонда, либо из медстраховки оплачивают
Ответить
А медстраховка бесплатная?
Ответить
А где медстраховка бесплатная?
Ответить
Тоже послушаю,где это прекрасная страна:))
Ответить
Значит, везде одинаково, верно??))
Ответить
Естественно. Там где есть госстраховка.
Ответить
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3681641.htm?messageId=108801232 - а вы тут о чем пишете? О какой стране?
Ответить
О Германии же спрашивали

https://eva.ru/forum/77/3681641/108801128

А где есть бесплатные санатории? 🤔
Ответить
Ну вот о Германии вам и спрашивают про бесплатную медицинскую страховку, вроде все понятно
Ответить
Так я вас спрашиваю - где есть бесплатная медицинская страховка?
Ответить
в Германии?
Anonymous
17.04 15:25
в Германии?
Ответить
Да почему в Германии? В какой стране есть бесплатная медицинская страховка?
Ответить
А России обязательное медицинское страхование бесплатное. Через него люди и получают путевки в России
Ответить
:))) Это кто вам такое рассказал?:)))) А деньги государство, видимо , берет из тумбочки,да?
Ответить
Деньги это налоги. Но ребенок вполне может получить путевку от государства не платя при этом ни копейки налогов. \
Или в Германии медицинская страховка тоже налогами покрывается и ничего сверх ниток не платит?
Ответить
Никто сверх не платит естественно. Тем более за ребёнка. А так да, все идёт из налогов,которые берутся из наших с вами карманов.
Ответить
Правда? А мне всегда казалось что страховка в Германии не дешевая, по всяком случае знакомые которые там живут все уверяют что платят очень не мало. Это помимо налогов которые они так же как и мы платят
Ответить
Может у них приватная страховка? У меня обыкновенная государственная.
Ответить
Возможно. Я не вникала, помню только что удовольствие не дешевое и что бесплатное только для людей с очень низким доходом
Ответить
Нет:) Это точно не про Германию.
Ответить
Что значит не про Германии. В Германии стоимость страховки зависит от дохода
Ответить
Я вот буквально вчера посчитала, для меня будет частная дешевле государственной 🥴
Ответить
Мы в Германию только понаехали, а у моего ребёнка уже стоят брекеты за счёт государства.
Страховка государственная за счёт налогов
Ответить
Ваше "за счет государства" смешно. Это ВАШИ налоги, при чем очень большие.
Ответить
А в России ОМС за счет чего?
Я вам привела прямую параллель бесплатной медицины в двух странах
Ответить
В России налоги ниже. Платите в России такие же налоги, как в германии - будут вам брекеты.
Кстати, у нас можно оформить вычеты.
Ответить
Нет, приблизительно как в Европе уже нас налоги, отчисления в фонды, если все суммировать.
Ответить
Не ниже. Реальные цифры - не ниже
Ответить
В нее входит стоматология? Или только материал пломбы, например, а все остальное за свой счёт?
Ответить
Брекеты полностью.

Про пломбы пока не знаю, не делали.
Ответить
Это не бесплатно. Все это - материалы, работа врачей уже оплачено вашими высокими налогами.
Ответить
Налоги приблизительно равны российским. Высокие, да.
Ответить
Почему тогда в России это моими налогами не оплачено?
И в России брекеты только за отдельные дополнительные деньги?
Хотя налоги россияне тоже платят
Ответить
Это риторический вопрос)
Ответить
Он не риторический.
Разговор начался с того, что в Германии медицина платная.
Так вот она ровно такая же "платная" как и в России.
Принцип очень похож.
Только покрытие услуг разное.
Ответить
Потому что в германии налоги выше
Ответить
Оно бесплатное для застрахованного. Лечение же оплачивается из фонда медстрахования. Это везде так. Ну, по крайней мере, что в России, что в германии
Ответить
Стоматология же платная и пломбы не входит в страховку?
Ответить
Ну вот, например, во Франции даже иностранные студенты получают бесплатную медстраховку.
Ответить
Макрончик из своего кармашка оплачивает зубья всем афростудентам?
Ответить
И не только. Студентам во Франции ещё компенсируют (возвращают на счет) 30-40% стоимости аренды квартиры.
Ответить
Очень сильно сомневаюсь, извините уж 🤷‍♀️
Ответить
Ну сомневайтесь дальше, мне как-то все равно. И страховка бесплатная, и 30-40% от аренды возмещают студентам независимо от того, французы они или нет.
Льготы на транспорт, в музеи.
Обучение до недавнего времени было бесплатным. Теперь бесплатное сохранили только ведущие вузы, их около 15-20.
Ответить
Да.
ilina
17.04 13:41
Да.
Ответить
Дорогу к месту лечения оплачивает государство
Ответить
Какие стрелки? Сравнивайте цены по сервису и расстояниям. Подробно.
Ответить
А наши знаете какие крутые дома престарелых? Думаете у нас не сдают? И пенсии 20 тысяч по стране.
Ответить
Если нет денег, зачем жить в трешке? Тогда и не 400 будет. А бензин 1.55-1.60
Ответить
200
Лиссабон, 54 квадрата, коммуналка 89 евро/мес. Вода около 20 евро (холодная) по счетчику, свет около 100 евро с нагревом воды (тоже по счетчику). Отопление не используем. Проживает 2 чел.
Ответить
А электричество во сколько раз дороже?
Ответить
У них 15 евро в час. У нас 100р), в месяц.
Ответить
65 тысяч целое купе, то есть 4 места, или 1 место в купе?
Ответить
4, конечно. Это ж купе, недорогой класс
Ответить
тогда это недорого, за 1,5 тыс км пути в течение суток, имхо.
Ответить
Вы не в России, ясно
Ответить
почему же, в РФ. просто на мой взгляд объем услуги вполне соответствует стоимости.
Ответить
Не в рф
Anonymous
17.04 12:48
Не в рф
Ответить
Прикол. Дни забастовок в саду известны, но билеты на транспорт продают. Ай, маладцы
Ответить
Ну вот брат с семьёй уехали ещё в 2022. В этом году они не смогут приехать к родителям, которых уже год не видели, т.к. им дорого.
Родители живут в Калининграде, брат в Португалии. Они с женой оба работают, старший сын учится в колледже в Испании, младший школьник. Вот им даже на себя и младшего сына дорого добраться хотя бы до польши, там бы мы их встретили на машине.
Мы с мужем живём в Александрове. К родителям летаем 2 раза в год стабильно. И это ещё при условии, что нам до Москвы надо добраться.
Ну и плюс летний отпуск на море (ага, на Чёрном), на НГ куда-нибудь обязательно мотаемся.
Наш доход гораздо ниже, чем у брата.
Ответить
Какой парадокс 😄
Anonymous
17.04 12:47
Какой парадокс 😄
Ответить
52 евро на 1 человека авиабилет, например, из Мадрида в Варшаву лоукостером, без багажа. На 4 июня.
Ответить
А надо 10. А у них забастовка.
Ответить
А у нас отменяют рейсы из-за беспилотников. Покупать билеты на ночные и утренние рейсы - та ещё рулетка.
Ответить
А это ваш гадский сад виноват. Он же поддерживает украину.
Ответить
Да, если бы не страны западной Европы то такого бы у нас не было
Ответить
Ну, до того, как мы начали СВО, они не летали. Хватит все на кого-то сваливать.
И почему именно страны Западной Европы, а не Америка, например? Мирное соглашение именно американцы не дали подписать, они это сами озвучили пару месяцев назад.
Ответить
Ну да, но начали мы СВО, потому что страны запада развернули на Украине военные базы и установили профашистский режим. Это создало угрозу безопасности России. А что в Сирии делает армия США, которую Трамп собрался выводить? Сирия вроде не на границе с США
Все благополучие западных стран исторически строилось на военных конфликтах
Ответить
Ну вы же понимаете, что мы граничим с кучей стран. Раньше вот Финляндия не была в НАТО, а теперь, после начала СВО, она там. И базы там будут. И вряд ли они любят нас больше, чем украинцы. А Прибалтика. Не можем же мы со всеми недружественными соседями воевать? Так и населения не останется у нас.
Ответить
оно не понимает.
Anonymous
17.04 17:18
220
оно не понимает.
Ответить
А кто будет содержать эти восхитительные финские базы?))
Ответить
НАТО
Anonymous
17.04 18:16
НАТО
Ответить
То, которое в болотах тонет в Литве, или где там?
Ответить
Именно оно. Как платило, так и платит.
Ответить
Пусть лучше за карты нормальные заплатит, заехали лохи в болото, неделю искали🤡
Ответить
Борис Джонсон американец? Хм...
Ответить
Ну почитайте уж новостные каналы за последние несколько месяцев. Америкосы признали, что это они не дали заключить договор, а не Бориска.
Ответить
Несите ссылку, потому как нет такого в новостях.
Ответить
Принесите хоть про одну отмену из-за беспилотников пруф. Отменяют не больше чем обычно. Из-за беспилотников только задержки, обычно ненадолго.
Ответить
Задержки - ерунда какая, согласна. Несколько часов всего лишь. Проблема в том, что все европейские рейсы сейчас с пересадками. И если опаздывает один, автоматом не попадаешь на второй.
А так ерунда, да.
Ответить
Было бы желание.
Из Испании вполне бюджетно можно долететь в Польшу или Литву
Ответить
Точно так же и до Новороса можно доехать вполне бюджетно. Было бы желание.
Ответить
Так и из Москвы до Новороссийска можно добраться бюджетно
Ответить
Исключительно вопрос приоритетов. Не хотят они в Калининград.
Ответить
Ну естественно, если денег нет, то и не хотят. У невестки мама живёт в Питере, сейчас проходит лечение, онко. В декабре была операция. Сейчас химия. Там денег надо докуя просто на обеспечение быта. У дочери - моей снохи - денег нет. Высылают по 200 евро в месяц. И всё, больше не могут ничему помочь.
Когда уезжали, собаку оставили тёще. Естественно, собаку пришлось усыплять. Потому что когда эта тёща попала в больницу, мотаться к ней и решать все оргвопросы пришлось мне. На пристрой пёсика не было ни времени, ни сил. Проще оказалось усыпить. Сноха ни чем помочь не смогла. А собака с ними прожила 9 лет.
Так что, да, я тоже считаю, что они просто не хотят приезжать.
Ответить
У вас первое предложение противоречит последнему.
Ответить
Ну Вы же пишете, что не хотят. Я Вам верю и даже соглашаюсь.
Ответить
насчет испании не знаю, но я летала из Нидерландов (аэропорт Эйндховен) в Будапешт за 8 евро (без багажа и без выбора места). правда, билеты брала за полтора месяца и это была самая дешевая цена. обратно летела на тех же условиях.
Ответить
Им не дорого, они не хотят. Если оба родителя работают плюс двое школьников, они точно спокойно могут слетать вчетвером в Калининград, но зачем тратить на это свой отпуск?
Ответить
Ой там на самом деле может быть и дорого, наверное же на перекладных лететь до турции или азер и только потом до калининграда. Причем еще и не так уж безопасно, может и не повезти, а оно надо? Не для этого уехали люди.
Ответить
Так им до Польши дорого доехать. Оттуда их готовы довезти до Калининграда на машине.
Никакие Турция и Азербайджан не нужны.
Ответить
Значит все не так просто как тут вы пишите. И таки из мадрида далеко, просто физически далеко. И не так уж приятно. Люди уехали не просто так и пока ничего не изменилось, скорей наоборот.
Ответить
Из Мадрида далеко до чего? До места, где они могут жить? Так самолёты не только из Мадрида летают. Во всех более-менее крупных городах есть аэропорты. Мадрид - для примера.
А если до Польши, то 3 часа лететь.
И это не я пишу.
Ответить
Мадрид - Варшава 100 евро
Ответить
52, если без багажа и дискаунтером, в определённые дни.
Ответить
Скорее всего так и есть , я ткнула в первый попавшийся из серии улететь сегодня)
Ответить
Год не видели и еще бы, может быть, 10 лет рады не видеть.

Да и глупо, уехав в 2022м и вложив столько сил в переезд, переться мужику в Россию, чтобы потенциально попасть под мобилизацию.
Ответить
Т.к. я не езжу общественным транспор...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 13:29
Т.к. я не езжу общественным транспортом в Москве, то трудно понять стоимость для сравнения.
Милан, оплата 90 мин в пути. Смесь метро и электрички. 2.20€. А 24 часа 7.60€.

Про стоимость такси будем говорить? Все понимаю, но иХнИе цены- жесть. А ведь я помню ещё время, когда в Риге такси стоило 6-10 евро с ожиданием по городу.
Ответить
По Москве 90 минут - 94 руб
Сутки 365 руб
Ответить
Транспорт у нас дороговато стоит. Разница с Италией всего в 2 раза за сутки проезда, тогда как уровень средней зарплаты там в несколько раз выше.
Ответить
да тоже в два раза примерно, если сравнить среднюю московскую с римской
Ответить
В Риме средняя 1800-2200 после уплаты налогов. В Москве явно меньше средняя.
Ответить
Так и проезд дешевле
Ответить
Так в Москве всё дешевле: коммуналка, проезд, бензин, продукты
Ответить
Картоха в италии стоит столько же как в москве дешевая, но качество не сравнить и близко. Вообще продукты в европе почти везде дешевле Москвы или на том же уровне, отличаясь всегда в качественную сторону. Коммуналка вполне сравнима с москвой, в основном, не считая таких мест как Цюрих конечно, но москве до цуриха очень далеко, да и по зарплатам в остальной европе Швейцария высока, а где то в Бухаресте будет дешевле. Так же и с общественным транспортом.
Ну а медицина и образование бесплатное. Такое же бесплатное как и в России.
Ответить
Не пиzдите, пожалуйста! Начиная, что...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 20:23
Не пиzдите, пожалуйста! Начиная, что все на уровне цен Москвы, заканчивая коммуналкой. Давайте вспомним, сколько аренда квартиры в Швейцарии, сколько пожить в гостинице или сходить в ресторанчик. Цены на продукты старший периодически кидает. Про медицину того же UK лень писать. Она платная. Часто очень качественная, но платная. Если что, дети страховки имеют именно государственные. А цапнулись на счёт посещения докторов и понеслось.
Ответить
А я ведь написала, что швейцарию конечно не стоит сравнивать, тем более с москвой:) а картоха в италии стоит столько де как в москве, 130-150 рублей, и это не какая то чумазейка в лучшем случае египетская, а отличная итальянская:)
Ответить
Швейцария-то ваша каким боком к Италии, которую обсуждают в этой ветке? Это одна из самых дорогих европейских стран. И UK тоже при чем? При том, что там ваши дети? Зачем нам эта информация?
В Италии и Испании действительно цены на продукты вполне сравнимы с нашими. Итальянские подороже, но совсем немного.
А актуальные цены легко можно посмотреть на гугл картах. Многие фото делают в супермаркетах и выкладывают. Вот свежие фото посмотреть можно.
Ответить
Прочтите пост, на который отвечаю дл...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 21:51
Прочтите пост, на который отвечаю для начала. Это про Швейцарию.
В Италии была неделю назад, в Испании- год назад. Цены разнятся, все сильно подорожало. Мне не надо смотреть карты. У меня и фото чеков из ресторана есть. Сильно выше российских. И это не в пересчёте на рубли. Отопление, вода, комьюнити. Все дороже.
Ответить
Речь ваще то о магазинах, при чем доступных для обычного человека, а не тех кто ходит по дорогим ресторанам туристам:) что вам вообще делать в этой загнивающей европе?
Ответить
Загнивать, не иначе.)
Ответить
:)
Anonymous
17.04 22:41
:)
Ответить
Фото стоимости курицы и яиц из UKпри...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 23:31
Фото стоимости курицы и яиц из UKприкладывать? Или испанские чеки из меркадоны или ашана? В Европе ещё надо поискать супер дорогие рестораны, это Москва ими славится. Но чек на двоих в 70€ за пару блюд и алкоголь- обычное дело.
Тема о сравнении. Кто ездит по Европе, тот иллюзий не имеет.
Ответить
Рестораны дорогие, да. А цены в магазинах испанских приблизительно равны нашим, особенно в недорогих супермаркетах типа Lidl.
Я извиняюсь, а зачем вы чеки сохраняете?
Ответить
Lidl это как в у нас копаться на зад...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 00:34
Lidl это как в у нас копаться на задворках рынка. Авось что то найдёшь.
Меркадона и Ашан нормально по качеству и раскладке.

Сохраняю некоторые для интереса. Могу сфотить витрину или пару веков на память. При покупке на цены не смотрю, беру, что нужно. А после таких топов интересно анализировать.
Сын порой присылает чеки из вейтроз, чтобы продемонстрировать разницу стоимости продуктов. Впечатляет. Японские чеки по мясу вагю присылал, по фруктам, ягодам, гостинице... Разные страны, что дороже, что дешевле.
Ответить
Вайтроуз? Правда?
Насколько я помню это самый дорогой супермаркет в юк. Может ему все же в сайнсберри или m&s закупаться на студенческие? )
Хотя и m&s не особо дешевый..
Ответить
Не самый дорогой, но без просрочки, ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 00:47
Не самый дорогой, но без просрочки, чтобы не блевать и поносом не страдать. Конечно, какие то ещё рядом есть, не худшего качества. Название первое пришло в голову. Кент- городок маленький, выбора сильного нет. Сын ещё решил на Пп перейти. Мясо, яйца...🤷‍♀️ Первый скин просила прислать, когда Согласная здесь топ про яйца завела. Нуууу... как бы есть куда двигаться в Москве по ценам)))
Ответить
Ну это примерно, как азбука вкуса московская.
Хорошо конечно, но яйца можно и в лидле студенту купить. Я бы не одобрила, если бы мне сын чеки из гурме магазина присылал с просьбой прислать денег.. Сказала бы ему зайти в альди )
Ответить
Вообще не как Азбука. Выкладка проду...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:08
Вообще не как Азбука. Выкладка продуктов похожа на наш Атак. Это я 2023 год нашла.

Ответить
Ты можешь погуглить этот магазин.
Он дороже, чем marks & spencers. )
Мой сын собирается в англию за мастером. Если он мне будет присылать жалостливые фотки из вайтроуз, я буду расстроена.. )
https://www.newstatesman.com/culture/observations/2020/11/every-trip-waitrose-lesson-humiliation-i-keep-going-back-more
Ответить
Вот погуглила. Мои ощущения меня не подводят )
https://www.grocerygazette.co.uk/2024/05/03/aldi-cheapest-waitrose-price/
Ответить
Я не смогла открыть ссылку. По виду-...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:41
Я не смогла открыть ссылку.
По виду-бомжацкий магазин. Российские пятёрки себе такого не позволяют.

Это то, что рядом с кампусом универа. Есть то что то надо.
Ты хочешь, чтобы твой сын ездил за продуктами куда то на транспорте? Тогда узнай для начала его наличие, частоту движения и ... стоимость. В Англии все гораздо печальнее той же Италии или Австрии. И хуже России.
Ответить
Я ничего не хочу. )
Я просто знаю, что обычные люди покупают продукты дешевле.. Их зп не позволяют отовариваться в вайтроуз..
Думаю, что под конец рабочего дня скоропортящиеся продукты могут кончаться. В гурме магазинах в общем хочется все покупать максимально свежее.. )
Ответить
О, т.е. надо таки искать и ехать туд...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:59
О, т.е. надо таки искать и ехать туда, где дешевле? Нет, Свет. Это не дорогой магазин, знаю сына, шиковать не станет. Доставка дорого, убер то же не менее 20-40 фунтов сверху, но это только если болеет. И в ковид разорение одно было. Ходит сам и деньги считать умеет. Просто когда близко коснешься, то разница сильно заметна. Мне с рос.ценами так очень.
Ответить
Сегодня уточнила. Рядом с кампусом о...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 10:33
Сегодня уточнила. Рядом с кампусом один магазин, там и тарятся. СООР. Вейтрос в крупных городах, в их деревне нет.
Ответить
Ну может у вас такой Лидл, как на задворках рынка. А у нас чудесный, к счастью. И продукты ничуть не хуже, чем в Меркадоне, Сonsum, Carrefour и т.д. Раньше вообще все продукты там только немецкие были, экспаты отоваривались.
Ответить
Немецкие это те, что пластиковые?))
Ответить
Пластиковые? Поясните вашу мысль, пожалуйста!
Ответить
Я лично была в Лидл французском и ис...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:00
Я лично была в Лидл французском и испанском. В Марбелье они вообще плечом к плечу стоят. Ну... нет. Прямо для марокканцев он и тех, кто не копается. Много битого, мятого, мясо и рыбу покупать не буду.
Ответить
Вы по этим вашим магазинам делаете вывод о всей сети? Однако! У нас отродясь не было марокканцев. Все приличные люди. Никогда в жизни не видела ничего разбросанного. Ничего битого и мятого.) Ни разу за 18 лет.
Может дело в районах, где находятся магазины, а не в самих магазинах?
Ответить
Конечно, дело в районах))) Марбелья ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:14
Конечно, дело в районах))) Марбелья и пригороды Канн. Откуда там марокканцы))))?????
Ответить
Ну конечно, дело в районах. Съездите в более спокойные области Франции, типа Дордони, там такой проблемы не будет. В Периге только разве что видела, и то совсем мало.
А в Испании мы севернее, небольшой курортный город, спокойный. Из мигрантов разве что украинцы. А так полно немцев, англичан и вот с недавнего времени французов.
Ответить
Боюсь, что продукты при покупке в др...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:47
Боюсь, что продукты при покупке в другой локации окажутся значительно дороже😂😂😂 Примерно пара тысяч км))) до ПеригЁ

Покупаю там, что рядом есть) у нас марокканцы черненькие ходят изначально. А сейчас и арабов и африканцев вороватых немыслимое количество.
Ответить
А почему нет? Некоторые и состав продуктов тщательно читают, и калории
Ответить
Ну не на чеках же состав и калории. И везти их с собой? Я поняла бы ещё, если бы человек небогатый был, первая поездка, сохранить на память (зачем-то). Но тут-то дети в Великобританиях-Швейцариях учатся, в частных вузах, тысяч по 20-30 евро как минимум только за обучение в год за каждого платят, и тащить с собой чек из Испании? Мадам знает толк в извращении. )
Ответить
Калории на чеке? Вы там в саду совсем того?))
Я бы тож сохраняла, чтобы потом таким как вы их показывать во избежание вранья
Ответить
Э...Ну я как бы пошутила.
Чтение состава продуктов и перевозка чеков за продукты питания из Испании в Россию весьма обеспеченным человеком - это как бы совсем разные вещи. Совсем-совсем.
А цены можно посмотреть на гугл картах. И на ютьюб обзоры делают.
Ответить
Наоборот, как раз богатые люди считают каждую копеечку, потому они и могут себе многое позволить)
Ответить
Куда везти их с собой? У меня памяти...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:12
Куда везти их с собой? У меня памяти на цены нет. Я их просто не смотрю, если надо какой то продукт купить. Но кто вам сказал, что я не считаю деньги? Они моему мужу не с неба падают, он работает. И порой интересно сравнить, как оно "не подорожало ничего" в ЕвропАх. С каких пор понимать свои траты и расходы детей- это извращение?
Ответить
Я из Испании только вернулась. Цены как в Москве на продукты.
Летом коммуналка там дешевле, чем у меня в Москве. Зимой дороже раза в 2,5 за счёт отопления. Хоть и тепло вот в январе и феврале было (16-20) и не влажно, но в помещении холоднее, чем на улице, без отопления никак.
В Италии летом были. Немного дороже испанских цены (то есть немного дороже московских).
ЗЫ. А пост, на который вы отвечали - его автор как раз и написала, что давайте не будем обсуждать Швейцарию, там дороже. А вы ей сказали не пиз-ть, и...повторили её слова, что там дорого. )
Ответить
Может и правда косо прочитала. Скоре...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:32
Может и правда косо прочитала. Скорее, на это отреагировала.
Сама только вернулась из Италии, которая раньше была фантастически дешевой. Особенно в небольших городах

"Вообще продукты в европе почти везде дешевле Москвы или на том же уровне, отличаясь всегда в качественную сторону. Коммуналка вполне сравнима с москвой, в основном, не считая таких мест как Цюрих конечно, но москве до цуриха очень далеко, да и по зарплатам в остальной европе Швейцария высока,..."
По отчёту знаю, что сколько содержание дома обходится в Испании. Понятно, что квартира дешевле, но моя управляющаяя активно жалуется все года после ковида(
Ответить
А вы содержание дома сравниваете с содержанием дома такой же площади с таким же наполнением в Москве? Или как обычно на Еве с квартирой
Ответить
Да и про окрестности Марьельи- прекрасные там магазины. И дешевле. И нет описанного. Выпендриваются
Ответить
Там и расходы много выше.
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 14:50
Там и расходы много выше.
Ответить
На что? образование и медицина бесплатная.
Ответить
Вы издеваетесь?
Anonymous
17.04 18:01
Вы издеваетесь?
Ответить
Надеюсь, что стёб.
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 19:24
Надеюсь, что стёб.
Ответить
### Европейские страны с бесплатной медициной для граждан и резидентов

В Европе бесплатная медицина обычно доступна гражданам и постоянным резидентам через государственные системы здравоохранения, финансируемые налогами или страховыми взносами. Однако условия и охват услуг варьируются. Вот ключевые примеры:

---

#### **1. Швеция**
- **Условия**: Граждане и резиденты получают бесплатную медицинскую помощь, включая госпитализацию, операции и лекарства.
- **Особенности**:
- Государство покрывает **97% расходов**, но высокие налоги (до 57% от дохода) .
- Очереди на приём к специалистам могут достигать нескольких месяцев .
- Дети и беременные получают услуги полностью бесплатно .

---

#### **2. Норвегия**
- **Условия**: Бесплатная медицина доступна гражданам и иностранцам, прожившим в стране более года (после регистрации в системе страхования).
- **Особенности**:
- Основные услуги предоставляются через терапевта, который выдает направления к узким специалистам .
- Частные клиники требуют оплаты, но государственные больницы бесплатны .

---

#### **3. Великобритания**
- **Система**: NHS (National Health Service) — государственная медицина, финансируемая налогами.
- **Условия**: Бесплатно для граждан и резидентов с ВНЖ/ПМЖ.
- Покрывает большинство услуг, включая экстренную помощь.
- Стоматология и офтальмология частично оплачиваются .
- 95% больниц — государственные .

---

#### **4. Испания**
- **Условия**: Граждане и обладатели ВНЖ получают доступ к бесплатной медицине через Tarjeta Sanitaria Individual (TSI).
- **Особенности**:
- Государство покрывает 85% услуг, но пациенты оплачивают 40–50% стоимости лекарств (пенсионеры — 10%) .
- Скорая помощь выезжает только при угрозе жизни .

---

#### **5. Германия**
- **Система**: Обязательное медицинское страхование (GKV), финансируемое работодателями и работниками.
- **Условия**: Бесплатно для застрахованных (включая резидентов).
- Покрывает большинство услуг, включая сложные операции.
- Соплатежи за лекарства: 5–10 евро за рецепт .

---

#### **6. Франция**
- **Система**: Sécurité Sociale — государственное страхование, покрывающее 70–100% расходов.
- **Условия**: Граждане и резиденты получают возмещение после авансовой оплаты.
- Например, визит к терапевту стоит 23 €, но государство возвращает 70% .
- Экстренная помощь (например, реанимация) полностью бесплатна .

---

#### **7. Италия**
- **Условия**: Государство покрывает 80% расходов, но 20% оплачивает пациент.
- Бесплатные услуги: роды, вакцинация.
- Ожидание приёма у специалиста — до 6 месяцев .

---

#### **8. Австрия**
- **Условия**: Граждане и резиденты с видом на жительство получают бесплатное лечение в государственных клиниках.
- Страховые взносы покрывают даже стоматологию и физиотерапию .
- Самая высокая плотность врачей в ЕС — 514 на 100 000 человек .

---

#### **9. Дания**
- **Система**: Финансируется налогами, бесплатна для граждан и резидентов.
- Покрывает большинство услуг, включая психиатрическую помощь.
- Скорая помощь бесплатна, но вызов возможен только в экстренных случаях .

---

#### **10. Чехия**
- **Условия**: Бесплатная медицина для граждан и иностранцев с ПМЖ через обязательное страхование.
- Работодатели покрывают 2/3 взносов, государство — за безработных и пенсионеров .

---

### **Ключевые нюансы**
1. **Легальный статус**: Бесплатные услуги доступны только гражданам и резидентам с ВНЖ/ПМЖ. Туристы обязаны иметь частную страховку .
2. **Соплатежи**: Даже в «бесплатных» системах часто есть доплаты за лекарства, стоматологию или специалистов .
3. **Очереди**: В Швеции, Великобритании и Италии длительное ожидание приёма — распространённая проблема .
4. **Частные клиники**: Ускорить лечение можно через ДМС, но это требует дополнительных расходов .

Для получения точной информации по конкретной стране рекомендуется обращаться в официальные источники (например, министерства здравоохранения) или консультироваться с миграционными экспертами .
Ответить
Про Великобритания. Там дети и я отл...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 20:17
Про Великобритания. Там дети и я отлично понимаю, что есть "бесплатная" медицина. Профанация. В ковид-вероятность сдохнуть резко повышалась. Про Испанию тоже могу, но меньше.
Ответить
Ну так и у нас если ещё осталась нормальная, то для детей. Ну и во многих больницах пока более-менее лечат.
А все, что касается взрослых поликлиник - уже тоже вполне можно назвать профанацией.
Про Британию не знаю, а вот в Испании провела треть жизни. Плохого ничего сказать не могу.
Ответить
Много слышу плохого о британской медицине, так как невестка работает в госпитале.. И как много среднего и ниже персонала уехало после брекзита и всякого разного..
Но вот сейчас у свекра обнаружилась онкология. Какие ему делают исследования и с какой скоростью лечат.. я никогда такого не видела. Хотя лет ему немало..
Ответить
Да там плохое только в то, что очереди. А если уже начигают лечить, то качество будет примерно одинаковое с платным. Ну разве что комфорт попроще ну и лекарства может не самые дорогие, но всегда те, чтл будут лечить. Но москвичам это не осилить, как без условного арбидола то вместо лекарства.
Ответить
Я здесь писала про онко-пациента в И...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 21:58
Я здесь писала про онко-пациента в Испании. Палиативная- на высоте! Но операции... ожидание... В итоге муж спонсировал перелет в Питер, потому что ждать не было сил. Ещё год прожила, а в Испании - много морфина и всё.
Моя дочь... ангина...ковид...простуды. Пейте нурофен, он на вас хорошо действует! Никаких исследований, анализов, антибиотиков. Гнойная ангина!!!
Зубы, гинеколог, андролог, общие анализы- все делают в России. Страховки на это не рассчитаны.
Ответить
В смысле антибиотики от простуд? Нет, у нас тоже не выписали бы. Но вот старики все в англии ковидом никто не болел..
Ответить
Гнойная. фоликулярная. Когда все гор...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 22:21
Гнойная. фоликулярная. Когда все горло усыпано и ничего кроме антибиотиков не поможет снизить температуру. Я же не прошу чего то сверхъестественное.
Ответить
Она пошла в больницу и ей отказали??
Это же температура около 40 и состояние тряпочки..
Ответить
Ну вам же пишут, чего непонятного?
Ответить
Школа. Состояние такое, да. Школьный...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 22:37
Школа. Состояние такое, да. Школьный врач привёз в больницу и вернули обратно. Благо я была на Кипре и её брат привез к нам. Ей меньше 15 было, одна летать не может. А я беременная, тоже особо не полетаешь... Жесть. Пока они там выучатся, я седой стану(((
Ответить
Если в больнице не нашли ангину, то скорее всего ее не было. Школьный врач сделал все правильно..
Ответить
Нашли. Заключение опекун прислал. И....
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 22:50
310
Нашли. Заключение опекун прислал. И...нурофен!!! Я просила поехать в аптеку, купить полоскалки, но проще было 3 часа долететь.
Ответить
Впору вас пожалеть, но зачем это все????? Моему сыну "не шла" Европа, он вернулся в РФ. Дочери идет, она не вернулась, пока что, по крайней мере.
Зачем делать себя седой?
Ответить
Потому что ее дочери "зашло" обучение, что непонятного. Но оно галимое, это факт.
Ответить
Потому что назад не отмотать! Хуёвей...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 22:56
Потому что назад не отмотать! Хуёвейшее образование, специфическое, далее возврата в российскую систему нет. Сын 9 классов в РФ закончил, тяжело входил для поступления в универ там. А дочка только 5 классов прошла, по сути-началка. Куда ей возвращаться??? Она никакие экзамены сейчас не сдаст. Ей "идёт", но как же это все отличается от нашего институтского профильного образования!!!!
Ответить
Сын тоже после 5-го класса туда уехал. Вернулся после 18 лет в Россию, учится здесь в университете.
Я не понимаю, зачем рвать на себе волосы и клясть то, что вы сами же и выбрали. Если все чудовищно - велкам обратно. Но вы же не хотите, правда?
Ответить
Ей сейчас 16, готовиться к универам....
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 23:17
Ей сейчас 16, готовиться к универам. Хорошая школа...вроде. Но в рос.вуз она НЕ ПОСТУПИТ. её просто не аттестуют. ЕГЭ не сдаст, потому что программы разные. Она могла выкидывать часть предметов, которые в РФ обязательные. Их не нагнать.
Я уже писала, что сын тоже хотел вернуться. Был некий буллинг универа, но университеты РФ сказали, что нужно подтвердить, что его притесняют по национальному признаку. Кто же это докажет?
Юрид.универ Шотландии даже не открыл страницу с высшими баллами невестки, но написал, что отказывают ей из-за низких оценок. А там даже галочка "прочитано" на досье не стоит.
Я кляну, что не оставила их в России, казалось, что "человек мира" это возможности, иное мировозрение, другое сознание... А все чуждо и странно.
Разговор о поступлении.
Направление Бизнес.
-А бизнес в какой сфере? Понимаете, коммерческое направление в банке и РЖД или лестехе- разные вещи.
- ну что вы! Бизнес везде одинаков! Никаких особенностей. Ваш ребёнок может работать в любой сфере....

Траляля... надеюсь только на её внутренний потенциал.
Ответить
Мой вернулся после 18. Делается нострификация аттестата, это 1 месяц времени и три копейки денег. И у вас на руках аттестат.
В нашем случае было проще нострифицировать аттестат за 9 классов, и взять год российской онлайн школы , в которой он получил аттестат за 11 класс (причем со всеми пятерками). Сдать ЕГЭ математику на проходной балл, русский и иностранный на максимальный - это вообще не проблема.
Если бы я озаботилась этим вопросом в его 16, было бы еще проще, перевела бы его в московскую школу Дюма по французской программе, это сэкономило бы пару лет жизни и кучу денег. Но не догадалась. А у вас куча времени.
Ответить
Нет, не хочу я больше их трясти. Ита...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 00:20
Нет, не хочу я больше их трясти. Итак нахуивертила... Сыну год в универе остался, ничего толком Кент это не даёт. Самообразование и пробиваемость - это его. Давно работает. А дочка... Я виновата. Плюс только в том, что минимизировала негатив дворовой школы, пубертат провела в относительно жёстких рамках английской школы и не закозлила.
ЕГЭ математику и русский не сдаст. Не тот уровень. Реально надо год заниматься ВМЕСТО школы. Русский будет сдавать, сейчас учит с репетитором. Но там такой бред!!! От Горбачева и Ельцина до Улицкой... пздц. Упор на бизнес программу и психологию. Хрень. А она чешет словами преподов о том, что человек должен быть не замучен работой, а счастлив((( ну... ЖИЗНЬ сложная штука... Моя то крестница с золотой медалью и почти красным дипломом проектировщиков нестандартных сооружений МГСУ бросила универ перед дипломом... и ушла в смм-щицы. Фик его знает, в какой момент выгребут на свой путь.
Ответить
Ваш егэ не сразу сдал. И учится он не на инженера, прямо скажем. Платно.
Ответить
Так сдал же. Несмотря на полностью забитую учебу в старших классах. И никто не мешает девочке подготовиться лучше, взять репетиторов уже сейчас, на 40 баллов проблем не будет.
Учится там, где хотел.
Зачем портить ребенку жизнь в ненавистной Европе, если есть возможность все изменить?
Ответить
Вы так и не поняли ничего? Бывает
Ответить
Поняла, причем очень хорошо поняла.
Ответить
Нет...
Anonymous
18.04 01:13
Нет...
Ответить
О как! Т.е ещё и не все гладко оказа...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 00:57
О как! Т.е ещё и не все гладко оказалось как писали?

Я то вижу, что её обучение это трэш. Но вытаскивать её в Россию это будет, возможно, ещё хуже. Для неё никакой ненависти нет. Она на лайте. Это я бьюсь, а у неё тип-топ. Только кем она будет и на кого учится? Не... никто не знает. При этом она не лентяйка. Учит, сидит до ночи за уроками, приезжает на каникулы и падает.

Я бы последние волосы выдрала, если бы денег не было на продолжение. Потому что результат промежуточный и он НИКАКОЙ! Но пока можно её держать на плаву.
Наш хороший знакомый купил оценки 10 класса и отправил сына в 11 после года в Испании. Парень так хотел, так хотел жить в ЕС.... А в итоге за год ни английский, ни испанский. Обучение дорогое, жизнь дорогая, а мотивация в пубертате просела. И вдруг ненавистная Россия оказалась самой лучшей.
Ответить
Не гладко, потому что он не учился два выпускных года. Менял программу и школы и просто не учился. Ноль. Это особый случай, который никак не связан со страной, переходный возраст и козлизм. Планировал в дорогой кулинарный вуз, куда для поступления было достаточно трех экзаменов в аттестате, это к вопросу про рейтинговые частные вузы - французский, английский и русский (который не изучал). Сдал их на максимальный балл. И сказал, что не хочет туда, хочет домой.
Ваша сидит до ночи за уроками - значит все сдаст. ЕГЭ на проходные баллы - это тоже трэш.
Ответить
Ого... как все интересно было! Я б т...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:18
Ого... как все интересно было! Я б трёхнулась, честно.

Нет, не могу я так с ней. Не могу. Пусть идёт как идёт. Сын оказался с хорошим российским прошлым, стержень. А она ползёт как медуза. Вроде житейски супер-умная, практичная, может, вырулит... ну или замуж😂😂😂но что то с нашими девками это не катит.
Ответить
Образование сильно зависит от университета. Там есть отличные университеты. Лучшие в мире..
Ответить
Изначально- это школа. И база. И она...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 23:22
Изначально- это школа. И база. И она на худшем уровне, чем 9 классов России. Другой принцип, другое построение, подход набрать друзей для интеграции в общество. Если бы я знала...😪 плюс только в одном. Тебе дадут второй и третий шанс, даже если ты туп как пробка. Платно. Тысячи за 40 в год. Но дадут.
У нас можно сдать на минимум егэ и топать платно, а там неееет.
Ответить
Моя дочь первый антибиотик в своей жизни съела в Швейцарии. Лет в 20. Ей его выписали при воспалении, которое нельзя было вылечить ибупрофеном. Так что выписывают антибиотики и там, анализ на чувствительность тоже делали, как у нас в платной медицине. А при простудах ибупрофен, да.
Ответить
Мой сын на все наше время тут ни разу не пил антибиотики..
Их тут не особо любят, да..
Ответить
Вы пытаете уличить татусю во лжи?
Ответить
😂😂😂
Sweetlana
17.04 22:55
😂😂😂
Ответить
Что смешного? В Австрии не болеют гнойными ангинами?
Ответить
Ей прекрасно это удаётся делать самой! ))
Почитайте дискуссию ниже.
Ответить
Все она нормально пишет. В отличие от марс, которая не договаривает.
Ответить
Увы. Марс как раз в теме бесплатных, а Татуся только в теме платных, частных.
Ответить
Марс в теме, что в целом все это очень очень дорого.
Ответить
Марс это написала в своем первом сообщении. Все до последней буквы проверено лично. Почему такой ажиотаж с претензиями, не поняла.

////Швейцарию добавьте в список. Бесплатное высшее для граждан и иностранцев, семестровый сбор есть (страховка, учебные пособия, регистрационный взнос, это тысяча с небольшим в год)

Что касается всех рассуждений выше - да, цены высокие и даже огромные. Для нас.
А для местных жителей с швейцарской зп - вполне сопоставимые с нашими. И по коммуналке, и по медицине. По некоторым вопросам значительно ниже (ипотека)
При этом швейцарцы получают более высокую зп чем, например, французы, работающие на тех же позициях. Следует ли их осуждать за это? Не думаю.////
Ответить
Вы оплачивали детям образование, работая в России или в Швейцарии??
Ответить
Вам подробно расписать мою биографию? Ничего не слипнется?)
Ответить
Биографию?)) вы же пишете про зарплаты и расходы))

Собственно, раз такая агрессивная реакция, пахали вы явно в России на житье бытье детей там))
Ответить
Агрессивная реакция?)) Смешно от таких вопросов. Сейчас, я только достану свою банковскую историю и начну подробный рассказ. Анониму же интересно)
Ответить
Кто то у вас просил банковскую историю и биографию? ))
Забавный выкрут))
Ответить
При ангине у нас как раз всегда антибиотики прописывают. Ибо без вариантов.
Ответить
Замечательно.
В англии, насколько я знаю, надо долго ждать встречи с семейным врачом. Когда сильно заболел, темп 40, то по всем правилам надо обращаться в больницу. Там и анализы сразу сдалаю и лекарства назначат..
Ответить
Да ладно)) "Много слышу плохого о британской медицине, так как невестка работает в госпитале.."
https://eva.ru/forum/77/3681641/108802422
Ответить
И???
Конечно там есть проблемы..
Ответить
В смысле не видели? Разве в Австрии не так?
Ответить
Понятия не имею. У меня в австрии никто не болел онкологией..
Ответить
И не умирают от онкологии австрийцы??
Ответить
Умирают..
Но в моем окружании никто славабогу не болел.
Как тут лечат, я не знаю.. Еще третий раз повторить?
Ответить
Повторить тебе нечего, ты не в курсе же, сама пишешь)
Ответить
Держите себя в руках. Я на брудершафт славатегоспади с вами не пила..
Ответить
Указывать будешь мужу в кабинете
Ответить
А образование бесплатное вроде как во всех странах для граждан. И для иностранцев бесплатное в ряде стран: в Германии (есть теперь некоторые исключения), в Чехии, Финляндии. Франция сохранила бесплатное для иностранцев в ведущих вузах (это решение самих вузов).
### Европейские страны с бесплатным высшим образованием для граждан (2025 год)

В следующих странах граждане могут получить высшее образование бесплатно или с минимальными сборами, при условии обучения на государственном языке и в государственных вузах:

---

#### **1. Германия**
- **Условия**: Бесплатное обучение в государственных вузах для граждан и резидентов ЕС. Семестровый административный сбор — **100–350 €** (включает проездной и доступ к инфраструктуре).
- **Исключения**: В земле Баден-Вюртемберг для иностранцев вне ЕС плата — **1 500 €/семестр**, но граждане Германии освобождены от неё .
- **Примеры вузов**: Свободный университет Берлина, Гейдельбергский университет .

---

#### **2. Норвегия**
- **Условия**: Полностью бесплатное обучение для граждан и иностранцев в государственных вузах. Семестровый взнос — **50–100 €** .
- **Особенности**: Программы на норвежском языке, но есть англоязычные магистратуры. Высокая стоимость жизни компенсируется стипендиями .

---

#### **3. Чехия**
- **Условия**: Бесплатное обучение на чешском языке в государственных вузах. Для граждан Чехии доступны все программы без исключений.
- **Примеры вузов**: Карлов университет (Прага), Масариков университет (Брно) .

---

#### **4. Франция**
- **Условия**: Граждане Франции и ЕС учатся бесплатно в государственных вузах. Регистрационный взнос — **170–600 €/год**.
- **Особенности**: Приоритет для франкоязычных программ. Знаменитые вузы: Сорбонна, Университет Париж-Сакле .

---

#### **5. Австрия**
- **Условия**: Для граждан и резидентов ЕС обучение бесплатное. Семестровый сбор — **363 €** (включает страховку и членство в студенческих организациях) .
- **Примеры вузов**: Венский университет, Университет Инсбрука .

---

#### **6. Греция**
- **Условия**: Граждане Греции и ЕС получают образование бесплатно. Иностранцы платят **2 000–4 000 €/год**.
- **Дополнительно**: Бесплатное проживание и питание для студентов в общежитиях .

---

#### **7. Финляндия**
- **Условия**: Бесплатное обучение для граждан на финском или шведском языке. Англоязычные программы платные (**4 000–18 000 €/год**) .
- **Примеры вузов**: Университет Хельсинки, Университет Аалто .

---

#### **8. Швеция и Дания**
- **Швеция**: Бесплатно для граждан и резидентов ЕС. Для других иностранцев — платное обучение (**7 000–14 000 €/год**) .
- **Дания**: Граждане Дании и ЕС учатся бесплатно. Остальные — **6 000–16 000 €/год** .

---

#### **9. Италия**
- **Условия**: Бесплатное обучение в государственных вузах для граждан. Семестровый взнос — **150–1 000 €**.
- **Исключения**: Некоторые элитные вузы (например, Scuola Normale Superiore) полностью бесплатны, включая проживание .

---

#### **10. Словения**
- **Условия**: Граждане Словении, ЕС и некоторых балканских стран учатся бесплатно. Для других — **2 000–5 000 €/год** .

---

### **Ключевые нюансы**
1. **Язык обучения**: В большинстве стран бесплатное образование доступно только на национальном языке (например, чешский в Чехии, норвежский в Норвегии) .
2. **Административные сборы**: Даже при бесплатном обучении взимаются семестровые взносы (**50–500 €**), покрывающие студенческие услуги .
3. **Конкурс**: На популярные специальности (медицина, юриспруденция) высокий конкурс, особенно для иностранцев .

Для более детальной информации о программах и требованиях можно обратиться к официальным сайтам вузов или ресурсам, таким как [GoStudy](https://www.educationcenter.cz/) и [Visasam](https://visasam.ru/) .

Про медицину ниже.
Ответить
Швейцарию добавьте в список. Бесплатное высшее для граждан и иностранцев, семестровый сбор есть (страховка, учебные пособия, регистрационный взнос, это тысяча с небольшим в год)

Что касается всех рассуждений выше - да, цены высокие и даже огромные. Для нас.
А для местных жителей с швейцарской зп - вполне сопоставимые с нашими. И по коммуналке, и по медицине. По некоторым вопросам значительно ниже (ипотека)
При этом швейцарцы получают более высокую зп чем, например, французы, работающие на тех же позициях. Следует ли их осуждать за это? Не думаю.
Ответить
Бесплатное высшее для иностранцев???...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 22:46
Бесплатное высшее для иностранцев???? Прекраааасно! Человек 15, которые там учились абсолютно "нивкУрси". Прям начиная от школы. Особенно радует "минимальная" аренда жилья. Тысяч 150 однушечка. Зашибись как по цене выше московской. А далее с той Швейцарии под зад коленом, работу не дадут, а значит никакой высокой зрпл. Швейцарцем стать только через брак, иначе... не знаю... ни у кого не получилось. Наша мамзель пролетела тоже, законы поменяли и адьёс. Ну, она достаточно быстро вникла и только раза, что там не осталась.
Ответить
Снизьте градус, пожалуйста, Что за истерика? Я не меняла законы Швейцарии, сочувствую, что ваша дочь пролетела с паспортом.
Образование бесплатное, и это факт. И я пишу про граждан, если вы не заметили, Для нас цены высокие, да. Но нас туда и не уговаривают приезжать. А для них нормальные.
Ответить
Это не истерика, это возмущение от в...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 23:04
Это не истерика, это возмущение от вранья.
"Швейцарию добавьте в список. Бесплатное высшее для граждан и иностранцев, семестровый сбор есть..."
Для иностранцев образование платное. Дорого. Очень. Магистратура годовая знакомой обошлась в 41000 франков! Два года назад. Сейчас не скажу сколько школы, но они тоже платные.
Стать гражданином Швейцарии-НЕРЕАЛЬНО. Долгий путь, который к 99% студентов не относится.
Ответить
Стать гражданином Швейцарии-НЕРЕАЛЬНО --- а это тут при чем?

Образование бесплатное. Хоть какие затраченные на жизнь цифры называйте, но университет учит студента - гражданина ли, иностранца ли - БЕСПЛАТНО. Нет платежей за обучение, не считая рег взноса.
Дочь, слава богу, 4 курса отучилась в бакалавриате и магистратуру заканчивает - платежей универу помимо примерно 1 тысячи в год не было. (магистратура примерно 500-600 франков в год, не знаю точную цифру, дочь сама оплачивает, бакалавриат 1150 - рег взнос, страховка, учебные пособия)

Ваша подруга могла обучать ребенка в частном вузе. Так это пожалуйста, Можно и дороже найти. (Сын присматривался к одному, там год 75 тыс стоил)
Ответить
Вы серьёзно?! Дочка мужа закончила п...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 23:26
360
Вы серьёзно?! Дочка мужа закончила пансион-школу с 12 лет, потом универ в Лозанне. Знакомая по фитнесу - универ. Ещё одна просто магистратуру. Все ПЛАТНО. где это бесплатно? Смешно.
Ответить
Может они пошли по пути наименьшего сопротивления в платные вузы? Не в гостиничный бизнес в Лозанне, случайно? Его очень любят российские богатые дети.

Надо выбирать бесплатные государственные университеты, и тогда обучение будет бесплатным.

Вообще, довольно странно это объяснять. У вас хотя бы консультанты были какие-то, если вы сами не в теме?
Ответить
А условия поступления в бесплатные к...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 23:46
А условия поступления в бесплатные какие? Российские "богатые дети" выбирают университеты с высоким рейтингом, это не отнять. Потому что не все готовы и могут идти на обучение на французком, немецком или итальянском. А английское -тадааам...платно. бакалавриат то точно. Гранты и стипендии? Прекрасно! Это как моя сноха поступила в магистратуру МГУ на второе бесплатное место из двух. Но так то даааа, магистратура МГУ бесплатная. Для двоих. Для остальных -лям примерно
Ответить
Если ваша девочка отучилась в пансионе с 12 лет - она могла обучаться на французском, правда ведь?
Но вы выбрали платный вуз. Ради бога, но не орите тут на меня, что в швейцарии высшее образование не бесплатное.

Государственное - бесплатное. И для иностранцев ровно на тех же условиях, как для местных.
А вы можете и в бизнес школы поступать, туда даже аттестат школьный не всегда нужен, Но какое это имеет отношение к государственному образованию?
Ответить
Ой, как интересно))) условия таки ес...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 00:03
Ой, как интересно))) условия таки есть? Французский уже появился... Выбрали не "платный", а который был доступен при обучении на английском.

Не собираюсь орать. Тема закрыта, ибо все обмусолено со швейцарскими гардианами лет 8 назад. Переболело и все.
Согласна, что бывают тупенькие дети... ну не дано на бесплатное. В любой стране. Но у меня перед глазами были те, кто достоин поступления в самые лучшие вузы. Ни о каком бесплатном речи не шло. На платное не приняли.
Ответить
Ох как интересно. А в Москве вы много бюджетных программ найдете на английском?

Конечно, на языке кантона, в котором находится университет. Французский, немецкий. Но иностранец будет учиться бесплатно. Многие ради этого учат язык, немецкий уж точно, потому что университет Цюрих точно топ. Да и Униль тоже топ, если смотреть мировые рейтинги.

Почему ваша школьница не стала поступать в UNIL, находясь в Лозанне, что ей помешало?
Ответить
Так вы и говорите, что не по факту "...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 00:27
Так вы и говорите, что не по факту "иностранец" учат бесплатно. А на языке кантона. Это условие! И сдать надо язык на определённый уровень. Чтобы Английский был вторым. Английский гораздо проще того же французского, я учила оба, могу сравнить.

Помешала, наверное, оценка по французскому? Учиться на английском гораздо проще. Но ведь на нем "бесплатно" уже не работает?
Ответить
Блин. Это вроде по умолчанию, нет? В России тоже учат на русском.

Девочка за 6 лет обучения в стране не выучила французский на уровень B2? Ну извините, конечно. Вы еще и на гражданство при этом надеялись?
Ответить
Девочка там более 6 лет прожила. 10....
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 00:39
Девочка там более 6 лет прожила. 10. Отлично общались на английском. Гражданство при этом не светит никак. Хоть с французским, хоть с каким. Законы поменяли. Да и ладно. Не она одна вернулась и рады, что не остались. Не потому что "нарративы", а просто все сильно поменялось.
Ответить
Так закон поменяли в 2018 (2019?), полагаю, она уже была там. И не учила французский? В Лозаннне? Почему вы на этом не настаивали? Хотя бы в расчете на высшее образование.
Это какой-то дичайший пипец.
Ответить
Дичайший пипец это отправить своего ребенка уже в детстве ради сказок о нереально крутом европейском образовании и не видеть его по нескольку лет.
Ответить
Ну лично я таких сказок не слышала. Когда мы туда переезжали, я уже знала, что по школьной программе по математике дети будут опережать местных на год два. Вроде это был всем известный факт. Так и оказалось.
Ответить
Опередил так, что ЕГЭ не сдал.
Ответить
Почему же, сдал. Когда понял, что надо напрячься. И сдал хорошо, выше среднего по Москве. И русский выше среднего по Москве, хотя последний раз изучал его в 5 классе. Что сказать-то хотели?
Ответить
Что просел он после переезда во всех отношениях. Только страшно подумать, сколько лет он просился домой
Ответить
Нет сослагательного наклонения у истории. Как он провел бы переходный возраст в России, я не могу представить. По крайней мере сейчас он говорит, что средняя школа в Шв - это самое прекрасное детство. И вполне комфортно себя чувствует, будучи отчасти интегрированным в чужое общество, имея свободный язык и опыт общения и проживания в европейской стране.
Ответить
Было бы комфортно, остался бы там. Почитайте даже местных, многие пишут, что их дети в Россию хотят вернуться. Вон, только сегодня еще одна:
"Хочет. Но в Турции пока больше возможностей в плане языков плюсом к образованию. И образование в сфере туризма. А в этом Турция мекка. Сюда со всех стран едут учиться."
https://eva.ru/forum/77/3681610/108802835

Ответить
Почему? Вы не думаете, что у людей бывают разные периоды в жизни с разными желаниями? Его, например, тянуло к московским ресторанам, почему бы и нет. Сейчас он на практике опять в европе, захотел туда, а мог бы здесь. Значит разное может хотеться молодому человеку. Всего и побольше.
Ответить
Так вы и настояли на практике в Европе) в Москве ты всегда успеешь, аргументировали вы))
Ответить
Да нет, ошибаетесь. Я бы предпочла, если бы он выбрал Москву, и так редко его сейчас вижу.
Ответить
И не только сейчас
Anonymous
18.04 02:44
380
И не только сейчас
Ответить
Была, да. Ей полгода не хватило до о...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 01:53
Была, да. Ей полгода не хватило до общего стажа. Она изначально в Версуа училась. Французский и английский.
К конкретно ней я вообще никаким боком, ответственные лица другие. А вот у других детей была именно эта проблема-английский есть, обучение на нем, а не на французком. Его выбирали как второй.
Ответить
Цель, отдать ребенка в 12 лет в швейцарскую частную школу пансионат на английском языке, не известно как там реально ребенок отучился, но в государственный это не круто и надо же, почему то на немецком и ли французском:):) зато модно истерить праведно, не дают бесплатно учится! Гады:):)
И главное какой казалось бы смысл истерить умному бы человеку, ведь так просто сходить на сайт рейтинга университетов, если так уж рейтенг срочно подавай, и затем на сайт универа и все прочитать своими глазами! Но нет. На много интересней с пеной доказывать то чего не знаешь, с мыслью, вот вам вот вам жадные швейцарцы, раз не даете гражданство, буду врать врать и врать
Ответить
В точку!)
Anonymous
18.04 00:13
В точку!)
Ответить
Мне так смешно это читать, потому что имею свою, которая и французский освоила до уровня носителя, и отучилась потом 6 лет в отличных гос вузах. На бюджете)
И мне будут рассказывать, что это невозможно))
Ответить
Бесплатно на языке страны, конечно. Так везде. На английском кто вас бесплатно учить будет?
Ответить
Универ в Лозанне - это Униль (UNIL).
Вы оплачивали обучение девочки в этом вузе? Как вам это удалось?)

Вот ссылка на UNIL - сейчас стоимость обучение 580 франков (семестровый сбор, надо умножить на два, наверное). Для всех, кроме жителей кантона ВО.
https://www.unil.ch/immat/en/home/menuinst/futurs-etudiants/sinscrire/les-taxes-semestrielles.html
Ответить
EPFL в Лозанне бесплатный. Самый популярный и рейтинговый универ.
UNIL тоже. Только взносы платишь, но это по всей Европе так, везде взносы. Где-то 200 евро, где-то 700, как в Швейцарии.
Ответить
+1.
Anonymous
17.04 23:34
+1.
Ответить
Так неправду говорите вы. Или не в теме просто, но громко кричите при этом. Образование бесплатное. Платно - в частных.
И как вам удалось от обсуждения стоимости проезда перейти к невозможности получения швейцарского гражданства?)
Какое отношение это имеет к теме топа?
Ответить
По Фрейду:)
Anonymous
17.04 23:38
390
По Фрейду:)
Ответить
Какое и где образование в Швейцарии ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
17.04 23:54
Какое и где образование в Швейцарии бесплатное? В России тоже бесплатное есть в государственных, в высоким балом поступления. В Швейцарии это гранты и стипендии. Всем иностранцам?

Огромный круг детей 1995-1997 года были отправлены (12 человек насчитала). Степень знаний разная, обучение примерно с 11-12 лет до университета. Никто бесплатно не учился, уехали после практики, когда стало понятно, что платить нормально не будут. Стажировка, ага. Двое -магистратура. Тоже столько планов и обещаний на жизнь в Швейцарии. В итоге-отели Эмиратов и Омана. Ни один не стал гражданином. Это невозможно. Почему перешла к теме гражданства? Потому что этот бред столь же популярен, как и "бесплатное" образование, а так же "дешёвое проживание".
Ответить
Выше написала - EPFL, UNIL.
EPFL весьма и весьма рейтинговый. Умные дети из Франции тоже стремятся там учиться.
Ответить
То есть все из отельного. ЧТД. Это дорогая бизнес школа. Да, круто, но это не то образование, о котором мы говорим))))
Ответить
И это не "гранты и стипендии". Это поступление в соответствии едиными условиями.
А всем иностранцам никто ничего не обещал. В России тоже все не поступят в выбранный университет на бюджет.
Ответить
Вы просто, когда пишете: "бесплатно всем иностранцам", сделайте милость, указывайте, что ТОЛЬКО на языке страны. Ну и взносы таки есть. Значит, НЕ БЕСПЛАТНО, взносы есть.
Ответить
Любая страна будет учить на своем языке, а не на чужом. Представьте МФТИ, в котором одновременно идут лекции на русском, английском, арабском, китайском, французском и тд. Представили? Поняли, что это бред?

В моем первом сообщении написано про взнос.
Ответить
В Швейцарии несколько языков! Англий...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
18.04 00:41
В Швейцарии несколько языков! Английский международный. В той же Ю.Корее бесплатно проходят бакалавриант на английском. Реально бесплатно, если выиграл грант. Все честно. Корейский учить не надо.
Ответить
А в той же России не проходит, и что? У Кореи такой ориентир, имеют право.

Что вы пытаетесь доказать? Что за образование в государственных вузах Щвейцарии иностранцам надо платить что -либо помимо семестрового взноса? Нет, вы не правы. И грант выигрывать не надо. Надо пройти по тому же конкурсу, что и местные, и язык кантона знать, что настолько естественно, что и говорить не о чем.
Ответить
Но английского среди них нет)) И конкретно в Лозанне говорят на французском.
Ну поезжайте в Корею, если их условия вам больше подходят.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)