Хотите тренироваться на улице? Призер Олимпиады, гимнаст Антон Голоцуцков подскажет, с чего начать (внутри — эффектные видео)

Спортивная гимнастика – это не только олимпийский вид спорта. Это еще и набор отличных базовых упражнений для улучшения координации движения, придания тонуса телу, развитию мышц и сохранения молодости. О том, какие упражнения наиболее результативны, как их выполнять, чтобы не навредить себе, Еве.Ру рассказал Антон Голоцуцков — российский гимнаст, двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр в Пекине, двукратный вице-чемпион Мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион России, многократный обладатель Кубка России в вольных упражнениях и опорном прыжке.

Как подготовиться к тренировке. Несколько простых советов по разминке

Любая тренировка должна начинаться с разминки. Будь то бег в парке или работа с тяжелым весом в спортзале. Я бы рекомендовал начать с упражнений на дыхание: достаточно поставить ноги на ширине плеч и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, медленно поднимая руки вверх (послушать своё тело). Далее небольшие наклоны и растяжка без рывков и резких движений: мышцы должны немного разгореться. И, конечно, неизменный фаворит любой тренировки — «планка». Это упражнение отлично настраивает тело на дальнейшую работу и помогает собраться.

Если говорить о подтягиваниях или отжиманиях от брусьев, то с какого количества подходов лучше начать?

Все зависит от уровня физической подготовки. Для кого-то победой будет даже одно подтягивание на турнике или отжимание от брусьев, а кто-то легко сделает несколько подходов по 10-20 повторений. Если уровень подготовки нулевой, то я бы рекомендовал постепенно приучать телу к выполнению упражнений, начать с одного подхода и одного повторения. Для более подготовленных людей можно выбрать вариант из трех подходов по 5-10 повторений. Все индивидуально.

Подтягивания на турнике, отжимания от брусьев доступны практически каждому. Сейчас достаточно много workout-площадок, которые оснащены всем необходимым. Этим стоит пользоваться.

Что делать, если совсем не получаются подтягивания и отжимания, как прийти к этому?

Главное — делать систематические попытки, не опускать руки. Тело надо настраивать на победу. Не получается отжимание или подтягивание — пытаться сделать, несмотря ни на что. Конечно, большую роль играет природа такого явления. Почему не получается? Лишний вес или застой в мышцах, слабость. Разумно пересмотреть режим питания и сна. Возможно, человек выделяет на тренировку только вечерние часы, а у него уже просто нет сил заниматься.

Чего следует избегать во время тренировки: например, пить воду стоит или нет?

Во время тренировки воду я бы пить рекомендовал крайне умеренно. А уже после тренировки потребление жидкости необходимо, чтобы восстановить силы. Избегать во время тренировок нужно резких, рывковых движений — так можно навредить организму. Важно не переоценивать свои силы и увеличивать количество подходов и повторений постепенно.

Дайте несколько советов/напутствий тем, кто всерьез намерен ввести в свою жизнь тренировки на открытом воздухе?

Не отступайте. Если что-то не получается, то не нужно рьяно критиковать себя. Сосредоточьтесь на результате и получайте при этом удовольствие от тренировки. Главное — не нужно бояться выглядеть нелепо или странно. Нелепо и странно выглядят только те, кто лежит на диване и упускает возможность заниматься спортом.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям